注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅析各大国的军民一体化之路  

2007-04-27 15:23:52|  分类: 国防工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷战结束后,世界各主要国家调整了国家安全战略,在发展经济和加强国防之间寻找最佳的平衡点,以期实现二者的双赢。军民融合的战略在这种背景下应运而生;发展两用技术。形成军民一体化国家工业基础的理论,逐步成为世界主要国家国防科技政策和国防转轨的核心。各大国在大幅削减国防预算的同时,合理利用多年形成的军用和民用科研生产能力,继续保持了必要的国防实力及国防高技术优势。

政策措施先行,奠定军民一体化基础

利用法律法规规范军民融合

冷战结束后,美国加强经济建设、削减国防投入,国防科技工业受到冲击。随着时间的推移,历史上形成的代价高昂的军民分离体制,越来越不适应变化的世界科技和安全形势。为了在减少国防投入的情况下,仍然保持军事优势和国防科技工业的活力,美国政府提出了在国防采办中扩大利用先进民用技术的军民一体化发展战略。1993年2月,克林顿总统提出了提高美国经济竞争力的新科技战略,使科技发展转向兼顾经济和国防需求的轨道。美国国会技术评估局更是于1994年完成了长篇研究报告《军民一体化的潜力评估》,第一次把军民一体化作为长远发展规划进行了国家层次上的总体设计。这标志着美国军民一体化战略的全面展开。 在这些政策法规的推动下,为贯彻军民融合的战略,美国防部也制定了相关政策,开始了更深层次的军民一体化进程,并取得了显著成效。美国2001年度《国防报告》称,截至当年,美国原先军民分离的两个工业基础”已基本融合为一体。该报告指出,美国今后的军民一体化任务是:改革国防部的业务运作,以使国防采办的变革步伐跟上工业基础军民一体化的根本转变形势,利用全球化的商业基础,使国防部能够获取世界最先进的尖端技术,改革传统武器装备的军用标准规范;尽可能地将民用技术及产品纳入新旧武器装备体系中;确保美国军队实现向21世纪新型部队的转型,以适应飞速发展的科学技术在军事领域内引起的变革;寻求国会支持,改革一系列不能产生增值效果的政策和政府工作程序。为适应运一变化,美国国防部在2003年5月颁布的卯5000系列文件中,将“采购或改进可从国内采购的民用产品、服务和技术;或开发军民两用技术”放在了优先次序的首位,要求在装备采办的全过程中都优先采用先进成熟的民用技术、产品和服务。

俄罗斯政府也充分认识到前苏联军民分离体制的弊端,将开发和利用军民两用技术、推进军王企业的军转民作为政府的一项重要工作工作,并在《俄联邦军事学说基本原则》中申予以明确。在饿罗斯制订的武器装备研制和生产的10年联邦规划中,将在国防科研和武器装备发展方面“研究和开发富有竞争力与发展前景的国防关键技术和军民两用技术”作为基本要求,确定了重点发展的关键技术领域。1997年,俄政府调整了国防工业政策,将“全面军转民”调整为“以武器出口促进军转民”,把军工转产作为维持国防工业生存发展;促进国家经济繁荣的重要手段。

冷战结束后;英国政府也制订一系列政策促进军民技术的融合,建立国家基础上的创新体系。英国议会和英国政府先后发表文件,强调英国科技新战咯的重要内容之一,就是保证国防科研成果和军工技术更加广泛守用于民用目的。2001年12月,英国国防部颁布了《面向21世纪的国防科技和创新战略》,对基础研究和民用科研中涉及的两用技术做出新的规划。构建军民融合的国防科技技创体系成为提高英国科技水平和国际竞争力的重要手段,同时也为武部队提供了经济上可承受的、质量和性能优于潜在对手的琥器装备。法国政府也开始重视军民融合的战略。1994年法国国防白皮书明确提出,一部分国防工业要考虑向军民两用方向发展。在随后几年的军事计划法中,都明确提出了国防高技术的研发要以两用技术为重点,在2003~2008年军事计划法中提出,要通过优先发展军民两用技术来加强研究和技术开妈。

建立相关机构负责军民一体化

美国在国家决策和宏观调控层推行军民一体化的机构,主要有国会、总统、国家科学技术委员会和总统科技政策局等,主要通过发布要相关的政策和计划来指导和组织军民一体化的实施。有关政策的制定多由国防部长、国防部负责采办的副 部长和国防研究与工程署负责进行。美国国防部负责科学和技术的副部长帮办、负责先进体系统与概念的副 部长帮办、高级研究计局、技术转移办公定(OTT)等,主要负责和管理军民融合科技计划,以将军民一体化真正落到实处。

1999年,英国国防部在原国芒鉴定与研究局下成立了国防技术转化避(DDA),致力于民用技术为国防科技服务的工作。通过增加与民用科研机构的国防科研合同数量和合同金额,鼓励技术先进的民用科研机构开发军用技术,提高其在国防科研中的地位。法国国防部武顺装备总署下属的武装力量系统和前景局,具体负责两用技术的研究和规划工作,通过制定有关政策和设立大型计划来推动军民两用技术的发展。

开发两用技术,推进军民一体化

随着民用高科技的发展,军事技术与民用技术之间的界线正变得越来越模糊。通过发展军民两用高技术来推动军事装备和国民经济的发展,已经成为世界各国的共识。 根据《1998年国防授权法》,美国国防部制定了两用科学技术计划,并授权技术转移办公室负责管理。这样做,一是使军方同企业联合投资和开发两用技术,二是使军方与企业的两用技术开发成为军方的一种标准业务。截至2002年,已有400多家公司、大学和非营利机构参加了该项计划,启动了327个两用科学技术项目,投资总额超过10亿美元。

俄罗斯政府对军民两用技术的利用也十分重视。俄政府在1994年和1995年度的财政预算中增加了对军民两用技术的投资力度,1998年,俄政府出台了《军转民法》,对军民结合及两用技术的发展做出许多新规定,在同年出台的《1998~2000年国防工业军转民和改组专项规划》中,要求在航空航天、电子、通信设备等工业部门,要特别优先采用军民两用技术。

英国国防部将两用技术的开发作为一项战略规划进行推广,加大了两用技术的开发力度。英国政府还建立了一些两用技术中心(DUTC),如结构材料中心、系统与软件工程中心等,对军用技术向民用转移进行研究。在两用技术的转让方面,英国国防部通过将科研成果解密后在国防研究信息中心定期向社会发布、与贸工部签订转让协议等方式进行,目前已经成功转让多项两用技术。

德国将加快发展军民两用技术作为国防科技研究工作的重点;以使联邦国防军的武器装备保持技术优势。德国国防部加强与主管民用科研的联邦研究与技术部的合作与协调,并促进工业界参与军事项目。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017