注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度对外情报机构揭秘  

2007-04-27 15:50:40|  分类: 外军观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度研究分析处(ResearchandAnalysisWing)成立于1968年,主要在南亚地区进行一系列的情报活动和隐蔽行动,既取得了令世人关注的成绩,也经历了严重的失误。在这些行动中,研究分析处都得到了历任印度政府的支持。冷战结束以来,尤其是九一一事件之后,研究分析处在体制和任务上都面临着巨大而深刻的变革。

研究分析处的组织机构

研究分析处在编制上隶属于内阁秘书处,但是直接由政府总理领导,在联合情报委员会(JointIntelligenceCommittee)的指导下开展工作。研究分析处的主任一般是由政府秘书兼任。

研究分析处主任主要负责:第一领导特别行动局的工作。第二处理从各国搜集的情报。第三在安全总局领导下兼管内部安全。第四主管电子技术科和一般行政管理。具体分为三个部门:

1.主任直接领导的特别行动局(OfficeofSpecialOperations),主要负责国外隐蔽行动,包括暗杀、爆炸、训练雇佣军、实施心理战、进行颠覆活动等。

2.副主任(一般由政府助理秘书兼任)直接领导的五个处,主要负责行政管理、谍报、监听以及安全保密工作,重点是人力情报的搜集。每个处由一名处长领导,对副主任负责。其中四个处分管全球四个地区的工作,分别负责巴基斯坦科、中国及东南亚科、中东和非洲科以及其它国家科。研究分析处的各项情报工作都按以上部门的职能进行归口、研究分析、处理整编、上报或下发。以上各科设有科长,负责总部同驻外情报站以及站长的联系工作。

科长是站长的主要联系人,站长以适当的掩护身份住在大使馆内工作,监督专案员和其他情报员。科长还负责保存分配给他的工作的档案,由专案员向他汇报有关行动的必要情报。通常是一项行动计划有一个专案员。专案员同首要情报员联系,而首要情报员是基层情报员同专案员之间的联系人。首要情报员同基层情报员一般是同一个国家的人。基层情报员是搜集情报的关键人物,而且大部分是间谍活动对象国的国民。

配合当前正在进行的所有行动的工作人员叫“驻外代表”,是间谍活动的主要支柱。驻外代表是派遣国的国民,不参与任何间谍活动,一般是在行动出问题或是失败时才出面收拾局面,有时也充当专案员、站长及他们之间行动的联系人。

第五个处主管电子技术科、行政管理处和内部安全科。电子技术科(ElectronicTechnologySection)是研究分析处的尖端电子侦察部门,负责监听军事通讯,主要是监听和破译会直接或间接地影响印度国家安全的邻国发出的无线电讯号。电子技术科由军职和文职专家组成,设备先进,机构庞大,在德里南部和印巴边境都设有监听站。

3.由安全局长领导的安全总局(DepartmentofGeneralSecurity),下设:航空研究中心和特别勤务局,重点是技术情报的搜集。航空研究中心(AviationResearchCenter)是一个专门负责航空侦察和航天侦察的机构,任务同电子技术科相近似,其对象包括军事目标和地面上的活动。

航空研究中心主要是运用各型侦察飞机和侦察卫星对周边国家实施空中侦察和航天摄影,并为特别行动提供后勤支持,主要基地设在北方邻近萨哈兰普尔的萨尔沙瓦及奥里萨邦的查尔比提亚,其活动主要针对中国。航空研究中心和电子技术科所获取的电子情报量占印度电子情报的30%左右。

特别勤务局(SpecialServiceBureau)最初于1966年组建,1968年划归研究分析处,是唯一能在国内活动的部门,主要是在边境一线活动,但工作重点仍在国外。特别是勤务局的主要任务是组织、实施边境地区的浅近、纵深的武器渗透和侦察情报活动,也负责训练边民使用小型武器和通信设备,一旦发生战事时,既能自卫又能随同该局人员及其部署进行边境武装渗透。特别勤务局同时还担负反渗透、反暴乱和进行边境检查、制止非法越境的任务,并负责政府要人的安全警卫和保卫电厂、银行和桥梁等重要设施等工作。特别勤务局下辖四个营,此外还在拉贾斯坦、旁遮普、克什米尔和北方邦等地设立了多达四十个特别训练基地。

研究分析处体制的缺点

自1968年研究分析处成立以来,针对周边邻国和相关重要国家开展了广泛的情报搜集、假情报和颠覆破坏活动。这些活动主要是:支持拉赫曼、训练并武装孟加拉解放军、肢解巴基斯坦;在锡金设立情报活动中心、扶植亲印势力、吞并锡金;支持泰米尔猛虎游击队;为核试验散布假情报;以及在克什米尔进行的一系列破坏活动。

 

在这些活动中,研究分析处既取得了令人关注的成绩,同时也暴露出体制上的种种缺点。研究分析处体制存在的缺点主要是:

1.情报协调机制不健全。例如研究分析处从1981年开始就秘密向斯里兰卡的泰米尔伊拉姆猛虎解放组织提供训练和装备。然而1987年拉·甘地总理与斯里兰卡J·R·贾亚瓦德纳签署协议,印军进驻斯里兰卡,帮助斯政府平息泰米尔武装叛乱。正是由研究分析处训练的泰米尔伊拉姆猛虎解放组织却在消灭了其他泰米尔武装后,成功地同印军展开了游击战,迫使印军于1990年狼狈从斯里兰卡撤出。一名师长在1987年斯里兰卡行动中指出:“虽然独立几十年了,但情报机构的联合以及情报的最佳的开发利用,以及它们之间的协调发挥作用和互补性仍然是一个口号,而不是把情报机构变成战斗力的一种。”

2.情报机构政治化,对国内政治插手过多,许多精力放在搜集国内正常政治斗争情报上,造成人力物力的巨大浪费,既成为执政党对内对外的工具,又成为执政党的牺牲品,人事变动频繁,情报工作连续性受到影响,对情报工作造成很大的冲击。例如英·甘地就曾经利用研究分析处对政敌进行大肆调查和打压,1977年人民联盟取代英·甘地政府上台执政后,研究分析处的发展陷入了低谷。外交部长贾斯旺特·辛格在《印度的防务》中谈到:“情报机构是国家利益的延伸,情报人员只对政要负责”。他指出,情报机构应为其低微的评估能力感到羞愧。

3.情报人员文职化,对军方的情报需求不够重视,没有足够的相关的战略性情报供应给武装部队。前研究分析处主任J·C·萨克森纳在重新审视1971年印巴战争中的情报工作的失误时指出,当巴基斯坦先遣部队第七师开进到印巴边境时,情报部门未能及时发现,造成了印军重大挫折。假如军事情报部门加强侦察并且有独立行动权,这样的情报失误就不会发生。单纯只依靠一个情报机构是与组建情报行动的基本原则相悖的。

4.情报的搜集能力较为突出,情报分析未受重视,搜集的情报未得到充分利用:部门之间分工不明确、协调不力,影响了情报分析的效率,造成情报评估能力低下,情报时效性差。著名的防务问题专家K·苏布拉马尼亚姆就指出:“印度的政治精英们没有把情报看作一个有效的工具,以之为制定政策和执政的依据,没有认识到情报在情报组织和武装部队维护国家安全中的作用。”

5.保密机制尚不健全,公众形象较差。如研究分析处在1971年曾卷入了一起克什米尔恐怖分子劫持一架飞往拉合尔的印度航空公司客机的事件,试图以此为借口对克什米尔独立运动进行打压,但此事件不久就被公众曝光,为印度政府带来了极大的负面影响。

研究分析处的改革和调整

冷战结束以来,尤其是9·11事件后,世界各国的情报机构都面临着改组和调整的重大任务。研究分析处在仔细分析成立三十年来的得失之后,也提出了相应的改革和调整的措施,这些措施主要包括:

1.制定反恐怖斗争新战略,加强同其他国家情报机构的联系和合作力度。为了打击日趋猖獗的恐怖活动,研究分析处加强了同穆斯林原教旨主义势力强大的西亚国家,如埃及、阿尔及利亚等国情报机构的工作联系。这些国家在反对穆斯林原教旨主义的斗争中已取得不少成绩,研究分析处拟向他们取经。九一一事件后,美国加大了反恐斗争力度,一方面中央情报局面临配合美军进行阿富汗战争的情报保障任务,另一方面研究分析处也需要加强针对镜内长期存在的民族分裂势力和恐怖分子的情报,因此双方进行了积极有效的情报合作。

2.精简机构,突出情报搜集功能。2001年6月,印度政府接受了由内政部长L·K·阿德瓦尼领导的部长小组提出的关于情报机构改革的建议,建议对研究分析处提出了更加精干内行的要求。根据该建议,研究分析处精简了一些辅助机构,如约3万人的准军事力量“和平保护部队”与中印边境的警察进行合并。此外,研究分析处的隐蔽行动有一部分移交给了情报局(IntelligenceBureau),只有少部分处于国内安全的需要仍旧保留。这些措施使研究分析处的精力主要集中在对外情报搜集和跨境活动上。

三十年来,在东北部曼尼普尔和特里普拉、南部泰米尔纳德邦、西北部旁遮普和克什米尔等地区的分裂势力和反政府武装分子问题一直没有得到有效的解决,研究分析处负有不可推卸的责任。

随着印度综合国力的不断增强,引起了全世界的关注。一些国家的情报机构,尤其是美国中央情报局对印度克什米尔、喀拉拉、卡纳塔克等地区的渗透也日益增多,并且有大批情报人员在新德里进行经济和工业情报的搜集活动。研究分析处作为印度最大的情报机构,其所面临的任务日益艰巨。当前,印度高层决策者正在对研究分析处的体制建设和主要工作目标进行深入研究和讨论,可以预见,在不久的将来,研究分析处还将面临着更大的调整和变革。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017