注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

预警机的发展趋势  

2007-04-27 15:59:39|  分类: 装备科技F |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过60年的发展,预警机已成为空中的C3I中心。展望未来,预警机的,C3I功能将不断完善,成为C4ISR(通信、指挥、控制、计算机、)情报、搜索和侦察)空中枢纽。本文将谈及预警机的主要发展趋势。

继续改进现役预警机

 

为使预警机适应未来战争的需要,美、俄、法、日等国都在加紧完善现役预警机,着手对机载任务电子系统进行改进。

提高机载预警雷达功能

机载预警雷达是预警机主要的传感器和情报来源。在现代战争的复杂电磁环境下,预警雷达作为预警机的主要探测设备,面临着隐身目标、低空突防、反辐射导弹和电子干扰等四大严峻挑战。

 

90年代以来,隐身技术已经相当成熟,因此要求预警雷达进一步提高探测隐身目标的能力,扩大覆盖空域。美军已安排计划改进E-3和E-2的预警雷达。在科索沃的作战表明,经“雷达系统改进计划”(RSIP)改进的E-3与未经RSIP改进的E-3相比,探测小目标和隐身目标的能力提高了1个量级。美国海军的E-2C后继机型“先进鹰眼”,也将换装根据“雷达现代化计划”(RMP)研制的电子扫描雷达,雷达的主要参数比现有AN/APS-145雷达改善20分贝,从而使雷达性能“跃升两代”,无疑将提高探测小目标的能力。

新研制的预警雷达将普遍采用有源相控阵体制。因为相控阵可以在数微秒内改变波束指向,形成自适应能力,即根据威胁程度的不同灵活调整扫描速度、信号波形和其他参数,将多个天线单元发射的信号合成在一起,从而增强探测隐身目标的能力。在相控阵天线的布局上采用共形阵,也被认为是反隐身、扩大雷达作用距离的有效手段。搜索雷达的作用距离与雷达的辐射功率及天线面积成正比,而共形阵能获得较大的天线面积,在加上有源相控阵体制的较大功率,就能有效地补偿由于目标反射能力下降而造成的雷达探测距离的降低。

采用合成孔径或逆合成孔径雷达探测目标,以及分析目标反射信号特征,与数据库中储存的目标特征进行对比,从而识别目标等。

多情报源信息融合技术

现代战争正在从平台中心战转变为网络中心战。在传统的平台中心战概念中,各平台主要依靠自身的探测设备和武器进行作战,平台之间的信息共享非常有限。而网络中心战采用先进的信息技术实施协同作战。美国海军的“协同作战能力”(CEC)系统被认为是第一个网络中心战系统,其核心设备是“数据分发系统”和“协同作战处理器”,而支撑后者的正是多情报源信息融合技术。美军已开始构建“单一综合空中图像”(SIAP)系统,用于融合多个信号源的数据。不同军种的指挥官能够看到同一幅空中目标图像,因此可以避免在协同作战中可能导致的自伤问题。

任务系统与载机一体化设计技术

载机为任务系统提供了平台,同时,载机的外形、体积、重量和气动性能等因素也限制了任务系统的设计。因此,有必要对任务系统与载机进行一体化设计。一体化设计有两种可能的途径。一是在选定已有载机的情况下,将电子设备天线(主要是雷达的相控阵天线)与载机外形共形,例如智利的707“费尔康”预警机方案。共形阵与平面阵相比,可以提高天线增益和测角精度,解决载机气动外形与天线布局的矛盾;但是对阵面辐射单元的幅相控制要复杂很多,同时还要解决机身和蒙皮在飞行中的变形问题。任务系统与载机一体化的第二种可能途径,是使飞机外形与多面相控阵天线相适应,实际上就是为预警机研制专用载机。这种一体化设计更为彻底,但是成本太高。

另外,任务系统自身的一体化设计也是一个发展方向。在相对狭小的空间内布置大量的前端发射、接收和处理装置,对于系统设计是一个难题。开展多传感器设备的复用设计,可以极大地改善系统的电磁环境,降低系统风险和研制成本。开展模块化和公用化设计,有助于提高预警机的可靠性、互换性,改善系统的可维修性和可测试性。

开放系统体系结构技术

60~70年代的预警机采用专用计算机和非开放式体系结构,使得研制和维修费用过高,改进起来也费时、费钱。如专门设计的军用计算机比同等商用计算机的价格一般高10~20倍,升级也不方便。为了提高经济性和可持续发展能力,在E-3的改进中采用“开放系统体系结构”(OSA),充分利用了现成的商用货架产品(COTS)软硬件及其标准。这样既提高系统性能和可靠性,又减少寿命周期费用和设备的体积重量,还能提供“即插即用”的能力;从而减少了任务系统升级所需时间、经费和集成的复杂性,也不需要重新编写操作软件、进行集成测试。E-3的中期现代化改进,就是通过直接选用性能更高、成本更低的商用货架产品,用它们替换旧的系统部件来实现升级的。而且预警战斗机工作时增加了被敌方发现和杀伤的风险。这种设想目前尚处于概念性研究阶段。

预警无人机

可在无人机上安装预警雷达构成预警无人机。作战使用时,一次派出多架预警无人机分赴战区不同方向,由预警机或地面指挥中心接收并融合预警无人机的雷达数据,获得完整的空中战术态势图形。初步考虑有战术型和长航时型两种预警无人机。战术型飞行时间在10小时以内,作战半径不超过240千米;长航时型飞行时间大于10小时,作战半径超过240千米。这个设想的优点是可以扩展监视范围,缺点是费用高,也易被敌方发现并击落。在对空监视方面,这个设想处于概念性研究阶段。在对地监视方面,北约经过多年论证,最终为其“联合地面监视”(AGS)计划选择了A321大平台与RQ-4B“全球鹰”无人机相结合的方案,大小平台上安装尺寸不同的对地监视雷达。

双基地雷达

这是将无人机与预警机以双基地方式配合使用。在无人机上安装雷达接收机,接收预警机雷达照射目标后产生的侧向回波信号,并通过数据链将信号转发给预警机进行综合处理。由于无人机能靠近目标,运用双基地雷达工作原理可以提高预警机发现隐身目标的能力。诺斯罗普·格鲁曼公司曾于2000年夏用“全球鹰”无人机对上述方案进行过演示试验。美国空军很感兴趣,但目前仍处于概念研究阶段。

预瞥雷达卫星

基于全球战略的需要,美国空军正在研究如何把机载预警和控制系统应用于空间。一种可能的办法是预警雷达卫星、预警机和预警无人机的综合使用,以扩展预警监视能力。设想用星载预警雷达照射空中目标,由预警机接收目标回波信号并进行处理,也可用靠近目标的无人机将接收到的目标回波信号转发给预警机。这个设想的优点是卫星监视覆盖范围宽,可以不冒预警机进入战区的风险而获取敌方纵深的空中或地面态势情报;缺点是卫星在战时易被地基激光器和粒子波束武器等反卫星武器摧毁。另外,天基监视平台还有许多问题要解决,如传感器的集成、监视雷达工作模式的转换等,最重要的是能否研制出预警雷达卫星。美国空军已经进行一些初始试验,以确定用卫星照射空中目标的可行性。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017