注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

新四军侏儒山战斗  

2007-04-02 09:58:19|  分类: 战史战例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1941年冬,日本从中国战场抽调兵力增援太平洋作战,致使武汉近郊汉阳、汉川、沔阳地区日军兵力减少,伪军军心浮动。新四军第5师师长兼政治委员李先念决心集中一部兵力,歼击盘踞汉阳城西南侏儒山地区的伪“定国军”第1师,扩大鄂豫边区抗日根据地。

12月8日,第5师第15旅第44团第3营,在天汉支队两个连的配合下,奔袭侏儒山南侧东至山伪第1师第3团,歼其团部及特务连,俘100余人,缴获迫击炮2门、轻重机枪和长短枪70余支(挺)。次日上午,当日军200余人来援时,第5师部队已安全撤出战场。随后释放了俘获的伪军官兵,使伪军第1师的军心更加动摇。12月23日,第5师又集中第15旅第43、第44团及天汉支队1个大队,再次发起攻击。第43团向东攻占侏儒山东北桐山头、永安堡,歼伪军1个连。第44团和天汉支队1个大队向西南攻占侏儒山、将军岭和南河渡,并乘胜向坝上发展,再克东至山,歼伪军1个机炮营又两个步兵排,缴获机枪30余挺。

经两次打击后,伪军第1师主力退踞汉阳、沔阳间何家帮、周家帮一线,师部移驻沔阳东南彭家场。1942年1月7日,第5师向伪军第1师发起第3次攻击。第43、第44团分别攻击周家帮、何家帮地区伪军,迫使其向沔阳城以东西流河及其附近的王家场等地溃退。第43、第44团合兵追击,歼其1个营,占领西流河,缴获伪军兵工厂步枪、机枪枪身4000余件和大量军用物资。10日,第43团在蜈蚣岭击退日军一部和伪“定国军”教导团以及第2师共1000余人由沔阳沙湖向西流河的进攻。

新四军在侏儒山战斗中俘虏的部分伪军(资料照片)

1月中旬,伪军第1师由沔阳境内向汉阳响水港、萧泗沟靠拢,企图重占侏儒山。第5师遂以第43、第44团和天汉支队经萧泗沟逼近伪第1师,发动第4次攻击。由于伪第1师背靠长江,有日军炮舰支援,第5师遂与伪第1师形成对峙。伪第1师以佯称向新四军投降,所部向沔阳王家场、余家场、何家场撤退,其驻窑头沟的第1团约700人向三羊头窜逃。第5师即以第44团追至三羊头,歼其大部,并击退黄陵矶日军数十人增援。战后,在东江老、窑头沟、三羊头缴获伪军藏匿的机床10台、马达2部等兵工设备及步枪、机枪枪身2000余件。

1月28日,第5师集中第13旅第37团(欠1个营)、第38团和第15旅第43、第44团,分两路对位于王家场、余家场、何家场地区的伪军第1师残部发起攻击,歼其1500余人,伪师长率数十人窜逃。2月2日,第37、第38团各一部进击鄂中沔阳县胡家台日伪军,歼其大部。3日,又击退沙湖日军一部增援。4日,汉川日军100余人,在3架飞机支援下前来解围,第37、第38团撤出战斗。

侏儒山战役历时近两个月,新四军第5师共歼伪军5000余人,毙伤日军200余人,控制了侏儒山及其附近地区,进一步扩大了豫鄂边区抗日根据地。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017