注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【菊花&刀】—由“厅”到“省”的变迁  

2007-04-07 13:37:09|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2006年12月15日,日本参议院全体会议投票通过了将日本防卫厅升格为防卫省的相关法案。由于众议院此前已批准了该法案,所以在获得参议院批准后,《防卫省设置法》将正式生效。从2007年1月9日起,成立于1954年的“防卫厅”将正式挂上“防卫省”的牌子,防卫厅长官也将升为防卫大臣。对于和平与爱好和平的人们而言,这曲“王子变青蛙”的丑剧,刺痛并将更深地刺痛曾经被刺痛过的人们。有一百年的和平却没有一百零一年的安全。在烟幕弹绚丽的烟花迷茫之后,终究是烟消花散的时候了。

  “防卫厅”升为“防卫省”,断非是“移花接木”卒不仅自卫队的编制体制会发生变化,武器装备将有新的发展,而且由于《自卫队法》“附则”中的内容被纳入到“本来任务”范畴,将使自卫队触角延伸到本岛“防卫圈”以外,性质发生根本变化,特别是“周边事态”一项,将为其干预别国内政铺平了道路,从而彻底改变日本的安全战略。对于“菊花”与“刀”的选择,日本无疑更偏爱后者。

  就地理位置而言,日本与不列颠群岛颇为相似。但日本比不列颠群岛更加与世隔绝:日本列岛离大陆115英里,而英吉利海峡只有21英里宽、历史上,日本曾离大陆非常近,近到从伟大而悠久的中华文明中汲取了足够的养份。不过,昨天与今天的日本又离大陆非常远,远到可以随意拒绝和善与选择战争1885年日本学者福泽谕吉《脱亚论》中“对待支那、朝鲜之方法,不因邻国之故而彬彬有礼”的言论,表达了近代日本以邻为壑、侵略扩张的选择主张今天的拒绝历史和升格把戏在防卫厅的“最后时光”里双簧出演,又何当不是丑陋野心复活的前奏!

  升“省”过程有两点更需留惫。其一,表面上看升“省”旨在提升防卫厅的地位,但真实目的是要一步步取消挣脱束缚自卫队手脚的“紧箍咒”,使其“名正言顺”地在国际上发挥“军事、政治大国”的作用。

  其二,升“省”法屡次提出,屡遭阻击,几度沉浮,最终获得通过,说明防卫厅升格为省不是孤立的。尽管这是一个关乎日本调整安全保障政策的重要法案,但审议当天众议院仅用14小时20分钟就通过了法案,这与不久前教育基本法修正案审议花了100多小时相比,不禁令人哑然。


“省”与“厅”的差异

  根据1947年美国帮助制定的日本《和平宪法》,日本只设低于内阁部长级的“防卫厅”日本军队则被冠以“自卫队”的名称。根据新通过的《防卫省设置法》及相关法案,日本防卫厅升格为防卫省后,将引起一系列变化。

  首先,日本防卫厅此前直属于内阁府,现在将从内阁府独立出来,升为与外务省等11个省平级的机构。同时,防卫设施厅也将废止,其职能并入防卫省。届时其地位大大提高,并可获得更多预算等支持,将大幅提升防卫机构的职能和权限。其次,防卫厅长官虽是内阁成员,但重大防卫问题必须由内阁总理大臣决定,而且,不能直接向财务省申请防卫预算,不能就制定有关防卫的法律等问题要求召开内阁会议。而升为防卫大臣后,就可以要求召开内阁会议讨论与防卫有关的问题,并在制定政策和申请预算等方面享有更大的权限。

另外,某些“杂项”竟成了“本来任务”(意指基本任务)。现行日本《自卫队法》规定,自卫队的“本来任务”包括治安出动、海上警备行动和灾害派遣等,即主要用于维护社会治安、保卫日本领海和领土安全。但防卫厅升级后,则把参加国际紧急援助活动、联合国维和行动、反恐行动,以及根据“周边事态法”向美军提供后方支援等,都升格成了“本来任务”。

升格后的动作

  近年来,一些日本政要竭力主张将自卫队升格为“自卫军”,修改宪法第九条,甚至主张改变一直坚持的“专守防卫”安全战略。可以肯定,防卫厅升“省”,必将引起老话重提。

  日本《和平宪法》第九条规定,日本“永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其它战争力量,不承认国家的交战权”,自卫队只能“专守防卫”而近年来日本一直寻求突破《和平宪法》的束缚,以成为“普通国家”。日本首相安倍晋三明确提出要通过修宪,让日本自卫队变成一个“全功能的军队”。日本国会在2000年已成立了修宪委员会,计划用5年时间调研,再用5年时间完成修改,执政的自民党也已公布了修改草案。

  另一个趋向可能涉及行使集体自卫权问题。所谓集体自卫权,是指尽管本国没有受到武力攻击,但允许在认为“必要”的情况下,与别国一起在海外行使武力。这在日本宪法中是被严格禁止的,但却招致所谓日本“国防族”的不满。日本政客都主张修改日本宪法,加入日本拥有集体自卫权条款。



  防卫厅在上述情况下升为省,即国防部后,自卫队很可能变成“自卫军”即国防军,宪法第九条也就失去意义;而允许自卫队在国际舞台上与美军实现一体化,不仅将动摇“专守防卫”政策,而且有可能行使宪法禁止的“集体自卫权”。这就为彻底修改宪法打通了道路。特别是目前日本保守政党已取得掌控国会的主导权,试图突破《和平宪法》的限制,恢复“国家对外职能”。不排除其不断将保守主义纲领和执政理念上升为国家法律的可能性。日本有可能彻底摆脱《和平宪法》的束缚。

渐行渐远自卫队

  对升“省”进程,日本在行动上做了精心准备。1991年海上自卫队首次赴波斯湾执行扫雷等军事任务,此后其跨出国门的步子越迈越大。1999年科索沃战争爆发后,日本政界提出要配合美国的军事行动,虽遭各方反对而作罢,却加深了美日联盟。2001年阿富汗战争,使得日本军事行动的范围扩展到了印度洋。2003年,日本首次向处于战争状态的伊拉克派出地面部队,实现了二战后最大的海外军事行动,自卫队行动性质发生了质变。目前,在伊南部仍驻有600名日本自卫队员。15年来自卫队足迹的渐行渐远,加之右翼势力的宣传,使日本国民产生了自卫队应“发挥更大作用”的观念,奠定了升“省”法案通过的社会基础。

机关算尽

  为使升“省”法案最终在国会获得通过,近年来,日本政府采取了小步快走,逐步突破,以求量变到质变的策略。1991年海湾战争爆发后,日本迅速大造舆论,于次年通过了《海外派兵法》。2001年阿富汗战争中,又不失时机地通过了《反恐怖特别措施法》等三项法案,首次从法律上对自卫队海外“反恐”予以认可。2002年,小泉通过了包括《自卫队法修正案》、《武力攻击事态法案》和《安全保障会议设置法修正案》在内的“有事三法制”案,强调了自卫队海外行使武力的职能,2003年,日本国会通过法案,认定首相在危急时刻可不经国会就能实施“先发制人”的打击。2004年,正式通过所谓的“有事三法制”,使自卫队在战争期间支援美军合法化。年底,又通过《新防卫计划大纲》,明确提出把自卫队的海外行动升为“本来任务”;2006年5月,参议院通过《防卫厅设置法修正案》,增设了装备本部。“零敲牛皮糖”式的准备,使升“省”法案获得通过具备了法律基础。此外,自卫队近来与驻日美军的一体化整编,也为升“省”提供了借口;而日本右翼捏造的所谓“中国军事威胁”论,对日本国民来说远比建立“大东亚共荣圈”更有号召力;加之执政的自民党和公明党在国会中的强势地位,升“省”法案自然不会遇到大的阻力。

  《水浒传》里有洪太尉误放妖魔。关妖魔的盒盖一经打开,就不可能盖上。昨天海外派兵,今天防卫“斤”升“省”,明天名正言顺扩军,并已把我国的台湾纳入其防卫范围了,后天又会做什么?为何不能拥有核武?为何不能修改《宪法》?为何不能把《和平宪法》废除?为何不能拥有进攻性力量?这条路能刹车吗?“厅”到“省”的升格,更多的是刺探反应而已!

谎言的背后

  军事实力远超自卫所需 尽管日本国土狭小,军队冠以“自卫队”名号,但拥有世界上一流的军事实力,已是不争的事实。目前,日本航空自卫队拥有大约1000架作战飞机,其中包括200余架F-15J/DJ,60多架-2A/B,以及其它配备先进电子仪器的各型战机15O架。海上自卫队拥有140多艘作战舰艇,是亚洲战斗力最强的海上力量之一。日本陆上自卫队目前有常备军约15万人,拥有90式主战坦克等先进武器装备。日本拥有坚实的经济实力、雄厚的工业基础、先进的科学技术,军事潜力十分巨大。日本政要屡次称,一旦需要日本很快就能造出核武器。日本军费开支稳居世界前列并居高不下,其国土面积仅为中国的1/26,但2005年军费却是中国的1.3倍,2006年度更高达4.8万亿日元(约合420亿美元)。虽然其陆、海、空自卫队力量已远超过自卫需要,仍以大型化、远程化、大威力化、高技术化为目标,无节制地发展先进武器装备。

  危险的处世理念  诚然,军事实力不是判断某个国家是否危险的唯一因素,重要的还要看其政策和企图。在东北亚地区,目前与日本相关的历史遗留问题主要有两个:一是日本对待战争的认罪态度问题,二是领土问题。日本政府对待战有得到中、韩、朝等受害国家的认可。一些政要甚至置有关国家人民的感情于不顾,公开发表美化侵略战争的言词。事实上,升“省”法案的顺利通过,在相当程度上反映了当前日本社会的整体保守化背景。在陆地领土、岛屿归属和海洋划界争端问题上,日本与俄罗斯的“北方四岛”、与韩国的“独(竹)岛”、与中国的钓鱼岛之争还未解决,却又提出了“蓝色领土”扩展计划,日本执政党最近还推出了《海洋基本法案》草案,以“全力整合和强化日本海洋政策”。人们不禁要问,日本究竟要干什么?

  强硬的对华政策 近年来,日本将我国持续发展视为对其地区霸权的挑战,积极追随美国加紧对我国的战略遏制,通过逐步扩大日美一体化军事同盟,加紧部署战区导弹防御系统,企图从周边到太空对中国实行大立体封锁,对我国安全构成了严重威胁。在台湾问题上,日本已看作与美国的共同关心事项,试图与美国一起将台湾拉入准军事同盟,其干预态势已由开始的“周边事态”模糊化转向清晰化。原自民党干事长山崎拓甚至公然叫嚣“中日再战”,声称“假如中国打台独,那将威胁到日本的安全,日本就要以此为理由,派兵千涉合湾问题,与中国交战,把台湾置于日本的控制之下。”在钓鱼岛问题上,日本已从过去打“民间牌”,转向由政府“租用”岛屿以强化其“实际控制”,并且企图拉美国插手钓鱼岛问题。在东海油气田问题上,首相安倍晋三已声称不会做妥协与让步。在其官员参拜靖国神社问题上,更不可能有本质的改变。从长远来看,白本把中国视为亚洲唯一对手的外交战略不会改变。而且随着某些事态的发展,甚至不排除其寻衅滋事的可能。

  《左传?襄公》中曾这样表述:居安思危,思则有备,有备无患。的确,只有“防人之心”是远远不够的,我们还必须有“防人之力气“防人之志”、“防人之术”。更何况,捍卫自身安全的中国岂能忘却对区域和平负有的不可推卸的责任。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017