注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度军事法概述  

2007-06-23 18:43:13|  分类: 法治论集A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度军事法渊源于英国军事法。18世纪中叶,英国殖民主义者侵占印度,开始其殖民统治,印度独立后,1950年制定宪法,同年依据宪法以英国军事法为蓝本,制度了管理军事的特别法,即核心军事法:《印度陆军军事法》、《印度海军军事法》和《印度空军事法》,建立了自己的军事法律制度,主要内容包括军事组织、兵役、军事刑法和军事司法等法律制度。

军事组织制度 宪法规定总统为武装力量的最高统帅,总统通过内阁总理对全国的武装部队实施领导。内阁政治事务委员会为最高国防决策机构,由总理任主席。国防部长是最高军事行政长官。三军平时不设统一的作战指挥机构。三军统一作战指挥权平时直属内阁总理,通过内阁秘书处和国防部行使;战时通常授权主要军种参谋长实施统一指挥。

印度的武装力量由正规部队、准军事部队和后备力量组成。现役部队分陆、海、空三个军种。三军平时无统一的作战指挥机构,由内阁总理通过内阁秘书处协同国防部对三军实行统一领导;战时通常授权主要军种参谋长实施统一指挥。军种司令部为各军种最高作战指挥与行政管理机构,最高领导人为军种参谋长。陆军参谋长配有3名副参谋长协助工作。其中两名分别负责第1和第2参谋局的作战指挥和兵种业务领导,另一名负责军兵种协同等工作。海、空军除参谋长外设两名副参谋长。军种参谋长通过所属军区司令部对部队实施作战与控制。各军种除地区司令部外,陆军还设有训练司令部,空军设有训练和保养两个专业司令部,海军南海司令部履行海军训练司令部的职能,负责全部海军水面和水下舰艇训练,并主管海军人员的基础训练与专业训练工作;驻果阿的海军航空兵司令部主管海军航空兵的训练;驻维沙卡帕特南的海军潜艇司令部负责海军潜艇的训练。

印度的准军事部队规模庞大、种类繁多大体上可以区分为边防和治安两大系统,前者包括隶属于内政部的边境保安部队、印藏边境警察部队、阿萨姆步枪队、印藏特种边境部队、边境警察部队,隶属于国防部情报部门的拉达克侦察部队,平时隶属于国防部,战时划归海军指挥的海岸警卫队;后者包括隶属于内政部的中央后备警察部队、国家安全警卫队、中央工业保安部队、国家步枪队,隶属于国防部的国防保安部队,隶属于铁道部的铁路保安部队,分属各邦和中央直辖区政府管辖的邦属武装警察。

兵役制度 印度的兵役制度来源于英印殖民军队的兵役制度。18世纪中叶,英国殖民主义者侵占印度之后,为保卫其在印利益,逐步建起了一支由英国人和当地印度人组成的殖民军。这支殖民军实行招募制,从一开始就是职业化军队。独立后,印度军事法继承了英国的兵役制度,继续实行募兵制(志愿兵役制)和军队职业化。印度兵役制度其最大特点是有严格的兵役契约。募集公开面向16岁以上公民,并有严格的条件。陆军士兵入伍的基本条件是:年龄16——21岁,身高164厘米,体重51公斤以上,文化程度达到10年制学校毕业水平。入伍时必须填写以契约为主要内容的入伍表,具体包括服现役和预备役期限的契约、退出现役转服预备役契约、直接服预备役契约、延长服现役期替代预备役期契约、从现役转入预备役契约、从预备役转入现役契约、由于退役条件变化而改变服役期的契约等。印度军队的士兵军衔共设6级,其中军士分3级:上士、中士、下士,兵分3级:一等兵、二等兵、列兵。士兵的总服役期限由入伍契约规定。各期招募的士兵总服役期限不尽相同,但通常,士兵服役最低年限为15年。随着职衔的晋升,服役年限还要延长。服役最低年限后,可随时被命令退役,本人也可申请退役,本人申请一般在三个月内获准。服役形式有三种:一是先服现役,而后转服预备役,两者相加为总服役时间。二是只服现役。三是士兵在军队中服现役和服预备役可以根据需要相互转换,但需签订新的契约。由于募兵制,军官、军士、兵都是职业军人,服现役的时间都比较长(兵的服役期最低为15年,军士为21—33年;尉官最高服役年龄一般为50岁、校官为55岁、将官为60岁),从而使退出现役的官兵无法成为后备力量的主体,这就决定了印度国防后备力量主要依靠地方军事组织和学生军训组织来培养和输送。印度国防后备力量通常是指不脱产的民间武装组织,又分为一线防务力量和二线防务力量。平时,后备人员每年进行短期军事集训,军事训练期间待遇与现役官兵相同。战时,后备力量主要担负民防任务或直接补入正规部队。

军事刑法 印度军事法把军事犯罪与违犯军纪的行为视为一体,所以其军职罪包括了所有违犯军纪的行为,军事刑罚法涵盖了对违犯军纪行为的处罚。因此军事法对军事刑法内容规定详备。具体包括:1、军事犯罪类型。(1)战时读职及与军职有关的其他犯罪;(2)兵变和抗上的犯罪;(3)逃跑、不请假离队等犯罪;(4)诈病逃役和酗请的犯罪;(5)妨害治安的犯罪;(6)损坏财物的犯罪;(7)征用民房和车辆方面的犯罪;(8)飞行等方面的犯罪;(9)在押人员和对在押人员的犯罪;(10)与军事法庭及谓方当局有关的犯罪;(11)杂顷犯罪;(12)民事犯罪(包括叛逆,谋乐,误杀,架奸,灭绝种族警)。2、军事刑罚。按照刑罚等级从重到轻共12类:死刑、监禁、开除军籍、解除军籍、两年以下监禁、剥夺资历、剥夺军衔或降衔、罚金、严厉训斥、训斥、赔偿损失和其它轻微处罚。

军事司法制度 印度的军事司法制度渊源于英国军事司法制度。在英国殖民统治时,殖民军完全适用英国的军事司法制度。印度独立后,三军军事法直接效仿英国的陆海空三军相互独立的军事司法模式,建立了自己的军事司法制度。三军中,陆军司法制度最为完备,海空军以其为基础稍作调整,以适应本军种的特色。印度军事法庭是非常设组织,根据案件审理的所需法庭类型,由指挥当局随即召集,军事法庭一旦召集,就拥有案件的管辖权,案件审理结束后,该军事法庭自行解散。军事法庭主要负责审理与军事有关的犯罪案件,如现役军人在国内犯下谋杀、过失杀人、强奸等罪,就不能由军事法庭审判。陆军军事司法制度以《陆军法》为法律渊源,其军事法庭分为4种类型:高级军事法庭、地区军事法庭、简易一般军事法庭和简易军事法庭。

高级军事法庭 由中央政府、国防参谋长及其授权的军官召集。参谋长在授权时须向各军兵种、军指挥官签发授权令,这些授权令通常按照部队番号直接送达有关军官。如果上述军官是被告的共犯或事先参与过案件的调查,就无权召集军事法庭,而改由其适当的上级当局召集。高级军事法庭由一名军法官和5名以上的法庭成员组成,其中军衔最高的担任法庭主持人。军法官不是法庭成员必须是不属于被告所在军兵种或军区的任职3年以上军官,其中4名以上军官不低于上尉军衔。如果被告为军官时,法庭成员的军衔均不得低于被告。高级组成人员,无权参与审判,只就法律问题对法庭成员负责。法庭军事法庭享有广泛的审判权,有权管辖受军法约束的任何人员的犯罪行为,并判处军事法规定的一切刑罚。当该法庭通过死刑判决时,必须经所有法庭成员的三分之二以上的同意。

地区军事法庭军 有权召集地区军事法庭的人员范围比一般军事法庭更广泛。它可由有权召集一般军事法庭的人员召集,或由上述人员授权的军官召集。地区军事法庭应由三名以上任职超过二年的军官组成,法庭主持军官必须是野战部队军官。军法官可以出席地区军事法庭。该法庭不要求法庭成员与被告必须分属不同的军兵种、军区,但把它作为具有建设性的规则予以保留。对于法庭成员的其它资格条件,地区军事法庭的规定与一般军事法庭相同。地区军事法庭享有较大的审判权。

简易高级军事法庭庭 可由中央领导或军兵种参谋长授权的军官、野战部队指挥官或其授权军官和正规军分部指挥官召集。该法庭类似于英国的战时军事法庭,主要适用于野战部队范围内发生的案件,简易高级军事法庭的组成比较灵活,由3名以上军官组成,且资历未作限制,但通常主持军官服役7年以上的野战部队军官或上尉军官,其它服役也超过3年。被告是军官或准尉时,案情复杂或严重犯罪,如欺诈、流氓和民事犯罪时,必须指派一名军官出庭。该法庭享有与高级军事法庭相同的司法权,但要作出死刑判决时,须经所有法庭成员的一致同意。

简易军事法庭 由一名指挥官主持,只能管辖士兵,主要审理违反纪律案件。简易军事法庭审判方式灵活,不需要军法官的出庭,可只作书面审理。判处刑罚范围为禁闭、罚款及限制权利等,判决一经作出,立即生效。

判决的确认 除了简易军事法庭外,其它军事法庭的判决在被确认之前不具有法律效力。高级军事法庭的判决应由中央政府或其授权的军官确认。地区军事法庭的判决则由高级军事法庭的召集军官或其授权的军官确认。简易高级军事法庭判决由召集军官或其上级机关确认。确认军官决定是否宣布判决无效、减少刑期或者用有效判决更替无效判决,但他不能加重判决。决定之前应向总军法官办公室征询意见。

特别上诉法庭 1992年陆军法修正案,设立特别上诉法庭负责对军事法庭案件的上诉审理。特别军事法由三名高级法院的法官组成,他们必须有军事法知识,经与最高法院首席法官协商后,由总统任命。特别军事法严格遵循高等法院的上诉程序审理对军事法庭判决的上诉,其审理期限为90日,其判决为终审判决。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017