注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

军队“非党化”、“非政治化”、“国家化”错在哪里?   

2007-07-01 15:40:07|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高津滔 刘明福


  在新时期坚持党对军队的绝对领导,必须面对西方敌对势力的挑战,针对他们所鼓吹的“军队非党化”、“军队非政治化”和“军队国家化”的错误政治观点,始终保持政治上的清醒和坚定。
  
  抵制“军队非党化”,强化人民军队的党性观念
  
  西方资本主义国家的军队并没有“非党化”。人们往往认为,西方军队是“非党化”,因为美国宪法明文规定“军队不属于某一个政党”,“总统是武警部队总司令和最高统帅”。从宪法的字面看,它是一支“非党化”军队。实际上,西方军队只是形式上“非党化”,本质上并没有“非党化”。
  首先,军队统帅出于政党,是执政党的领袖。在西方国家,不论是美国的总统还是英国的首相,都是资产阶级政党的领袖。因此,总统和首相统帅军队,实质上就是资产阶级政党统帅军队。其次,直接控制政权和军队的上层官僚绝大多数是执政党的政治家。西方国家,不论是实行内阁制还是总统制,都由在议会选举或大选中获胜的政党出来组织政府。执政党组阁,组的是“政党内阁”。这就决定了政府(国家)对军队的领导,在本质上是执政党的领导。第三,政党之间轮流执政不等于就是非党化。在西方国家,轮流上台的政党,都是资产阶级政党,不论各政党如何轮流,国家和军队始终是在资产阶级执政党的领导之下。
  在实行“政党政治”的国家中,军队不可能“非党化”。当今世界,除少数国家没有政党或者禁止政党活动,因而不实行政党政治外,绝大多数国家实行政党政治。这些政党成为政治生活的“中心”和国家政权的“核心”。目前,世界上的“政党政治”主要有四种类型:一是一党制。二是两党制。三是多党制。四是一党领导、多党合作制。在实行政党政治的国家中,无论是政权还是军队,在本质上就不可能“非党化”,其政治性质必然要与执政党的性质相一致。现在,不论是社会主义国家还是资本主义国家,都是实行政党政治的国家,其国家和军队,都要受执政党的领导,国家和军队都要被执政党的政治所“化”,根本不存在什么“非党化”的问题。
  政党与军队的本质关系,决定了军队的不可能“非党化”。政党是本阶级的“领导组织”,军队是本阶级的“武装组织”,军队是执行政党的政治任务、维护本阶级利益的工具。军队如果脱离了本阶级政党的领导,就必然成为脱离本阶级的异己力量。我军作为一支新型人民军队,作为执行党的政治任务的武装集团,在当今错综复杂的国际国内形势下,不仅不能“非党化”,而且必须进一步强化党的观念,切实按照“三个代表”的要求,不断加强军队的革命化建设。
  
  抵制“军队非政治化”,保持我军鲜明的政治本色
  
  西方军队从来没有“非政治化”。我们可以数一数西方军队“政治化”的脚印。英国资产阶级革命家和统帅克伦威尔,是第一支资产阶级军队的创立者。他在他的“模范新军”中,就设置了随军牧师团,宣传资产阶级政治。法国大革命时期的罗伯斯庇尔,向军队和有战争的地区派出政治委员,宣传雅各宾党人的政治主张。第一次世界大战时,美军总司令部成立了一个“精神处”,主抓意识形态。德国出版了《军队政治教育工作细则》。美国在朝鲜和越南战争失败后,朝野上下都指责“陆军政治教育不够”、“陆军对共产主义思想抵制不力”,促使美军改进政治工作。海湾战争结束后,美国当时的参谋长联席会议主席鲍威尔将军深有感触地说“我的大量时间通常花在揣摩政治环境上。人们有时说我是个政治将军。事实上华盛顿没有那位将军不带政治味。否则,他就不会成功,因为这是我们的制度的本质。”
  “军队非政治化”掩盖了西方军队的政治性质。列宁指出,“军队非政治化”“这种庸俗的、虚伪的、骗人的说教特别便于掩饰资产阶级在这方面的真正意图”。列宁说:“军队不可能而且也不应当保持中立。使军队不问政治,这是资产阶级和沙皇政府的伪善的奴仆们的口号,实际上他们一向都把军队拖入反动的政治中”。西方军队在对国内各个资产阶级政党的关系上,之所以“不介入”、“保持中立”,这是由西方国家两党或多党竞争的政治体制所要求、所决定的。在这种政治体制下,军队在党派斗争中不介入,保持中立,实际上也是一种政治态度、一种政治,是忠于西方资产阶级的那一套“民主”政治。
  “军队非政治化”歪曲了军队与政治的本质关系。在阶级社会中,政治首先是各阶级之间的斗争,军队则是阶级斗争的产物,是为本阶级政治服务的工具。战争是政治的继续,是流血的政治。古今中外,没有一支超阶级的军队,没有一支不为政治服务的军队,也没有一次非政治性的战争。美国军队在国内是资产阶级统治的工具,在国际上充当世界宪兵,是美国推行强权政治的工具。“军队非政治化”在理论上站不住脚,在实际上也是虚假的。
  “军队非政治化”隐藏着敌对势力改变我军性质的政治图谋。一支军队,不是被这种政治所化,就是被那种政治所化。鼓吹“军队非政治化”,目的在于,让我军与中国特色社会主义政治脱钩,把我军“化”入资产阶级自由化的政治之中。“军队非政治化”的实质,是让我军“非无产阶级政治化”。我军是为无产阶级政治服务的,是体现党和国家政治优势的重要力量,讲政治是我军优良传统的精髓。我军在新形势下,不仅不能“非政治化”,而且必须坚持把思想政治建设摆在首位,保证在政治上永远合格。
  
  抵制“军队国家化”,捍卫党的执政地位
  
  现在,国内外极少数别有用心的人鼓吹所谓“军队国家化”,其实质就是要我们的军队摆脱党的领导。“军队国家化”割裂了阶级、政党、国家、军队之间的本质联系。在我国,无产阶级、共产党、社会主义国家、人民军队,它们之间的关系,不是对立的,而是一致的。我党是无产阶级政党,我国是无产阶级专政的社会主义国家,我军是无产阶级性质的军队,三者的阶级属性、奋斗目标和根本宗旨都是一致的。三者之间的这种一致,是靠党的领导来实现的。我军只有始终坚持党对军队的绝对领导,才能保持自己的性质,真正做到忠于党,忠于人民,忠于国家,忠于社会主义。
  人民民主专政的首要条件是无产阶级的军队,党一旦丧失了对军队的领导权,也就丧失了执政的首要条件,就会丧失执政地位。敌对势力鼓吹“军队国家化”,把党领导军队和国家领导军队对立起来,其真实用意,就是要党放弃对军队的绝对领导权,以便为他们推翻党的执政地位、夺取国家政权扫清障碍,变社会主义国家的军队为资产阶级国家的军队。前苏联推行“军队国家化”,其军队脱离共产党领导之日,也就是敌对势力控制军队、夺取国家政权之时。可见“军队国家化”,要化掉的是我党执政的首要条件,是为敌对势力夺取政权创造条件。
  “军队国家化”给人一种假象,似乎现代军队的性质是由国家决定的。实质上,现代国家的性质是由执政党的性质所决定的,军队作为国家机器的一部分,它的性质也是由执政党的性质所决定的。在我国,党是领导核心,党的领导决定了国家的社会主义性质,党的领导决定了我军人民军队的性质,我军的性质既是由党的领导来决定的,也是由党的领导来保持的,党的绝对领导是我军革命化的根本保证。
  邓小平指出:我们的军队是“党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队。”党的军队,揭示了党与军队之间领导和被领导的关系,是从“军魂”的角度讲的;人民的军队,提示了军队与人民之间服务与被服务的关系,是从“宗旨”的角度讲的;国家的军队,提示了国家与军队之间整体与部分的关系,明确了军队作为国家机器的主要组成部分,在整个国家政权中的地位。而“军队国家化”,把党领导军队和国家领导军队对立起来、分割开来,要化掉党的领导,化掉党和军队的血肉联系。所以,“国家的军队”,和“军队国家化”,虽是一字之差,却有根本不同。
  总之,西方敌对势力鼓吹“军队非党化”、“军队非政治化”和“军队国家化”,其险恶用心是要“化”掉党对军队的绝对领导,“化”掉我们党的执政地位,“化”掉我们国家的社会主义性质,“化”掉我军人民军队的政治本色。这是西化、分化战略的重要组成部分。只有认清其本质,才能使“军魂”观念在官兵头脑中牢牢扎根。
  

  评论这张
 
阅读(16243)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017