注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“一票难求”  

2008-01-15 11:18:01|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一票难求”这是一个票贩子的话。

确实是真理,特别是在快过年的时候。

原来,每次快过年就看到很多人排队买票,没想到今年也轮到我了。真可怜啊!

今天早上,7点就到了火车票代售点,长长的队伍,蜿蜒曲折,群龙见首不见尾啊!于是抱着侥幸的心理,希望仁慈的主能赐我一张票啊,回家过年的票啊!排啊排,排到了外婆桥。

没想到,排到跟前却换来售票阿姨的一句话,使我的心如同沉入海底。“没票”,于是我问她临时车有票吗,可是同样的回答。我心里反问道,连电脑查都没查就说没票,太不负责任了吧。也许人家年龄大了,很多人买票烦了。

无奈!无可奈何花落去,似曾相识燕归来!

回来上网,找订票电话,还烦劳尚辉同事也帮我托熟人买票。

第一个电话就是一个经典的黄牛。

“票有的,多加100的订票费。”

“50%的费用啊,太贵了!”我说。

他竟然意味深长的叹道:“现在过年了吗,一票难求啊!”

一票难求,我有同感。

什么是“一票难求”?

“一票难求”就是指很多人要买,但是却买不到的票.可以是各种票,门票/车票/邮票等等!!

铁路部门预计,春运40天全路发送旅客将达1.45亿人次,同比增长3.5%。然而,一票难求仍是思乡心切的人们的心病,整宿排队、托人跑关系、找票贩子都是没有办法的办法。一方面是农民工等群体对售票点望眼欲穿却“一票难求”、一方面却是猖狂叫卖票源与监管斗智斗勇的“满街黄牛”,这背后的经济悖论让人深思。我们长期对票务中的“经济正义”忽略不计,使得农民工等消费群体以“求一票难”买了单。各个火车站,都有内定的计划票,保证当地的机关和一些特殊客户的需要,这已是多年的陈例。这就使得买票缺乏“透明规则”和程序正义。

为什么火车站发出的票,农民工却很难买到??

每年春节将至,学生、农民工、探亲都已启动。铁路部门总是提醒,春节前铁路客流将出现“井喷”,旅客应提早购票。 我认为一票难求反映的是供需矛盾,也是资源配置问题。按理说,调整资源配置的基础手段是市场,而铁路在深化投融资活动的市场化改革中则遭遇了尴尬,说到底铁路至今拒绝市场化。

“友情提醒”是治标不治本的,加快铁路建设、增加运输能力才是解决春运才是长远之际。

一票难求的背后,还有更深层的问题。譬如铁路运力有限,那么其他运输部门呢? 公路运输,民航……春运成了铁路部门唱主角的一场戏,在春运期间理应彰显的政策合力被省略了,各部门之间的协调和配合还是一个空白的领域。事实上信息不“联通”也是一票难求的加速剂。可以说网上订票、旅行社订票等途径很多,但是,对于民工兄弟而言,这些都很难说。

春节回家,对于身处异地、思乡心切的游子们都是一场考验:春运拥挤,一票难求,为了能够节前顺利回家,节后能按时踏上归途,免去购票难带来的烦恼,偶然见许多年轻人利用网络寻求志同道合的拼车人,拼车回家也就成了一种新的选择。

为什么“一票难求”?

“一票难求”根在户籍藩篱。

铁道部副部长胡亚东近日表示,今后5年铁路将会快速发展,到2010年,我国铁路运能紧张状况将有效缓解,春运期间“一票难求”的状况将明显改善。

必须承认,平时我国的铁路客运并不特别紧张,但每逢春节期间,骤增上亿的客运量,才造成“一票难求”。单靠增加运力未必是解除春运“一票难求”状况的良策。造成春运紧张的真正原因,是来自经济不发达地区的农民工,他们在城市中没有家,因此春节时才要挤上回家的列车。为此,要从根本上解决春运期间“一票难求”的问题,让农民工在打工所在地有一个家,才是根本之策。而要想让农民工在城里安家,就必须让他们融入当地社会。这首先要解决的就是户籍问题,其次是农民工的工资待遇问题。

由于户籍制度的限制,农民工在住房、医疗、子女教育等方面不能与市民享受同样待遇,无法真正融入城市,只能在城乡间来回奔波,既没有安身立命的自我认同,也找不到安居乐业的归属感。春节回家就成了一年一度的大事。

另外,大多数农民工每月只拿接近当地最低工资水平的微薄收入,有的还常常遭遇拖欠、克扣或拒发。这一切使他们的生活方式和消费行为不可能城市化。农民工所赚工资不敢在本地消费,只能带回老家,这又固化了打工者异地生存的色彩。

由于目前乃至今后一个时期,我国经济实力还不足以为所有进城打工的农民提供市民待遇。在这种情况下,无论用什么经济手段、行政手段来解决春运期间“一票难求”的问题,都是治标不治本。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017