注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

从巴黎航展看军用航空系统的发展  

2008-01-22 16:20:00|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007年6月18日到24日,第47届巴黎航展在巴黎北郊的布尔歇机场举行。本届航展吸引了来自42个国家的2000个参展商,60个国家的150个代表团和15万名专业参观者,展出飞机140架,其中40架进行了飞行表演。根据航展官方的统计数字,无论是展出规模还是参观人数,都列历次航展之最。
  巴黎航展是目前历史最悠久,规模最大、影响力最广泛、技术水平最高的国际航空航天展。各航空航天大国所展示的产品及技术始终代表着航空航天技术的最高水平,反映着航空航天技术未来的发展趋势特别是各项军用航空、航天系统更是备受瞩目,是历次航展的焦点。本届航展,以法国、德国、英国,意大利为代表的欧洲航空航天大国分别展示了其最新的航空航天产品和技术俄罗斯重点推销其以先进动力系统、航电系统改进升级的“苏-35”、“米格-35”过渡性战机,以色列展示了其最新的无人机系统及航空武器;美国对此次航展的重视程度相对较低,只展示了一些较为成熟的战机及武器系统。综观此次航展,世界军用航空系统发展呈现出以下几个发展特点:新一代战机的研制不断取得重要进展,现役战机的改进力度不断加强,以有源电扫描雷达为代表的新型机载系统的发展取得实质性进步,无人机发展不断加速,航空武器系统的通用化程度不断提高,军用运输机市场竞争日趋激烈。
  继2005年底美国空军第四代战斗机的主力型F-22A开始服役、形成初始作战能力之后,2006年多国共同开发的第四代战斗机F-35成功进行了量产型首飞。F-35是具有高度通用性的多用途攻击战斗机族,具备优异的隐身能力,高度综合的航空电子系统和强大的机载/机外传感器数据融合、中远程昼夜全天候精确打击等全新的技术性能特点,将对防空武器装备体系发展产生重要影响。本次航展中,洛克希德马丁公司展出了F-35飞机的全尺寸模型样机。美国空军计划采购1763架F-35飞机,首批飞机计划2009年交付。F-22A战斗机的服役和F-35战斗机的进展,将使发达国家空军战斗机配比发生重大改变,目前第三代机占绝对主导地位的格局开始转变为第四代机和第三代机高低搭配的格局。除参与F-35飞机研制的8个国家外,日本、韩国和中国台湾地区等也已对其表现出浓厚兴趣,很可能引发世界范围内的第四代战斗机的换装浪潮。
  
  欧洲“台风”战斗机开始后续研制和生产。该机由英国、德国、意大利和西班牙四国共同研制,批产的第一批148架飞机中,已交付英国25架、德国21架、意大利14架、西班牙13架计划今年通过作战能力验收。按计划将通过逐步为“台风”战斗机加装各类对地攻击武器,包括空地制导弹药和防区外导弹等来不断提高其多用途作战能力。首批148架中的后续飞机及第2批236架中的前期飞机,将具备较强的空对地作战能力,配备以色列拉菲尔公司的LITENINGIII激光指示瞄准吊舱和美国雷声公司的“增程宝石路II”双模态(激光/GPS)制导炸弹。第2批生产的后期飞机和第3批飞机将具备全面的纵深打击能力,将配备EADS公司新研制的有源相控阵电扫瞄雷达以及“宝石路III”制导炸弹和防区外空地(巡航)导弹。另外,奥地利和沙特已确定分别采购18架和80架。
  法国F2标准“阵风”战斗机正陆续装备部队,已形成初始作战能力。F2标准的飞机是在F1标准基础上,对火控系统软件进行了升级,并增挂了“斯卡尔普”防区外空地常规通用型远程巡导弹,“阿斯姆”制导炸弹和“米卡”中距空空导弹并加装了“前扇区光学系统”和“多功能信息分发系统 ”/Link-16数据链终端等。2006年6月法国空军的第一个F2作战中队开始执行战备任务,2007年3~7月,该中队部署到阿富汗。巴黎航展期间,法国空军的一位高层官员对“阵风”在阿富汗的作战部署进行总结指出 在阿富汗部署期间,“阵风”战斗机的主要任务是近距离空中支援,“阵风”在阿富汗执行了120次任务,飞行时间500小时,其出动率达到100%,一些任务时间甚至超过64小时。在已经进行的众多演习中,“阵风”战斗机的可部署性也得到了验证,据该官员透露,即便是部署到塔吉克斯坦的杜尚别,“阵风”战斗机的出动率始终未低于90%其维护时间每飞行小时约12人时,这一指标已经达到“幻影2000D”这一非常成熟战斗机的水平。目前“阵风”F3标准的改进升级工作也正按计划进行,2008年后将配备反舰导弹和ASMP-A核巡航导弹。法国空军、海军计划共订购294架“阵风”飞机。
  在巴黎航展期间,瑞典萨伯公司展示了JAS-39“鹰狮”战斗机的全面改进型模型,该机被称为“鹰狮NG”,即“下一代鹰狮”,其各项技战术性能都有了大幅度的提高。“鹰狮NG”将采用更高推力的发动机,其推力水平将明显高于目前使用的RM-12发动机。萨伯公司披露的数字是,其推力水平将从目前的18000磅提高到22000磅。这意味着“鹰狮NG”必须采用一种全新的发动机,目前的备选方案是F/A-18E/F战斗机使用的通用电气F414发动机。基本型“鹰狮NG”机体并没有明显的变化,最大的改进是在机体下侧机翼与机体连接部位增加了凸起的整流设计,并增大了飞机的内部燃油携带量。在“鹰狮”早期的先进概念——“鹰狮2010”中,机身上侧还安置有共形油箱。与目前“鹰狮”战斗机的最新型号C/D相比,NG型的燃油携带量增大了38%,从2268千克提高到3130千克,同时也具备空中加油能力。其最大起飞重量从14000千克提高到16000千克,载弹量从5000千克提高到6000千克。在机体下侧新增加了2个外挂点,外挂点从8个提高到10个。可携带的武器包括16枚小直径炸弹、4枚“流星”中程空空导弹、2枚IRIS-T近程格斗导弹,1门27毫米机炮。按照PWS39(精确武器系统39)计划的规划,“鹰狮”战斗机已经配备了LITENING III型激光指示吊舱,可投放多种激光制导弹药,瑞典空军的“鹰狮”战斗机在2006阿拉斯加“红旗演习。中曾多次成功投放实弹,并分别演示了投放机照射制导其他飞机照射制导和地面照射制导作战模式。瑞典空军的“鹰狮”战斗机目前已经配备SPK30多功能侦察吊舱。“鹰狮NG”战斗机的最大变化是将采用有源电扫描雷达,萨伯微波系统公司目前正在对“鹰狮”战斗机现有的PS-05/A雷达进行阶段性改进提高其近距离支援作战能力。
  俄罗斯目前的第5代战机尚在研制之中,在2015年服役前,俄罗斯将利用先进技术对现有战机进行改进,研发过渡性战机一方面保持自己的空军作战力量另一方面争夺国际市场份额。此次俄罗斯展示的“苏-35”(国内编号为“苏-27SM2”)战机被俄罗斯人称为是最后一种四代战机。该机共设有12个挂点、最大载弹量8吨,配装的“Irbis-E”无源相控阵雷达,对雷达散射面积3米2的目标,迎头探测距离达350~400千米以上,尾追探测距离达150千米以上,对雷达散射面积0.01米。的隐身目标的探测距离也达到了90千米,可同时跟踪30个目标、攻击8个,可挂载各种空空、空面导弹及制导弹药。目前,“苏-35”飞机研制进展顺利,试飞战机的组装工作基本完成,计划8月开始试飞,2009年前完成试飞。“米格-35”的突出特点在于采用了全向矢量推力系统,使该机的超机动能力异常出色,而这也在其航空表演中得到充分的展示;配用了俄罗斯第一部有源电扫描阵列雷达,其多目标跟踪、交战能力得到了大幅度的提高,但其总体性能与西方国家仍然存在较大的差距。该机目前主要用于争夺印度的多用途战斗机计划。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017