注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国海军如何培训航母核心人员  

2008-01-22 16:24:17|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海军装备是一个国家综合国力及国防实力的象征;航空母舰是海军装备中的核心与重心:而驾驭使用它的人员,则是航母发挥作战效能的关键因素。那么,航母核心人员应该具备哪些素质和能力,外国海军又是如何选拔与培训他们的呢?
  
  航空母舰舰长
  
  舰长是全舰的最高指挥官,对航空母舰的航行安全和作战成败负有全责。在实际工作中,舰长通常是把职责分派给副舰长、部门长和总值班军官,由他们落实到舰员。下面以英国海军航母舰长的选拔与培训为例说明。
  据英国海军副参谋长兼海军航空兵司令约翰斯少将介绍,英国计划新建造2艘6万吨级的常规动力航母;它们的舰长将从现役的驱逐舰舰长中,按照“三选一”的比例经培训后产生。这种办法是基于以下考虑:把驱逐舰舰长培养为中型航母舰长需要2年时间,此间如果发现候选人不胜任或本人不愿继续培训,可以淘汰1人;对剩下的2人可以好中选优,并防止有人发生意外事故或患重病而出现断档的情况。笔者曾在英国皇家海军学院访问被选为航母舰长候选人的驱逐舰、护卫舰舰长,问他们将来是否希望成为航母舰长?他们的回答都是肯定的,但补充说,成为一名航母舰长很难,他们每个人只有大约1/30的机会。 


  航母舰长的培训工作冗长而繁复。候选人首先要到院校学习必须具备的理论知识。包括航母舰长在内的英国中高级海军军官应了解的内容有:战争与国际准则、英国三军概况、战略与政策、战争伦理、决策与军事计划、指挥与领导艺术、军队与媒体等。作为舰艇指挥官,还应掌握海洋环境、海洋战略、海洋法、海洋外交、海战场、海军力量部署、海上力量投送、海军装备技术、海军后勤保障、战略情报,以及战略管理、国防管理、任务管理、军费管理、海军战略实施程序、国防采购、海军装备管理、人力资源管理、未来海军力量等内容。
  航空母舰是海上编队的指挥中枢,因此,航母舰长需要具备优秀的指挥能力和很强的协调能力。这种能力一方面靠院校的培养,另一方面要在平时训练和演习中锻炼积累。英国航空母舰和驱逐舰的舰长每年都要多次参加英国海军或北约组织的海上联合演习。另外,由于英海军的现役航母是2万吨级的小型航母,为了增加对大、中型航母的操作指挥经验,英国海军还将把候选舰长送到美国的大型航母上去见习。
  航母是舰载机的海上起降平台。由于舰载机具备防空、反潜、反舰、登陆、运输、救护等多方面功能,在起飞、降落时对航母的速度、方向有特定的要求,因此,航母舰长与舰载机部队既有相互依存的关系、又有相互配合的问题。他必须了解航空兵的兵力使用特点,以便在行动中既能保障舰艇编队的航行安全,又能为舰载机创造合理的起降条件。
  航母舰长不但要负责全舰的军事指挥工作,而且要负责全舰的行政管理和人员思想工作。笔者在参观美国航母时,曾问舰长温菲尔德上校:你是全舰数千人的指挥官,是位领导。你认为“领导”这个词对你意味着什么?温菲尔德回答:领导就是负责并指导一个集体完成工作的个人。他把舰长的领导和管理工作归纳为:以身作则、广泛听取他人意见、充分调动下属的积极性,以及尊重并关心下属。笔者在参观英国“皇家方舟”号航母时,舰长艾伦上校在介绍其职责时说,我是全舰人员的父亲,他们(舰员)有什么问题都可以找我,人员行政管理和思想工作占去我很多时间。
  航母舰长的责任与机遇并存。美海军的规定是:在和平时期,航母的一个标准任务周期为18个月,训练、执勤和休整各占1/3时间,即担负海外执勤或作战任务、进行海上训练、在港内休整或进厂维修保养各占6个月。也就是说,一个航母舰长平均每年有2/3的时间是在海上度过的,辛苦而且责任重大;但同时,航母舰长的经历又为其今后成长为海军高级军官铺就了道路。英国航母舰长日后一般会被任命为舰队司令部高级军官甚至海军副参谋长,都可能晋升为海军少将。
  
  航空联队指挥官
  
  美国海军每艘航母上通常搭载一个航空联队,每个联队通常由8~10个飞行中队组成,有9~10个不同机种,分别执行反舰、反潜、防空、岸袭等作战任务。笔者在参观美国“企业”号航母时,舰上当时搭载的是第8航空联队,约有60余架舰载机(占最大载机量的2/3),包括E-2C“鹰眼”预警机、F-14“雄猫”战斗机、F、A-18“大黄蜂”战斗攻击机、A-6E“入侵者”攻击机、EA-6B“徘徊者”电子干扰机、S-3A“北欧海盗”反潜机和SH-60B“海鹰”直升机等。联队长领导各飞行中队并直接向航母舰长负责,一般从中队长提拔,年龄35~40岁。对联队长工作能力的要求主要是在实际飞行领导艺术方面,另外要求他们拥有联队里2~3个机种的飞行证书,接受的晋升训练是在飞行战术学校学习2周。
  美军航母航空联队制度产生于二战期间,在10年的越南战争中继续得以应用。越战后,世界形势发生了很大变化,航母航空联队所面临的防空力量比以前更强大,作战环境和相应的战术都远比过去复杂。鉴于此,美海军修改了航母航空联队指挥官的职能。早期的航空联队长由中校军官担任,修改为由经验丰富的上校军官担任。该军官必须受过多种训练,其中包括航母战斗群的使用、战略和战术指导思想,并接受情报获取和使用方面的训练。这些资深上校除了应担任过飞行指挥官外,还至少要在华盛顿海军总部任职一次,使他们尽可能地熟悉国家安全体制的全局,以便对来自华盛顿的各项命令的真正意图做到心中有数。
  航母航空联队指挥官过去是受舰长指挥,现在则直接受编队司令官指挥。这是由于,航母舰长在编队出海后必须昼夜关注航母的航行与安全,几乎无暇参与制定并实施复杂的空袭计划。虽然为了便于作战管理,航空联队指挥官仍从属于舰长,但舰长不对联队的空袭计划和实施行使作战指挥权。这种新的资深航空联队指挥官被称为“超级航空联队指挥官”,主要职责包括航空联队的情报使用、战术行动和计划制定;他的副手仍然参加飞行,协理航空联队上下各方面的工作。新制度形成后,在执行海上作战任务的“企业”号航母上首度实施——1988年4月18日,“企业”号航母的航空联队在副指挥官的指挥下,向伊朗的护卫舰实施了空袭。
  
  舰载机飞行员
  
  即使是世界上最大的核动力航母,其飞行甲板的长度也不及陆地普通机场跑道的1/6。对于起飞重量达二三十吨的舰载机来说,起飞时要借助弹射器、降落时要依靠阻拦索,在紧急情况下还要用尼龙阻拦网挡住飞机,所以飞行员必须要掌握短距起飞和着陆的复杂技术。他们虽然一般都在地面上进行过短距起飞着陆的模拟训练,但这远远不够——陆地机场跑道是固定的,飞行员可以通过陆上地标作为参照物返回机场;而航母跑道却是运动的,在大海上难有参照物可寻,飞行员一旦与航母失去联系,返航的难度比在陆地上要大得多。另外,“海天一色”也增加了飞行难度,的确发生过舰载机飞行员在驾机翻滚时误将大海认作蓝天,一头扎进去的事故。
  美国航母上的飞行员曾告诉笔者,从空中向航母降落是最危险、难度最大的科目。在那种特殊环境下,人的心理上有着莫名的压力和恐惧感:飞行员看着短小的飞行甲板,经常会觉得自己的直觉比仪表更可靠,宁可人工操纵飞机也不愿使用自动驾驶仪。当然,航空部门的舰上人员此时也很紧张。在飞机准备着舰前,先由负责拦阻装置的人员升起允许着舰的标志;航母转为逆风状态后,打开光学着舰系统并发出允许飞机降落的信号;在飞机抵近航母时,飞行员依靠光学着舰系统调整飞机姿态,保持适当的下降角度和速度。此时,降落指挥官在飞行甲板的左舷监控飞机接近航母的过程。若发现飞机航线不正确或甲板上的准备工作没到位,他会发出停止着舰的信号,飞行员则将飞机拉起、绕飞,然后重新返回着舰航线。由此可见,航母飞行员除了要进行技术战术训练外,心理素质训练也非常重要,他们必须具备很强的自信心和良好的心理素质。
  笔者曾在英国尤维尔顿海军航空兵基地的训练中心,观看过舰载直升机飞行员的落水逃生训练。受训人员身着作战服、外套救生衣,坐在模拟直升机机舱的“铁笼子”里,被安全带固定在模拟的飞机座椅上。训练开始前,“铁笼子”斜着吊放在5米深水池旁约45°角的轨道上:救生员提前在预计坠水处附近下潜等待,一旦受训人员不能按要求自行脱险逃生,救生员会马上游过去救援。随着教官一声“开始”的命令,训练室内的灯光突然全部熄灭。只听“咣铛”一声巨响,“直升机舱”在压缩弹簧的推力和自身的重力下,沿轨道加速落入水池。随后,受训人员借助微弱的光线在水中解开模拟座椅的安全带,做踢踹机舱玻璃的动作,然后从“机舱”的窗户部位钻出,浮出水面。训练过程中,如果受训人员未能正常脱逃,救生员会立即拔下“笼子”上的挂钩、打开“机舱门”,将其拽出机舱并推出水面。
  
  航母部门长
  
  航母是设置部门最多的舰只。除了水面舰艇通常的作战、航海、武器、通信、机电、补给等部门外,它还设有航空、飞机中级保养、安全、医疗等部门,由部门长负责。在部门下面有若干个分队。分队是航母的基本作战单位,人员从20多名到上百名不等,分队长对部门长负责。例如美军航母的航空部门,职责是指挥和监督飞机的起飞与降落,并管理飞机和航空油料,由4个分队组成:V-1分队负责飞行甲板上的飞机,V-2分队负责弹射器和拦阻索,V-3分队负责机库内的飞机,V-4分队负责航空油料。
  部门长是美军航母各部门的最高领导,也是航母上仅次于副舰长的军官。由于各部门业务工作不同,部门长通常从本部门的优秀分队长中产生,要经过多年的训练和实践来培养。并不要求部门长通晓本部门的所有专业,但要求他比分队长有更高的领导水平。部门长在任职前仅需经过一周至几周的培训,以增强他们成为一名高效的海军管理者的信心,并帮助他们获得承担领导责任、有效履行职责所需的能力。 
  


  核动力设备操作员
  
  目前世界上只有美国与法国拥有核动力航母。除了海军战略等宏观因素之外,核动力航母在技术上的难度也是重要原因。核动力航母造价昂贵、技-术复杂,所以监督、操纵及维护核动力设备的人员也必须具备相应的理论知识和技能。比如,核反应堆是一种以可控方式产生自持核反应的装置,大多数核反应堆是裂变反应堆,在输出巨大核能的同时也产生大量的放射性物质。为有效防止核辐射对舰员的伤害,操作人员必须掌握相应的防护技术。又如,核反应堆释放的巨大热量产生高温高压蒸汽驱动汽轮机,再带动螺旋桨运转、推动航母前进。所以操作人员要具备大功率汽轮机的运行和维护能力。这使得培训核动力操作人员的工作尤为重要。
  笔者曾参观过美国“企业”号和法国“戴高乐”号核动力航母,他们允许参观机库、航管指挥室、驾驶舱甚至导弹仓库,但都不允许参观核动力控制部门。核动力装置的操作人员都要经过严格审查,美国相关人员的基本条件是:美国公民,年龄17~24岁,高中毕业以上文化程度,体能条件满足要求,愿意接受至少6年的服役时间。
  在美国核动力航母上,监督、操纵核设施的主要有机械操作员、电器操作员和反应堆操作员,他们在上岗前都要经过1年以上的专业培训。经过新兵训练后,根据他们的能力和部队需要,分别按照机械军士、电气军士或电子军士的培养目标,用3 5个月时间完成本专业A类课程的训练。合格者被送到位于奥兰多的核动力学校补习6周的数、理、化基础课程;然后用半年时间学习核动力相关课程,包括数学、物理、反应堆原理、热力学、放射学基础、流体化学、核反应堆装置等。从该校毕业后,再进入核动力训练部队进行半年的陆地反应堆设备实习,通过考核后才可以成为核动力设备操作员。若是机械军士类学员,因为在日后工作中要应急维修设备,还要到圣迭戈海军训练中心再学习13周的焊接课程。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017