注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来战斗系统的未来在哪里?  

2008-01-22 16:09:01|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “未来战斗系统”(FCS)作为美国陆军的核心转型项目,因巨额预算,正面临越来越多的质疑。美军从当前伊拉克和阿富汗战争的实践出发,审视FCS项目的发展现状,考虑它的发展前途以及对其他类似项目的影响,是理所当然的,围绕FCS的争议也是值得关注的。
  
  FCS是美国陆军转型的亮点
  
  美国军事家一直对美军部队向网络中心战能力的转型抱有憧憬。FCS的核心是士兵在战术级实现网络化,这正是美国陆军转型的亮点。FCS系统的主要目标是塑造更为灵活、更变于部署的旅战斗队,使其能够完成从全面冲突到稳定行动的多种类型任务,并能在不同任务间无缝转换。
  为了实现这一构想,美国陆军和工业界正在将地面无人车,空中无人机、传感器和有人驾驶器集成为一体,以期构建具有“一个体系”特征的增强型网络化部队。从理论上讲,正确运用网络中心战将极大地降低FCS旅战斗队的装备重量。根据目前的构想,FCS的装甲车辆将采用通用的中型底盘,其中70%~80%的部件实现通用化;1架C-17战略运输机可运载3辆装甲车,部队的可部署能力大大超过当前的重型部队,系统的保障负担将远远低于目前的旅战斗队。通用底盘是FCS项目的基石,正在研制的8种车辆——从非直瞄火炮到医疗车都采用通用底盘。
  FCS的设计还强调该系统应具备在城区和复杂地形下的作战能力,能应对目前在伊拉克和阿富汗战场上的非对称威胁,以及在全球反恐战争中不断涌现的其他威胁,因此,灵活反应、针对不同威胁及时做出调整的能力至关重要。为实现这一点,就需要极强的敌我态势感知,在战场上的探测能力是关键之一。下一代有人驾驶车辆可以为城区环境中作战的士兵提供持续的装甲防护,并使之保持信息畅通。
  
  正反观点的又一次博弈
  
  FCS项目在2007年的发展开局不利,在年初就面临经费削减和结构性调整——由于伊拉克作战和全球反恐战争所需费用巨大,美国陆军在平衡未来采办费用与当前作战消耗时陷入困境。五角大楼于是提议,总投资约1610亿美元的FCS项目在未来5年削减34亿美元。5月份,众议院三军委员会的空军和地面部队小组又要求从2008年37亿美元的预算申请中进一步削减8.67亿美元。
  在这种形势下,美国陆军和以波音公司为代表,参加该项目的工业团队,展开了公关攻势。他们告诉有关人士,进一步削减费用的提议会对该项目产生灾难性的后果。到2007年5月底,反攻行动似见成效,参议院武装力量委员会宣布不但全额满足FCS的2008财年预算申请,而且增加0.9亿美元重新启动在调整中已被取消的武装机器人车(ARV)项目、增加0,25亿美元以加速主动防护系统《APS)的开发。
  
  然而,此事并没有尘埃落定。FCS仍然被怀疑能否实现目前承诺的功能、是否值得投入巨资。这个问题不但对美军至关紧要,还有一些国家的类似项目(如英国的”未来快速奏效系统”)也存在同样的困惑。美国的潜在对手也在关注着,在广告中被吹得神乎其神的“星际部队”到底有没有那么厉害。
  
  防护与火力成为重大争议问题
  
  生存能力是FCS面临的诸多争议中的核心问题之一,人们关心它是不是真能应对战场上的各种威胁。与美国陆军目前装备的重型战车如M1“艾布拉姆斯”主战坦克和M2“布莱德利”步兵战车相比,FCS装甲车的重量有实质性的下降,而防护装甲显然受制于整车重量。
  FCS的先进装甲方案将极大提高车辆的生存能力。但是为了挫败最具危险性的威胁(如先进的反坦克制导武器),FCS的车辆将依靠主动防护系统,为FCS选择的主动防护系统是雷声公司的“硬摧毁”式主动防护系统,它既包括装甲组件也包括针对性的对抗措施,可应对包括火箭助推榴弹、反坦克导弹、高爆反坦克炮弹、攻顶弹药和坦克发射的动能炮弹在内的各种威胁。支持者称,主动防护系统的360。防护将会是令人满意的,特别是与系统中的其他传感器联网之后。
  然而批评者指出,该措施可能不但满足不了复杂的城区环境,也难以匹敌敌方的重型部队一一而美国陆军曾强调,FCS部队永远不会放弃与敌方重型部队的高强度冲突。加拿大国防军曾试图向全部中型化的部队转型,最近也得出结论,认为近来在中亚和中东地区的高强度;中突表明,轻型装甲轮式战车所提供的防护还是不能与坦克相比。在阿富汗,塔利班所使用的杀伤性手段和便携式反坦克武器,例如简易爆炸装置(IED),就是明显的威胁。
  美国陆军从中型的“斯特瑞克”旅战斗队在伊拉克的作战经验也得出类似结论:尽管“斯特瑞克”部队拥有较高级的网络、态势感知手段和机动性能,车辆仍然面临易损。性的困扰。为了应对简易爆炸装置对美军轻型装甲车辆(如“悍马”高机动轮式车和“斯特瑞克”轮式车)的威胁,美军正在大量采购防地雷反伏击车以组成在伊拉克的巡逻车队。虽然FCS的主动防护系统在测试演示中曾拦截并摧毁了火箭助推榴弹,但批评者仍然担心,敌方的强大火力足以挫败主动防护系统,FCS系统同样会面临易损性问题。
  除了生存性问题,FCS的火力是批评者关注的另一个重要问题。该系统在计划中包括一系列火力平台,如120毫米非直瞄迫击炮、155毫米非直瞄身管火炮和120毫米乘车战斗系统,但是人们仍然担心这满足不了旅级火力需求。美国陆军和波音公司的答复是:网络将会增强这些武器平台的火力,但仍有待证实。随着系统研制的进行,已验证了155毫米身管火炮6发,分钟的射速,尾部装填的迫击炮系统也进行了首批试射。实现无人化和网络化的努力
  如果不考虑已经做出的削减,FCS旅战斗队拥有的地面和空中无人装备的数量将会是当前部队的10倍。无人化装备可以承担某些危险的,“脏”的任务,特别是在人口密集的城区承担对建筑物、洞穴和难以进入地点的作战任务,有助于降低单兵面临的危险。
  FCS的最初设计包括至少8种无人驾驶器和一系列无人值守传感器。2007年初的结构调整削减了FCS建制内4种无人机中的2种,武装机器人车也由于技术成熟度达不到要求而被打回研究部门——尽管这在很大程度上是一项节约经费的措施。FCS还仍将包括一系列无人化系统,比如霍尼韦尔公司研制的级小型无人机,以及由“火力侦察兵”旋翼无人机变型的级无人机。为了弥补被削减的级和级无人机,旅战斗队装备“火力侦察兵”的数量将略有增加,以提供与削减之前相当的情报,监视和侦察覆盖能力。
  无人地面车辆(UGV)仍将受到重视。埃尔伯特公司正在研制小型无人地面车(SUGV),洛克希德马丁公司则负责研制较大型的“多功能通用后 勤与装备”(MULE)无人地面车,这种运输车具备反地雷功能,将成为”轻型突击武装机器人车”(ARV-LA)的基础,正在进行试验台调试。在有大量非战斗人员出现的城区作战环境中,无人地面车辆的风险控制尤为重要。
  传感器栅格得到迅速扩展,传感器数量将是目前的6倍,而且将首次实现所有传感器的网络化。许多传感器可随士兵进入环境复杂的建筑物内,不但能向邻近的士兵提供信息,还可以实现全旅范围内的信息共享。波音公司正在开发“系统集成通用操作环境”(SOSCOE),从而驱动传感器最大程度地实现信息的横向贯通。
  
  作战与保障人员比例有重大改变
  
  另一项重大改变是缩减人员编制总数,同时调整人员结构。目前,重型旅的总员额为3900人,FCS旅战斗队计划的总员额为3200人,而步兵数量将大大多于重型旅,额外增加的步兵主要来自于保障人员的缩减。美陆军认为,额外增加的约600名“踏上地面的战”(步兵),将极大地提高旅战斗队的灵活性。
  从经济可承受性出发,FCS项目在提高装备可靠性和可维修性的同时,极大地减轻了保障负担。由于减少了备件/附件。物资、燃料和用于保障的士兵,保障负担可以减小30%~50%,从而有望缩减全寿命周期费用、全面提升系统的经济可承受性,然而批评者质疑FCS系统的减负工作能否真正实现,即便减负后能否真正实现快速部署,以及如何通过空运手段将FCS旅战斗队运抵战区。
  
  先行应用部分系统更为现实
  
  批评者质疑:美国陆军已经拥有“斯特瑞克”装甲车,而且当前的重型部队将服役到2030年,在这种情况下是否还有必要开发新的系列中型装甲车辆——更何况许多人认为,届时陆军需要的是下一代主战坦克,
  尽管面临资金困扰和诸多批评,FCS项目团队仍在不懈推动项目的进展,于2007年初完成了1.1实验型FCS;还测试了一系列将要进入FCS的系统,包括基于“系统集成通用操作环境”的替代型有人平台、中型无人机、小型无人地面车以及无人值守地面传感器。最近,从伊拉克返回的士兵对这些装备进行了排级规模的试验,据称反应良好。然而,1.1实验型FCS只是项目中相当小的一部分,只能够为步兵部分提供前沿作战能力,距离整个系统还有很大差距。
  在放弃“一揽子”装备第一支FCS旅战斗队的初衷之后,美国陆军已决定在整个研制过程中对FCS的能力进行分阶段转移,并植入当前部队。第1阶段技术转移安排在2008~2010财年,陆军将得到有限的作战指挥系统、联合战术无线电系统的地面电台、无人值守地面传感器和非直瞄发射系统。第2阶段技术转移在2010~2012财年,将列装主动防护系统和装有发射天线的传感器,还可能有小型地面无人车和第1级无人机。第3阶段技术转移在2012~2014财年,将列装轻型突击武装机器人车和第级无人机。
  根据计划,2015年将装备第一支FCS旅战斗队,远期将组建15个FCS旅战斗队。然而由于资金问题和针对FCS的反对意见,这一目标是否能实现尚未可知。但确定无疑的是,FCS中的部分系统将会增强至关重要的作战能力,在交付FCS的主要部分即通用型装甲车辆之前,许多能力会以技术转移的方式植入当前部队。
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017