注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘的军校生活  

2008-01-24 09:00:22|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我是1979年踏入军校大门的,转眼已经过去二十多年了,而那紧张、艰苦的军校生活却清晰如昨。
  上个世纪的80年代,部队流行一个词——“学生官”,指的就是我们这些地方高中毕业生直接考入军校,毕业后分配到部队任职的青年学生军官。
  我是1979年怀着一颗憧憬、向往、好奇的心情踏入军校大门的,转眼已经过去二十多年了,而那紧张、艰苦的军校生活却清晰如昨。
  入校前,我们想象着:军队院校应该是环境优美,一排排教学楼整齐错落,现代化的教学设施一应俱全。三三两两的学生徜徉在幽静的绿树丛中,交谈着、争论着。然而,当我们一跨入军校大门时,梦碎了。这哪里是理想中的大学啊!简直是个建筑工地。大礼堂、教学楼等还在建设之中,施工车辆穿梭往来。一下雨,道路泥泞,车辆一过,泥水溅起老高。原来那个时候部队院校刚刚恢复招生,我所在的学校也是刚刚组建两年,正处在边建设、边招生、边教学阶段。
  经过一个时期的入学教育,随着军校生活紧张有序地进入正规,慢慢地我们一颗颗浮躁的心渐渐安分了。开始了从一名青年学生向一名合格军人的转变。
  军校生活是紧张而艰苦的,每天要早出操,晚点名,饭前饭后还要开展“三、五步”活动(走队列)。临睡前还要紧贴墙壁站半个小时的军姿。
  最难忘的还是那次地雷课的训练。关于地雷的种类、构造和战斗性能等理论知识在教室里讲授完后,接着就要转入野外训练。那是湖南的二月,天公不作美,突然下起雪来,温度骤然降到零下七八度。眼瞅着漫天飞舞的雪花,大家心里直犯嘀咕:这大雪天怎么埋地雷啊。
  中队领导针对大家的顾虑,及时进行了一次战前动员教育。会上中队教导员给我们讲了珍宝岛战役中,我军战士在冰天雪地里击退敌人“乌龟壳”的战例;讲了抗美援朝中志愿军战士一把炒面一口雪的战斗生活。他说:部队训练就是要“夏练三伏,冬练三九”,打起仗来什么样的气候条件都可能遇到,敌人也不会专拣好天气发动战争的。越是恶劣的天气,我们越要抓紧训练,练好过硬的本领,就能掌握未来战争的主动权。紧接着各班又召开了“诸葛亮”会,让大家出主意,想办法,在冰雪天的野外训练中如何预防冻伤、感冒等。一切准备就绪,野外训练课就开始了。
  我们每人提着两颗反坦克地雷,列队站在学校野外训练场的一个山头上,“飕飕”的西北风裹着雪粒像鞭子一样抽打在我们脸上。教员示范完后,各班分开练习。趴在雪地里,挖坑、埋雷,一会儿,手就冻僵了。教员告诉我们这时千万不能将手缩到袖筒里,最好的办法是,抓一把雪,两手使劲地搓,直搓到手发红、发热、两手冒热气为止,然后再接着练。就这样,我们每天都是在冰雪地里练一会儿,搓一会儿,坚持训练。老天好像故意和我们作对似的,我们野外训练了一个星期,大雪下了一个星期,有时是雪,有时是雨加雪。我们的衣服也是干了湿,湿了又干。最后,我们终于战胜了恶劣的气候条件,科目考试时,全中队取得优秀成绩。
  四年的军校生活就这样在紧张、艰苦中过去了。这时学校建设也初具规模,大礼堂、教学楼也陆续建好了,我们亲手栽种的那片橘子林,长得郁郁葱葱,眼看就要结果了。我们也较好地完成了从一名军人到一名合格的初级指挥员的转变。毕业分到部队后的1987年,我还有幸参加了云南老山前线的防御作战,作战中我运用在军校学到的知识,带领战士圆满地完成了作战任务,荣立三等功。现在我早已脱掉军装转业到地方工作了,但那段军校生活却是非常难忘的。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017