注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

直升机作战之思考  

2008-01-25 08:58:38|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  海湾战争中,美军直升机何等威风,短短42天就摧毁伊军坦克3700多辆,而自己只有1架被伊军击落,为战争的胜利立下过汗马功劳。然而,在7年后的科索沃战争中,美军的这些“低空杀手”却威风不再,调用的“阿帕奇”还没参战就有2架坠毁,出师未捷身先死。
  在车臣战争中,俄军直升机在1.5万小时、近2万架次的飞行中,共有70架被击毁和击伤。1995年1月31日,俄军在恢复对车臣恐怖组织实施打击后的几天中就有5架直升机被击落,仅“米-24”就被击落3架。
  2003年的伊拉克战争,美军直升机更是频频坠毁。战争的第一周就有7架美军直升机坠毁,第二周有近50架直升机丧失战斗力。在之后的费卢杰巷战中,短短几天就先后有8架美军直升机被反美武装的地面炮火击中,从海军陆战队的“超级眼镜蛇”到陆军的“阿帕奇”,全都吃了亏。而从2006年12月至今,又有8架美军直升机坠毁。
  
  直升机因何折戟反恐作战
  
  对于直升机被频频击落的现状,专家们进行了反思。他们认为:
  
  战争的形态发生了本质的变化
  
  冷战时期,以美、苏为首的“北约”和“华约”两大政治集团在欧洲大陆对峙。面对华沙条约组织庞大的装甲部队,美军开始贯彻“空地一体战”作战思想,即以精确的火力队攻击华约集团的后续部队,瓦解其进攻。直升机就是针对纵深攻击任务设计的,是在欧洲地势平坦地区阻击华约部队装甲车辆和坦克的理想武器。美军直升机在1991年海湾战争中的作战对象是伊拉克正规军。当时,萨达姆几十万大军排成一字长蛇阵摆在科威特、沙特以及伊拉克至科威特边境线上,中东地区开阔的沙漠地形和大批伊军装甲集群为美军武装直升机提供了得天独厚的表演舞台,美军陆航大出风头。
  海湾战争结束后,战争的形态发生了本质的变化,由大规模的集群作战改为局部的分散式作战,不再有大量集群的装甲作为攻击目标,甚至未出现过一场像样规模的野战。如伊拉克战争中,美军直升机大多采取单机方式行动,缺乏相互支援。而反美武装用于袭击直升机的武器也非常普通,它们没有任何搜索、制导设备,因此美军很难通过技术手段预先发现。目前,驻伊美军直升机更多地被部署到城市上空或伊拉克北部山区执行侦察、清剿任务,虽装备了威力强大的导弹武器,但对于三五成群,流窜于建筑物和山洞的分散部署的敌人也无可奈何:尽管美军直升机配备有先进的红外对抗系统、诸多干扰措施、导弹预警系统,但伊武装人员使用的直瞄式火箭依然让其防不胜防。
  
  难以适应恶劣的气候环境
  
  2003伊拉克战争打响不久,美军就遇到了强沙尘暴天气,特别是从3月25日起,伊拉克南部沙尘暴猛烈,能见度只有100米。这对高空飞行的战斗机的影响不大,但对低空飞行的直升机的影响却是非常巨大的,当天就有美军1架直升机在风暴中失踪。其实海湾战争时,美军直升机就有因沙漠困扰,而借助女人丝袜过滤沙尘的历史,沙尘暴使美军直升机的发动机每工作50小时,会吸入80磅细沙,造成15%的飞行动力损失,各种故障经常发生。同样,美军在打击塔利班的作战中,直升机部队也曾遭受恶劣环境的困扰,如2001年11月2日,在阿富汗上空执行任务的一架美军武装直升机由于天气恶劣而迫降,直升机落地后受到严重损坏,4名机组人员受伤。
  
  直升机自身存在先天不足
  
  首先,直升机在飞行性能上存在缺陷。直升机活动在低空或超低空,飞行高度一般在10~300米之间,时速在300千米以下,噪声较大,在6~7千米距离上即可被目视或光学器材发现,而机枪、火炮、火箭筒等各种火器均可对其构成严重威胁。
  其次,直升机自身防护能力薄弱。就武装直升机来说,它虽然增加了底部装甲厚度,但23毫米以上口径的火器均可将其击穿摧毁:而机身部的探测装置、尾桨、旋翼与机身结合部都是防护最薄弱的部位,常规步兵武器均可造成致命毁伤。而各种命中精度高、杀伤力强的防空导弹对直升机更是致命的威胁,尽管大部分直升机都配备有导弹告警装置,可以发现来袭导弹,但要有效地躲避相当不易。
  此外,直升机还存在着航程受限、战斗暴露时间长、易受恶劣气候影响、空中受弹面积大等弱点。正因为这些原因,美军“低空杀手”连连“落马”,就不足为奇了。
  
  未来战争直升机如何脱胎换骨
  
  纵观新世纪的几场局部战争,直升机的身影贯穿于整个作战的全过程,又渗透于战争的各领域。可以预见,未来战争,对抗双方将会把低空优势作为争夺主动权的重点之一。为此,世界各国在研究伊拉克战争经验和教训的同时,也在考虑发展什么样的直升机以适应未来战争形势发展的需要。
  
  首先是加快直升机信息化改造,提高其态势感知能力。
  
  高技术条件下日益复杂的战场环境、不断拓展的任务需求以及各种任务载荷的不断整合,对军用直升机的航空电子系统提出了更高的要求。为此,采用集通用模块、人工智能、数据融合、高速数据总线以及数字通信、火控和遥感遥测等先进技术于一体的新一代综合化、数字化航空电子系统,将使军用直升机的飞行控制、通信导航、火力控制、电子对抗等方面的性能得以提高,可以依靠自身技术直接实施战场侦察、探测,获取近实时的战场信息,并传输到机载武器系统和电子战系统,从而使军用直升机的自动化水平和信息战能力全面提高。
  美国陆军已准备将501架“阿帕奇”(AH·64A)重新改进成AH-64D,改进后的“阿帕奇”将安装先进的数据链路、联合战术无线电系统和航空电子设备:安装与“科曼奇”相同的火控雷达,可以对无人机实施四级控制:把为“科曼奇”研制的光电传感器系统与“阿帕奇”的目标捕获、指示瞄准及夜视传感器集成在一起,以提高“阿帕奇”的杀伤能力和生存能力。目前,“阿帕奇”直升机的第一批改进已经结束,第二批改进正在进行,据悉,第三批的“阿帕奇”直升机将具有“科曼奇”的功能。同时,美国陆军还计划对CH-47D和OH-58进行信息化改进,改进后CH-47D将加装导弹逼近告警系统和先进红外对抗系统:OH-58具有数字航空电子设备系统,能昼夜指示目标和通过自动目标交接系统发送数据,可发送旋翼主轴瞄准具获取的图像,攻击由无人机指示的目标。
  
  其次是改进直升机动力结构,提高其飞行速度
  
  现代化战场上数字化、智能化的弹炮结合防空系统和高性能的歼击机,对低速飞行的直升机具有很大威胁。因此,提高直升机的飞行速度,发展高速飞行直升机,将成为陆军航空兵装备研究的重点。
  一是改进旋翼和机身外型,提高旋翼的空气动力效能和减少空气对直升机的阻力。如美军正在研制的“试验型轻型直升机”,最大时速可达550千米。
  二是采用先进的旋翼系统,使直升机获得更大的、反应更为敏感的俯仰、滚转操纵能力。主桨叶采用高气动性能的翼型,在提高升力的同时,延迟气流的分离,提高翼型的气动效率。采用后掠式桨叶桨尖,则可以降低前行桨叶的波阻,延迟后桨叶的气流分离并减少铰链力矩。此外,进一步减轻重量,采用高功率发动机,也是提高直升机飞行速度的重要措施。
  三是研制“复合式直升机”,将旋转的旋翼和固定的机翼合二为一。这种直升机将传统直升机与固定翼飞机的优点结合起来,既有普通直升机垂直起降的特点,又有固定翼飞机高速飞行的能力。如美军研制的V-22“鱼鹰”倾转旋翼直升机。
  
  重视无人直升机的发展和使用
  
  发展无人机是飞行器发展的一个重点,也是陆军航空兵未来战争实现“零伤亡”的要求,因此,大力发展无人直升机已成为一个重要趋势。无人驾驶直升机可以在驾驶员承受不了的环境(如沙漠、高温等)飞行,同时还能进行驾驶员承受不了的高度机动飞行,并遂行各种特殊任务,例如“火力侦察兵”无人直升机。美国陆军已投资1.6亿美元来发展无人作战直升机,这种无人直升机的大小与OH-58D侦察直升机相当,可内装230~460千克载荷,不仅能挂载导弹和火箭,还可携带一些非致命武器。除此以外,美国陆航还在探索用无人侦察机与有人武装直升机编队作战,以及无人侦察直升机与有人武装直升机的编队作战。无人侦察直升机作为一种高生存、高机动性的实时监视和目标探测的飞行器,主要承担侦察引导任务,武装直升机可在敌火范围之外执行攻击任务,以提高战场生存力和整体作战效能。
  
  重视智能和战场生存直升机的研究
  
  一是研究智能变形旋翼。美国陆军正在研制可在任意方向上随飞行状态变化的“任务适应旋翼”,这种智能变形旋翼使直升机能随时保持最佳的气动外形,对改善直升机的性能极为有利。
  二是研究视觉隐身(即“光学迷彩”)。通过光学迷彩可形成与背景颜色相匹配的迷彩图案,使光学探测器难以辨认。目前,美军直升机的蒙皮已开始具有智能化视觉隐身性能,能感受外界的声、温、压、电、磁的变化,并随之作出反应,使直升机就像一条“变色龙”,能随意行动而不被肉眼发现,从而提高了直升机在城市作战中低空飞行时的生存率。
  三是加强安全性设计。包括加强直升机的重要部位的坚固耐性,如能抗23毫米口径炮弹的透明驾驶舱;用惰性氮和抗弹击泡沫材料保护的自密封燃油箱:采用多路传载结构与余度控制技术等。
  四是提高抗毁能力和环境适应能力,以便于使直升机能在恶劣环境下作战,并提高飞行员的生存率,只有这样才能保证直升机随时开得动、飞得快、打得赢。
  总之,直升机正伴随信息技术进步的脚步而不断对自己进行脱胎换骨的改造。可以预见,不久的将来,在信息技术的武装下,直升机必将以新的姿态、新的身影,展翅奋飞于信息化战场,称霸于“一树之高”。
  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017