注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈潜艇作战运用  

2008-01-30 11:29:32|  分类: 战法理论A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水下“幽灵”

直到第一次世界大战初期,人们还认为潜艇只是防御性武器。只有当潜艇在实战中展现出其令人生畏的攻击性时,才引起人们对潜艇作战运用方法的高度关注。

1914年9月,当时德、英双方陆军在比利时境内作战,英国利用比利时港口从本土向作战地区增援部队和补给物资。为切断、打击英国的海上运输,根据英军水面舰艇占绝对优势的情况,德国海军当局决定派潜艇完成这一任务。除了U24、U8两艘潜艇外,德军还派遣了U9号潜艇,在英国船队必经水域设置了伏击阵地。可就是这艘性能较差的U9号潜艇,经过两日的潜伏,在1时15分钟的时间内一举击沉三艘英国大型巡洋舰。一时舆论大哗,令人侧目。

此战德国潜艇运用的是“阵地伏击”方法,即在敌方舰船必经海区设置一个或多个阵地,预先部署潜艇兵力以伏击敌目标,“阵地伏击”是潜艇用于攻击的最早,最简单的方法,可分为“固定伏击”和“机动伏击”。前者,潜艇伏击的阵地固定不变,在较长时间内静候待机;后者,潜艇设伏的阵地不唯一,可根据协同计划调整伏击阵地。

潜艇另一种常见的运用方法,是由“阵地伏击”发展而来的”区域游猎”,即在相对开阔的海区内,潜艇以游猎的方式实施作战。较之“阵地伏击”,“区域游猎”方法中潜艇活动的范围大得多,可对敌方形成一定威慑,造成较广泛的威胁,牵制对方兵力行动。这种方法多用于海上袭击战中.常用来破坏、袭击敌方海上交通线上重要目标。第二次世界大战初期,大西洋上德国只有22艘潜艇用于破坏交通线作战,却迫使盟军不得不调集大量的海空力量进行反潜作战,牵扯了大量兵力。尽管如此,德国潜艇还是取得了可观的战果.仅在1940年6~12月间,击沉的英国船只数量达343艘。

“引导截击”是潜艇作战的又一种常用方法,即潜艇在指挥所或其它侦察兵力的引导下,采用阻截或拦截的手段打击指定的敌海上机动目标:实施“引导截击”一般难以由上级指定具体的突击地域,而应由潜艇按战术计算和接敌机动的可能,迅速接敌实施攻击.与前两种方法不同,引导截击方法需要确切的情报保障,要求指挥所或引导兵力与前出潜艇兵力之间的通信联络确保畅通,具有一定的被动性。但是,由于有可靠的敌方目标信息来源,潜艇发现和实施攻击的概率较高,所需的潜艇数量可灵活确定,单艇或艇群都可实施,也可与其它兵力协同进行。核动力潜艇还可以采用追击攻击的方法截击敌人。

“小鱼”掀翻航母

对水面舰船实施攻击,是潜艇的基本任务。被公认为是二战太平洋战争转折点的中途岛海战中。尽管美日双方以航母为主要兵力,以空战为主要形式,但仍掩盖不住一条“小鱼”的辉煌战绩。1942年6月4日拂晓,以“苍龙”号航空母舰为旗舰的日本海上舰队向中途岛进发。8时14分,美军潜艇“舡鱼”号用一枚鱼雷击伤日“榛名”号战列舰。9时正,“舡鱼”号在距离自己8海里处发现“苍龙”号,遂边规避机动,边向航母接近。13时59分,“舡鱼”号在电量即将耗尽的情况下,齐射三枚鱼雷,三声巨响之后,将被美机击伤的“苍龙”号航母连同舰载飞机送入了海底,而掀翻巨舰的“舡鱼”号则全身而退。

 

当然,现在条件下,潜艇攻击水面舰艇远非如此容易了,但威力依然存在。对游弋于身后的“水下幽灵”而浑然不觉,这怎能不令航母心惊胆战?1982年英阿马岛海战中,英国的“征服者”号攻击型核潜艇曾击沉了有2艘反潜驱逐舰护航的阿根廷大型巡洋舰“贝尔格拉诺将军”号,这是核潜艇问世以来的首次战例,也为攻击型核潜艇攻击现代化军舰提供了有力佐证。在作战中,通常使用常规动力和核动力鱼雷潜艇、巡航导弹潜艇来袭击敌水面战斗舰艇、大中型战斗舰艇编队和海上运输舰船。首先根据打击目标、任务和作战海区条件,来具体确定使用何种类型的潜艇和选择合适的作战方法。然后,通过综合分析判断敌方兵力活动情况,将潜艇预先展开部署在敌方水面舰船可能通过的航道上或海域内,结合潜艇搜索器材的特点、性能、运用方法,以及侦察保障的程度,来选择具体的攻击方式。当潜艇发现目标后,应迅速建立目标航迹,测定目标运动要素,快速接敌,尽快占领有利的发射阵位,实施导弹或者鱼雷攻击。当敌方水面舰船防御能力较强且护航严密,只靠潜艇不能单独完成任务时,可与海军航空兵或空军等实施协同攻击。

对地攻击与暗设雷池

潜艇,并不仅仅适用于横扫水面舰艇,陆上的一些重要目标也往往纳入其威胁或攻击范围之内。现在,具有对地攻击能力的潜艇,通常包括配备潜地弹道导弹的战略导弹潜艇或搭载潜地巡航导弹的攻击潜艇。在实战中,根据对陆上目标攻击任务的要求,潜艇通常预先隐蔽展开,配置在预定海域待机,进一步查清敌方情况和战场情况,测定测准己方位置,做好导弹发射的准备,并保持与岸上指挥所通信联系的畅通。接到指挥所的发射指令之后,实施潜艇机动并发射导弹,并根据指挥所的要求再次实施打击或退出射击区域。在近期世界范围内的几次高技术局部战争中,以潜艇为平台对敌方陆上重要目标实施突击的行动并不鲜见。伊拉克战争中,美军就多次使用核潜艇发射“战斧”巡航导弹打击伊拉克的岸上重要目标,如指挥所、防空阵地、发电厂等,在很大程度上削弱了对方的作战能力和战争潜力。

  

使用潜艇设置水中障碍物实施阻拦和封锁,是打击有严密防护作战兵力的重要方法。特别是潜艇布雷,被两次世界大战证明是行之有效的战法,至今仍在使用。它既可用于攻势作战,也可以用在守势作战的场合。潜艇布雷时,既可按照一定规则布放,也可进行非规则布放;既可布放传统的普通沉底水雷,也可布放自航水雷、智能水雷,如美军的“夹克式”水雷;既可实施固定布放水雷,也可进行机动布雷。潜艇布放水雷的效果,主要取决于水雷本身的性能,如爆炸威力和抗扫能力等。潜艇布雷不与敌方接触,危险性较小,实施简单,性价比较高。

据统计,二战中美国平均每12枚潜布水雷就炸沉1艘日本舰船,布雷潜艇无一损失。而且由于潜艇具有的隐蔽性特点,使用潜艇布放水雷,不仅使布雷行动防不胜防,还能给对方造成一定的心理威慑作用。一个例证就是,1942年德国潜艇在美国西海岸只布设了15枚水雷,就使纽约港封闭了2天,使切萨皮克湾、杰克森维尔、维尔明顿附近的海上运输中断了3~12天。高技术战争中,潜艇布设水雷仍能在一定程度上影响到某些作战行动的实施和作战进程的进展。

猎杀潜艇

近年来,利用潜艇猎杀潜艇,已经上升为潜艇一项重要作战任务。从历史上发生的海战来看,使用潜艇进行反潜并没有取得多大的成果。据统计,第一次世界大战中,各国被潜艇击沉的潜艇仅为33艘;第二次世界大战中,这一数量有所增加,达到了80艘,但也仅占被击沉潜艇总数的7%。究其原因,一方面是潜艇航速较低、发现距离偏近,另一方面人们偏执地认为潜艇更适用于袭击水面舰船。然而,随着潜艇性能的提高和反潜战难度的加大,人们的认识正在悄然发生变化。现在普遍认为:“对付一艘潜艇最好的平台就是另一艘潜艇”,因为两者处于同样的战场环境,双方潜艇都占不到对方多少便宜。事实亦是如此。人们逐渐开始重视研究如何使用潜艇攻击潜艇,并不断加大反潜潜艇的研发力度。

使用潜艇猎杀潜艇,通常要求在敌方潜艇进出基地港口的所经航道附近,通往作战海区的狭窄海峡、水道和活动频繁的海域,以及弹道导弹潜艇的发射区,预先展开配置反潜潜艇,力求在最远的距离上发现敌方潜艇。在兵力使用上,根据担负的任务、目标反潜能力和海域战场环境等,视情况采取伏击、游猎或巡逻等方法,尽可能使用单艘潜艇反潜,如果单艘潜艇达不到要求,也可使用反潜群,乃至与其它兵力协同进行。一旦发现敌潜艇后,要迅速、准确识别目标,判断攻击的可能性,测定目标的运动要素,选择使用的武器和攻击方法,隐蔽快速接敌,占领有利的发射阵位,突然对之实施攻击。

实施侦察

潜艇侦察是潜艇的又一基本任务,也是海上侦察的重要组成部分。潜艇第一次用于侦察,是在第一次世界大战,主要目的是查明敌方港湾舰艇停泊情况。第二次世界大战期间,潜艇侦察得到广泛应用,主要是及时发现敌方舰艇编队。20世纪50年代后,随着战略导弹潜艇的出现,反潜侦察逐渐成为潜艇侦察的主要任务。70年代中期,埃及的常规动力潜艇成功突破了美在地中海的大型舰艇编队的直接警戒,抵近到大型舰只很近的距离上实施了潜望镜侦察照相,而美军警戒兵力竟没有发现。

 

潜艇侦察,一般分为战略侦察和战役侦察。战略侦察,用于查明敌方战略导弹潜艇的部署和活动情况。通常将侦察潜艇配置在敌方战略导弹潜艇基地的出口和必经航路的附近,或在指定海域采取巡逻方式实施反潜搜索,发现目标后,进行跟踪监视。战役侦察,用于主要查明敌方海上编队的舰艇数量、位置、航行要素等情况。通常将侦察潜艇配置在敌方舰船编队航路的预定侦察阵位上,或组成潜艇幕进行侦察。潜艇侦察的主要仪器有:噪声测向仪、水声侦察仪、雷达侦察仪、回声定位仪和潜望镜等。对敌方航行舰船侦察时,通常采用跟踪方法,查明舰船的队形、编成、警戒等情况,并测定舰船的运动要素。潜艇实施侦察隐蔽性较强,可在远海、大水深情况实施长时间侦察,但观察距离较近,通信联络受限。

另类使命

潜艇不仅能执行以上基本的作战任务,还可以在一些特殊领域大展身手。如运输人员和物资、援救落水飞行员、遣送特种部队等。二战时,苏联黑海舰队的潜艇曾经多次向被德军围困的塞瓦斯托波尔运输各种物资,并从塞瓦斯托波尔运出伤员和贵重物资,有力地支持了塞瓦斯托波尔的坚守行动。20世纪50年代末,苏联国防部长马利诺夫斯基元帅曾提出制造“大型核动力运输登陆潜艇”的计划,即设计出一艘可同时搭载一个或多个全副武装的特种营的潜艇,隐蔽进入美国海岸,对其重要城市目标实施突袭。由第18中央设计局负责研制工作,项目代号为“648工程”,并着手训练了人称“老鼠营”的特种作战部队。之后还有“664工程”和“717工程”建造大型运输潜艇计划,但因各种原因,计划都搁浅了。

作战中,潜艇执行援救落水飞行员任务的例子很多。如太平洋战争中,1943~1945年的三年时间内,美国潜艇累计用于援救落水飞行员的时间达到了3272天,成功援救飞行员504名。其中,1944年4月30日,美国舰载机袭击特鲁克岛时,“唐格”号潜艇共救起22名落水飞行员。作战中,潜艇还可用于运送特种部队,实施侦察、破袭、火力引导等行动,以获得单靠观察器材无法查明的情况,破坏敌方某些关键设施,或对己方实施的精确打击进行引导等。太平洋战争中,美军也常使用潜艇运送特种小分队到日军所占据的岛屿,进行情报侦察,为实施后续登陆作战做先期准备。可以说,未来作战中,这些领域仍将活跃着潜艇的身影。

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017