注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

国外水面舰艇鱼雷防御新进展  

2008-01-31 11:44:08|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代海战环境下,利用鱼雷向敌方舰艇发起攻击是一种常见的、威胁巨大的作战样式。随着鱼雷技术的不断发展,鱼雷对水面舰艇和潜艇的威胁越来越大,已成为制约水面舰艇发展的因素之一。在很长时间内,水面舰艇对鱼雷的防御是停留在以拖曳式诱饵为主的手段上的,上世纪80年代后,这一局面开始被打破,鱼雷防御领域的局面为之一新,世界各国海军都开始不断升级和改进原有鱼雷防御系统的性能,重视采用软硬结合的方式研制和开发新型水面舰艇鱼雷防御系统和手段,并将防御贯穿对鱼雷探测、识别和定位的全过程,力图使水面舰艇鱼雷防御能力得到显著提高。

  

法国、意大利SLAT鱼雷防御系统进展

  

近年来,法国、意大利海军在合作研制适于各自水面舰队的水面舰艇鱼雷防御系统方面取得较大进展,已由EUROSLAT公司成功研制出SLAT水面舰艇鱼雷防御系统。2002年3月在意大利Carabiniere号试验船上对SLAT全系统性能进行了试验,演示验证了虚警和测距等关键性能参数,2004年10月下旬进行了SLAT系统海上测试,测试是在典型作战条件下进行的,从探测/识别/定位、系统反应及对抗几个方面验证了整个系统的性能指标,并于2004年底顺利进入生产阶段。SLAT系统主要特点是:强调远距离早期鱼雷预警,因此配备有一台专用于鱼雷报警的被动式拖曳短阵声呐——“信天翁”声呐;强调多层次鱼雷防御基点是放在中、远程防御而不是近程防御,因此采用了火箭助飞方式布放鱼雷对抗器材。

 

作为完整的一体化综合系统,SLAT主要由三个子系统组成,分别为鱼雷报警子系统、综合反应决策子系统和对抗实施子系统。其中,鱼雷报警子系统最为复杂,除采用“信天翁”鱼雷专用报警声呐外,还可综合应用舰上其它声呐系统和雷达设备的信息,使SLAT系统在敌方鱼雷发射出管、启动航行时,就能对其探测、跟踪、识别和定位,为舰艇提供可靠的鱼雷报警信息。“信天翁”声呐是一种特制的拖曳短阵声呐,能覆盖鱼雷信号的数千赫兹的有用带宽,并在很宽的舷侧扇面内提供左右舷分辨能力;提供两级鱼雷报警信息,第一级是在全景探测和鱼雷预分类后的“预报警”,第二级是经目标分类确认后的识别报警。综合反应决策子系统是整个鱼雷对抗系统的显控台,受全舰指挥系统控制,在收到鱼雷报警信息和其它相关信息后,迅速进行威胁评估和攻防决策判断,综合本舰态势,选出最佳对抗方案,并向对抗实施子系统传达各种指令。在对抗实施子系统中,火箭助飞干扰器/声诱饵主要使用“萨盖”多管火箭发射装置发射,最远可布放至离发射舰艇3800米远的海域。依靠数据融合技术,SLAT系统还具备对鱼雷防御过程的实时效能评估能力,以及在应对持续进攻的情况下决定是否采取下一步行动的能力。

  

截止到目前,SLAT系统已经装备到法国和意大利合作研制的“地平线级”护卫舰、意大利的“加里波第”号航母上,预计2007年正式服役的意大利新型“凯沃尔”号航母也将装备SLAT系统。

  

美、英水面舰艇鱼雷防御系统(SSTD)进展

  

美国海军历来重视发展水面作战舰艇和辅助舰船的鱼雷防御技术,并一直处于世界领先地位,美国的SSTD系统(Surface Ship Torpedo Defence,水面舰艇鱼雷防御系统)现在已经发展到第三代。早在20世纪70年代中期美国海军就推出了第一代SSTD系统,该系统采用AN/SLQ-25拖曳式声诱饵,通过诱骗、干扰鱼雷声自导系统的软杀伤方式实现对鱼雷的防御,由于对抗手段单一,难以有效应对现代化鱼雷的攻击。80年代末90年代初美国开发了以鱼雷报警声呐为核心的第二代SSTD系统。相对于第一代SSTD系统,第二代SSTD系统的鱼雷报警和综合反应能力显著提高,目前该系统主要装备在美国海军航空母舰、两栖登陆舰等大型水面舰艇上。

  

随着新型鱼雷的不断发展,特别是具有目标尺度识别能力的新型智能化鱼雷和尾流自导鱼雷技术的不断发展,美国海军认为发展新一代鱼雷防御系统已成为“具有最高优先权项目”之一。因此,从1988年开始,美、英两国海军于联手开发第三代水面舰艇鱼雷防御系统JSSTD系统(联合水面舰艇鱼雷防御系统)。JSSTD系统是“多层次”鱼雷防御系统,该系统的主要特点包括:①能在足够远的距离及时探测和识别来袭鱼雷,使水面舰艇能提前机动以规避鱼雷的攻击,为此开发了多传感器鱼雷报警与识别处理器,该设备能对舰上相关传感器进行信息融合,以全面提高系统对来袭鱼雷的报警能力;②综合应用火箭助飞干扰器/声诱饵等软杀伤器材、反鱼雷鱼雷(ATT)等硬杀伤武器对来袭鱼雷,实施多层次对抗,摧毁来袭鱼雷或使其丧失战斗能力。在联合水面舰艇鱼雷防御的框架下,两国对系统的可行性以及探测/识别,定位、指挥与控制、软杀伤和硬杀伤技术的可行性都进行了研究,目的是形成全方位的鱼雷防御能力。

  

1995年,以美国诺斯鲁普-格鲁曼公司为首的工业团队拿到了2,9亿美元的合同,用以对JSSTD系统进行为期18个月的演示验证试验。试验演示了相关探测/识别/定位以及对抗装置,包括AN/SLX-1多传感器鱼雷识别和报警处理器、SLR-24X探测/识别系统、声学截取处理技术、方位模糊解析声呐和鱼雷定位导引声呐。此外,一系列软杀伤手段也进行了试验,包括火箭助飞诱饵、炮射声诱饵系统,验证了火箭助飞诱饵可以有效应对自导引鱼雷的威胁。JSSTD系统演示验证试验于1998年6月底完成,结果表明JSSTD系统可以有效拦截声自导鱼雷。但根据美国作战试验评估小组对海上试验的评估结果,目前该鱼雷防御系统作战效能和作战适用性尚未完全满足作战需求,特别是在对舰船尾流附近鱼雷的探测方面还存在较多问题。演示验证试验结束后,美英两国决定各自开发本国的SSTD系统。

  

2002年英国正式启动了本国SSTD系统的研制工作,目前英国自主开发的SSTD系统已经开始在海军服役。该系统作为一种创新性鱼雷防御系统,采用了高灵敏声学传感器,由水面舰艇拖曳作业,可有效识别和判定来袭鱼雷的方位。该系统能发出鱼雷来袭的预警信息,并通过发射声学诱饵使鱼雷偏离攻击目标。该系统将逐渐取代英国海军现役的2070型水声系统,截至2005年,英国海军已采购了16套SSTD系统,第一套系统装备在23型护卫舰“威斯敏斯特”号上。

  

美国第三代SSTD系统并没有进入到生产阶段,而是将更多的注意力转移到对水面舰艇鱼雷防御硬杀伤装备的研究上。

  

美国反鱼雷鱼雷武器系统进展

  

2002年美国海军开始AN/WSQ- 11鱼雷防御系统的研究、开发、试验和鉴定。AN/WSQ-11建立在海军现有水面舰艇水声对抗软杀伤武器系统基础之上,该系统包括拖曳式主动和被动传感器阵列、鱼雷探测/识别/定位处理系统以及反鱼雷鱼雷(ATT,Anti-torpedo Torpedo),用以拦截敌方舰艇发射的来袭鱼雷。其中,反鱼雷鱼雷是在美国海军的资助下,由宾夕法尼亚大学应用研究实验室研制的,直径171毫米,封装在一个作为发射简的密封罐中,可直接安装到舰艇上。它具有很高的航速、良好的灵活性和续航能力,由化学能推进系统提供动力(化学能由锂和六氟化硫反应产生),能追踪来袭鱼雷并在舰艇安全距离之外实施拦截。为了能够在复杂的舰艇尾流环境下实施高速攻击,反鱼雷鱼雷采用了可缩回的控制鳍和先进的推进系统,配备有主动和被动声呐,用于发现、锁定来袭鱼雷;采用的多方式搜索和处理系统可以产生目标的合成轨迹;神经网络和模糊逻辑软件可以使其应对不同方式的鱼雷攻击,包括直航、程控或自导方式鱼雷的攻击。

  

AN/WSQ-Ⅱ系统具备齐射交战和尾流交战能力。前者使舰艇能够连续发射多枚反鱼雷鱼雷,与来袭的多枚鱼雷交战;后者使ATT能够沿自己舰艇的尾流航行,拦截来袭的尾流自导鱼雷。该系统的被动传感器阵列能快速确定来袭鱼雷的方位,对威胁进行初步识别,主动探测系统向水中发出大功率信号,对来袭鱼雷进行主动搜索,并为反鱼雷鱼雷提供目标信息。该系统作为舰艇内层防御系统,与舰载“密集阵”近防武器系统作用相似,是水面舰艇鱼雷防御的最后防线。

  

该系统将装备新型DDG-51“阿利·伯克”级驱逐舰及其它大型水面舰船,包括航母、两栖舰和作战支援舰船等,使其具备防御尾流自导鱼雷、声自导鱼雷和直航鱼雷的能力。该系统有人工和全自动两种运行方式采用AT操作方式,由系统提供威胁态势信息,由操作人员最后决定使用软杀伤或硬杀伤对抗武器:采用全自动工作方式,操作人员将脱离决策过程,由系统自动监测作战海域,针对来袭鱼雷,进行全方位态势分析并迅速做出防御决策。

  

根据美国海军制定的发展计划,2004年开始进行ATT的原理样机研发和生产,2005年至2006年进行原理样机的水下试验,预计ATT将在201 1年装备到美国海军舰艇。

  

随着尾流自导鱼雷、超高速鱼雷的出现以及声自导鱼雷水声对抗能力的不断提高,单纯依靠软杀伤防御手段已经不能完成对鱼雷的有效防御,而且鱼雷传感器性能和鱼雷反对抗技术的进一步提高也极大的限制了软杀伤系统作战能力的发挥,因此发展硬杀伤武器是未来水面舰艇鱼雷防御的发展趋势。水面舰艇鱼雷防御技术在过去几年内得到了快速发展,鱼雷防御的软杀伤手段已经日趋成熟,但硬杀伤手段仍不甚完备,现阶段各国还不具备装备鱼雷硬杀伤武器的条件。但是,从各国海军鱼雷防御手段发展现状看,未来水声对抗系统、反鱼雷鱼雷或其他硬杀伤装备的并行发展将是各国海军主要关注和发展的方向,研制开发水面舰艇软硬杀伤兼备的鱼雷防御系统将是各国海军的首选。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017