注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯恢复战略轰炸机战备飞行的动因及影响  

2008-01-03 11:35:30|  分类: 战略评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007年8月17日,俄罗斯总统普京在车里雅宾斯克州切巴尔库尔训练场观摩“和平使命一2007”上海合作组织联合反恐军演后突然宣布,俄已于当天开始恢复中断15年之久的远程战略轰炸机例行战斗值班飞行。这一声明在国际社会引起了巨大反响,很多人质疑俄罗斯是否单方面重启冷战,开始保持与西方国家的战略对峙状态,媒体也对此纷纷猜测。那么,俄罗斯究竟为什么要恢复战略轰炸机的战备飞行,此举会对俄罗斯军事力量发展和国家安全带来什么样的影响呢?
  
  俄罗斯战略轰炸机现状
  
  俄罗斯战略轰炸机部队主要属于空军远程航空兵,是俄罗斯三位一体战略核力量中的空基核力量的主体。随着俄罗斯战略核力量的削减,战略轰炸机部队也不断削减,部队实力和部署相对前苏联时代已经有大幅度的萎缩。
  
  俄罗斯战略轰炸机实力
  
  目前,俄罗斯共装备有16架“图-160”(、北约代号“海盗旗”)和64架”图-95MS(、北约代号“熊”)战略轰炸机以及120余架“图-22M3”(北约代号“逆火”)战略轰炸机,其中接近半数的“图-22M3”属于海军航空兵。
  
  “图-95”是前苏联图波列夫设计局研制的四发远程战略轰炸机,该机最大飞行速度910千米/小时,航程12000~14000千米,可携带10枚导弹。其设计要求是具有穿越北极攻击美国本土军事
基地和设施的能力,除了执行重要的战略攻击任务外,还被用于执行照相侦察、电子侦察、海上巡逻和反潜任务等。
  “图-22M”是前苏联图波列夫设计局研制的超声速轰炸机,该机最大速度1593千米/小时,航程5500千米。可挂载各种航弹、空地导弹等
武器,“图-22M”可以从前苏联西部基地起飞,以“低一低一低”的作战方式,用马赫数0.65的速度攻击除葡萄牙和挪威外的所有欧洲北约国家,如果进行空中加油的话,那么它可以从北极基地起飞,攻击美国本土的目标,然后飞回国内基地。
  “图-160”是前苏联图波列夫设计局设计的可变后掠翼战略轰炸机,主要用于执行战略突防轰炸任务。该机是俄空军最先进的战略轰炸机,其最大平飞速度为马赫数2.1,航程14800千米(不加油),可携带12枚巡航导弹,其射程在3000千米以上。“图-160”。的作战方式是以高空亚声速巡航,低空高亚声速或者高空超声速突防为主。在高空可发射具有火力圈外攻击能力的巡航导弹;进行防空压制时,可发射近程攻击导弹,另外,该机还可以执行低空突防任务。
  这三种飞机有俄罗斯战略空军“三驾马车”之称,虽然威力巨大、性能尚属先进,但苏联解体后,俄罗斯空军经费紧张,导致装备整体性能不佳。在2000年普京执政前,由于装备技术的落后燃料的缺乏,远程航空兵部队只有79%的飞机能够执行飞行任务,飞机的可修复率也只有83%。普京上台后,俄罗斯增加了对远程航空兵的投入,并恢复了“图-160”战略轰炸机的生产,俄远程航空兵部队的战备率也逐步提高。
  
  俄罗斯战略轰炸机部队部署
  
  俄罗斯战略轰炸机主要编隶在俄第37空军集团军,共编有第22和第326两个重型轰炸航空兵师。第22师驻扎在俄欧洲地区萨拉托夫州的恩格斯,下辖4个团,其中121和184团部署在恩格斯,分别装备“图-160”和“图-95MS”,第52和840两个团分别部署在斯摩棱斯克的沙伊科夫卡和圣彼德堡附近的索利齐,装备有“图-22M3”;第326师部署在俄亚洲地区阿穆尔州的乌克兰卡,也下辖4个战斗航空兵团,其中第79和182团部署在靠近我国黑龙江的乌克拉因卡,均装备“图-95MS”。而第444和200团分别部署在海参崴的沃兹德维仁卡和伊尔库茨克的别拉亚,均装备“图-22M3”。
  可见,“图-160”全部部署在俄罗斯的欧洲部分的恩格斯,主要针对欧洲和印度洋目标;而“图-95MS”大部分部署在俄罗斯的亚洲部分,主要针对太平洋地区和美国西海岸:而“图-22M3”在欧洲和亚洲部分均有部署,主要对付陆上纵深目标和太平洋、波罗地海的大型海上目标。
  
  俄罗斯战略轰炸机战备运行情况
  
  冷战时期,前苏联远程航空兵具有较高的战备等级,多个战略轰炸机团轮番担负战备值班任务,但是冷战结束后不久,在1992年俄罗斯战略空军力量重组过程中,俄罗斯单方面取消了战略轰炸机例行的战备飞行。
  
  俄罗斯战略轰炸机战备飞行的意义
  
  战略轰炸机的战备飞行是保持一个国家战略威慑的重要手段。这一方式最早源于美苏冷战时期,第二次世界大战后,苏军按照第二次世界大战中取得的经验,强调取得作战胜利的根本因素是军队的数量和火力,因此其在欧洲驻扎了大量的军队,对西方世界形成了数量上的优势,面对于这一压力,美国制定了一系列核作战计划,企图用核
武器抵消前苏联军队的优势。1949年10月,美国制订了代号为“敲诈”的核战计划,拟用220枚核弹轰炸前苏联104座城市目标。但此时前苏联也已经开始拥有核武器,因此为了保证美国核力量不至于被前苏联的突然核打击消灭,失去核报复能力,美国此后随时保证有数架战略轰炸机在空中飞行,这就是以后美国战略家所谓的“永不会被摧毁的空中国土”。
  轰炸机之所以能成为“三位一体”战略核力量中的最牢固的一支力量,是因为其有着其它核力量形式所不具备的优势:首先,轰炸机是最简单的核投送工具,相对于陆基、海基战略导弹投送方式,技术门坎较低,这使其成为世界上最早和最普遍使用的投送方式。其次,轰炸机使用灵活,不但可以运载常规
武器和核武器,可重复使用,更为重要的是在发现判断有误后可将其召回,中断使用,避免对核战争的误判,也可对敌人形成最大的威慑,这是其它两种方式不可能具备的。第三,轰炸机载弹量大,可以运载体积、重量较大的武器,而导弹对载荷要求非常高。第四,可在空中机动,不但生存力强,而且可以实施突然打击。在空中机动飞行的轰炸机被敌核打击击中的可能性非常小,是一种比较可靠的核打击形式。
  正因为如此,前苏联,俄罗斯在冷战中也建立了例行的战略轰炸机战备飞行值班制度。俄空军前总司令杰伊涅金大将最近透露:“上世纪70年代末,前苏联针对美国在英国南部、德国和意大利北部部署导弹,派出轰炸机直接在美国沿岸地区进行战斗值勤,那时轰炸机进行了340余次的战备飞行,每次都要在值勤空域停留一个小时。”这一飞行制度一直坚持到前苏联解体,此后,俄罗斯与西方关系缓和,而且无力支持这种耗资较大的威慑方式。
  
  俄战略轰炸机冷战后的飞行训练
  
  前苏联解体后,部分战略轰炸机分
散在乌克兰和哈萨克斯坦,直到1997年左右,俄罗斯通过交换和赎买的方式,逐步收回了部分轰炸机和所配导弹,至此,俄战略轰炸机部队才开始逐步恢复训练飞行。1998年俄空军第37集团军举行了一次在常规战争和核战争条件下对重要目标实施密集突击的演习,动用了30多架“图-22M3”、“图-95MS”、“图-160”战略轰炸机。在1999年6月俄军“西方-99”演习中,两架参演的“图-160”飞抵挪威海上空,滞空时间超过了10个小时。
  普京上台后,为重振俄军雄风,加大了军费投入和军事
训练的力度。第,37空军集团军的战略轰炸机更加频繁地参加大规模军事演习,以保持对敌战略威慑,提高远程轰炸航空兵部队的战斗力和飞行员素质。2000年,俄空军的“图-160”型飞机在前苏联解体后首次出现在黑海上空。2001年2月,俄针对美国加速部署国家导弹防御系统,演练对依靠导弹防御系统躲过首次打击的“敌方”目标进行再次打击的快速反应能力,2架“图-160”从恩格斯空军基地起飞,沿挪威海进入北海上空,发射巡航导弹。2002年4月,俄罗斯的两架战略核轰炸机飞抵距美国阿拉斯加仅60千米处的上空,对美国的防空体系进行试探。2003年5月,俄4架“图-160”战略轰炸机自俄本土起飞,远程机动5000余千米抵达印度洋空域,演练发射巡航导弹攻击美海军舰队,同年8月,2架“图-160”战略轰炸机在远东大规模军演中进行了空中战略机动演练。2004年4月,俄罗斯举行了冷战结束后的最大规模战略演习,多架“图-160”。和“图-95”进行了空射巡航导弹的发射。
  进入2007年以来,俄罗斯战略轰炸机的飞行架次和飞行范围明显增大。2007年4月,俄罗斯两架“图-95”轰炸机对在苏格兰西海岸赫布里底群岛附近的大西洋水域举行国际联合演习的英国海军实施了侦察,同年8月,俄两架战略轰炸机“飞越”正在举行“勇敢之盾-2007”演习的美军关岛基地。2007年8月,北美司令部和美军北部司令部司令瑞那特将军称:“在过去的3个多月里,俄罗斯轰炸机出动的次数比过去要多一些,飞行航线也比过去要更远一些。我们已有数次在阿拉斯加附近的国际海域上空对它们进行了拦截。”
  
  从近年俄罗斯远程航空兵的演练情况可以看出:一是战略轰炸机飞行一般在参加重大演习期间,而且多属于飞行或发射训练,而非战备值勤。这主要是因为俄罗斯远程航空兵经费缺乏和装备寿命逐渐缩短,而使其无力维持燃油和发动机等短寿命部件的更换。二是战略轰炸任务多由“图-160”担负,而“图-95”。多担负海外远程侦察,“图-22M3”则一般不参加战略性行动。这表明俄罗斯远程航空兵将轰炸机的主要任务定位为对洲际目标进行打击,而且多采用防区外打击方式,并没有将周边目标作为战略轰炸机打击重点。上述情况造成了俄罗斯远程航空兵飞行训练时间严重不足,飞机的维修保养也受到严重影响。
  
  俄罗斯战略轰炸机恢复战备飞行的动因
  
  2007年8月17日,俄总统普京宣布恢复战略轰炸机例行战斗值班飞行。其对此解释说,俄在1992年单方面停止了战略轰炸机的例行战斗值班飞行,但并非所有国家都效仿俄罗斯拿出相应举措,这对俄国家安全构成一定问题。许多军事
专家认为,普京的解释只是一个方面,俄罗斯此举实际是外部环境变化和俄自身实力发展共同作用的结果。
  
  提高俄罗斯战略核力量的战备程度
  
  1991年前苏联解体后,由于战略轰炸机和各机场分属乌克兰和哈萨克斯坦,加之飞机燃料供应无法得到保障,俄远程航空兵在次年结束了战备值勤飞行。此后,虽然俄罗斯竭力维持战略轰炸机状态,并从乌克兰和哈萨克斯坦回购了部分飞机,但境况仍十分窘迫。到普京执政的2000年,75%的“图-95”需要大修,只有30%的“图-160”。具备作战能力。而飞行员水平更糟,当时俄轰炸机飞行员年均飞行时间仅有40小时,而大纲规定的最低标准为100小时,飞行训练时间不足和维修保养状况差直接导致俄空军飞机在飞行训练与执行任务时屡屡发生事故。2003年9月,1架“图-160”在萨拉托夫州坠毁,4名机组人员全部丧生。2004年7月,1架“图-22M3”在诺夫哥罗德地区坠毁,4名机组人员全部丧生。俄空军总司令部飞行安全局局长索恩采夫中将认为,事故的主要原因是人为因素和设备故障。实际上,2003年失事的。“图-160”从2002年到失事时总飞行时闻不超过80个小时,在1992~1998年的6年间它一直停在地面上。对此,俄罗斯近年来通过有限的飞行演练正在逐步改善这一形势。2003年远程航空兵飞行员的飞行时间有了明显的增加,“伊尔-78”飞行员飞了80小时,“图-95MC”和“图-22M3”的飞行时间也增加了10个小时,“图-160”编队机长的飞行时间增加了1倍。在远程航空兵2006年4月举行的演习中,60%的飞行员为年轻飞行员。参加2007年7月的大西洋和太平洋奔袭演练的飞行员中有20%为首次参加远程飞行。可见,俄罗斯正是想通过频繁的飞行训练,逐步提高飞行员和飞机的战备水平。
  
  对西方现实威胁实施战略威慑
  
  2006年3月,美国学者在权威刊物《外交》杂志上发表文章宣称,美国目前已经具备“一次性摧毁俄罗斯所有远程核力量”的能力。文章中称,“俄现在只在两个基地有战略轰炸机,基本上不能进行训练演习,面对突袭”不堪一击。正是基于这一判断,美国才在科索沃,伊拉克,北约东扩和导弹防御部署等问题上对俄采取了强硬的态度,这使俄感到了类似冷战的威胁。2007年2月,俄罗斯总统普京在慕尼黑会议上声称,美俄已经处于新冷战的边缘。为此,俄总统普京2006年10月批准了《2007~2015年国家武器装备计划》,计划在未来8~9年间斥资1900亿美元全面更新现有武器装备。2007年4月,俄新一代“北风”级战略导弹核潜艇第一艘“尤里·多尔戈鲁基”号下水:2007年5月,俄决定在未来两三年装备分导式多弹头“白杨M”导弹最近俄又试射了至今仍十分神秘的RS-24洲际弹道导弹和“伊斯坎德尔-M”型战役战术导弹。普京对此宣称,俄罗斯将完善自身军事能力,以不对称手段维护俄美之间的战略平衡。
  正是在这一背景下,俄深化了现实核遏制战略,远程航空兵有针对性地在重点方向进行了战备飞行。在美日同盟步步紧逼、朝鲜半岛局势尚不明朗,俄远东地区安全存在很大变数的形势下,俄加强了远东地区远程航空兵的演练,“飞越”了美军关岛基地,并频繁接近美部署有导弹防御系统的阿拉斯加。从美军2005年11月进行的“全
球盾牌-义的回击”和2006年12月进行的“警觉之盾-07”的核战争演习来看,美军均想定俄罗斯采用战略轰炸机从阿拉斯加方向向美国发动突袭,在2005年演习中,美军成功拦截俄战略轰炸机并启动导弹防御系统,而2006年演习中设想了俄罗斯首先利用空射巡航导弹摧毁了美军的导弹防御系统和防空体系,可见,俄罗斯远程航空兵已经对以美国为首的西方现实威胁产生了深刻的战略威慑。
  
  对西方战略防空体系进行试探
  
  从近年来俄战略轰炸机飞行的路线和方式来看,俄远程航空兵多次接近美国和英国、挪威等国的空中防御边缘,这与冷战时期的做法十分接近,目的旨在试探西方战略防空体系的边界和反应能力。例如在2006年10月和2007年8月俄罗斯战略轰炸机逼近美国北部领空和“穿越”关岛上空后,西方媒体均作出了俄罗斯试探美国防空能力的判断。实际上,据俄方统计,北约侦察机对俄抵近侦察的次数1年达1000多次。可见,俄恢复战略轰炸机的战备飞行只是对西方国家此类行动的对应措施。
  
  提高空基战略力量的地位
  
  在前苏联战略核力量建设中,一直不太重视战略轰炸机力量的发展,远程航空兵力量的建设一直处于争议状态,上世纪60年代后的前苏联军事学说将洲际弹道导弹作为战略打击的主要力量,而航空兵只是起到辅助作用,甚至在1980年苏军机构改革时,撤消了远程航空兵部,将远程航空兵集团军直接划归空军司令部指挥,但到1988年,又在第37集团军基础上恢复了远程航空兵部。前苏联解体后,虽然远程航空兵部在俄罗斯武装力量重组中得以保留,但是由于状态不佳,远程航空兵也长期处于可有可无的境地。
  1999年科索沃战争不但使俄罗斯认识到了日渐迫近的威胁,也让俄军方看到了远程航空兵的重要性,于是开始力图转变远程航空兵衰落的态势,不但恢复了“图-160”的生产,而且开始为其研制常规型空地巡航导弹,在以后的大规模军演中,远程航空兵的作用逐步扩大,在本世纪初的几次军演中俄罗斯总统普京和国防部长伊万诺夫都分别亲自与机组成员一同驾驶“图-160”进行了长时间的远程奔袭。俄远程航空兵库沃罗夫中将称“国家领导人通过亲身飞行体会到了飞行员所从事工作的艰苦,为俄罗斯空军远程航空兵带来了决定性的改变。”对此,俄罗斯空军总司令米哈伊洛夫在2007年1月指出,在全球遏制任务中,起主导作用的将是装备有战略轰炸机的远程航空兵。
  
  在这一认识下,俄罗斯恢复战略轰炸机的战备飞行无疑是提高远程航空兵战略地位的重要举拮。2007年8月,在普京宣布恢复战略轰炸机战备飞行后,俄空军司令亚历山大·泽林上将指出“战略空军过去和现在是,将来仍是战略核力量的重要部分和摧毁敌人后方重要设施的主要手段。远程航空兵占据着无可替代的地位,它在地区乃至世界范围内的核遏制进程中发挥着巨大作用”。
  
  应对美国战略导弹防御系统的威胁
  
  在克林顿政府宣布新的弹道导弹防御部署计划后,俄罗斯远程航空兵明显加强了在美国导弹防御部署地阿拉斯加对面的远东和北冰洋地区的部署和训练:一是俄2000年在西伯利亚的阿纳德尔和提克西空军前进基地部署了5架“图-95”战略轰炸机,二是此后在该地区频繁举行飞行训练和转场活动。2007年2月,俄空军原总司令彼得·杰伊涅金大将针对美东欧反导计划表示,俄军应采取“包括使用战略轰炸机”在内的积极措施消灭美部署的反导系统目标。可见,恢复战略轰炸机战备飞行是俄罗斯应对美国战略导弹防御系统威胁的积极措施。
  
  提高对恐怖分子的快速打击能力
  
  近年来,俄罗斯对战略轰炸机重点进行了核常兼容的打击能力改造。一方面加强信息化,使其可以随时接收地面指挥和引导信息,另一方面为其增加了多种常规打击弹药。像“图—160”这样的远程战略轰炸机,高空速度达到马赫数2.3,超低空突防速度也有马赫数0.85~0.9,可在起飞半小时之后对距离1000千米的敌目标实施打击,在使用空地巡航导弹后这一时间则更短,因此,俄罗斯空军“图-160”远程战略轰炸机具有很强的快速反应能力。这使其在打击稍纵即逝的恐怖分子目标方面具有很大的优势。2007年3月,俄空军司令米哈伊洛夫上将曾表示,俄罗斯可能会动用战略轰炸机实施“先发制人”战略,打击境外恐怖分子。分析人士认为,格鲁吉亚是俄罗斯的先发制人战略的第一打击目标。俄罗斯恢复战备飞行后,即可随时打击突然出现的目标,使俄对国内外恐恐分子的快速打击能力大幅提高。
  
  经济复苏是俄恢复战备飞行的强大支持
  
  近年来,依靠国际原油价格上扬,俄罗斯每年经济增长都在4%以上。2005年,俄国内生产总值已达7700多亿美元,人均GDP超过5300美元,俄中央银行2007年5月31日公布的数据显示,俄罗斯的黄金和外汇储备已从年初的3037亿美元猛增到4022亿美元,增幅高达32 4%,创下了俄央行历史最高纪录。俄罗斯《专家》杂志对此评论说,俄罗斯的总产出水平已经恢复到前苏联时期的70%,“多年来第一次感到松了一口气”。在高速发展的经济支持下,俄罗斯几曾衰亡的军事力量也逐步复苏。从瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数据可以看出,从2000年至今,俄军费一直处于增长状态,其中2003年以来每年的军费增长都在20%以上。而2007年年初,时任俄国防部长的伊万诺夫提交的国防预算计划更是高达316亿美元,再创历史新高。这些经济成就为俄恢复军事实力,提高远程航空兵战备水平提供了强有力的支持。根据俄空军司令部最近公布的远程航空兵改造计划,仅“图-160”战略轰炸机的现代化改造费用就高达1.4亿美元,此间还可能会研制出某种概念性新型战略轰炸机。这也为俄罗斯恢复和保持战略轰炸机长期的战备飞行提供了有力保障。
  
  俄罗斯战略轰炸机恢复战备飞行的影响
  
  俄罗斯恢复中断了15年的战略轰炸机战备飞行,在国际上产生了巨大反响,很多人将此视为美俄重新步入新冷战的重要步骤,将对俄罗斯战略力量发展和国际战略形势产生深远影响。
  
  核力量战备程度明显提高,增强了俄罗斯战略核威慑能力
  
  俄罗斯此次恢复飞行的主力机型“图-160”远程战略轰炸机最大载弹量可达40吨,是“苏-24M”前线轰炸机载弹量的6倍。“图-160”航程可达12300千米,续航时间为15小时,如果进行一次空中加油航程可延长30%~50%,其作战半径可达7300千米,转场航程可达15000千米,完全具备了洲际作战能力,可全天候,以不同高度和不同速度对全球任何目标实施
打击。而“图-22M”是目前世界飞行速度最快的列装轰炸机,具有核打击、常规攻击以及反舰能力,具备良好的低空突防性能。如果经空中加油,“图-22M”可从俄罗斯北部基地起飞,攻击美国本土目标后,再飞回国内基地。这些飞机的战备飞行将使俄罗斯远程航空兵成为对抗美国战略核力量打击的最有力的“第二次反击”手段,并可随时对地中海地区和欧洲整个空域,以及美国本土实施战略打击。从而大幅提高核力量的战备水平,增强了俄罗斯战略核威慑能力。
  提高了空基战略力量的突防能力,形成了对美导弹防御系统的新挑战 俄罗斯将远程航空兵视为对抗美国弹道导弹防御系统的重要手段。2007年3月,正在俄罗斯与美国就美国东欧反导部署计划各不相让的时候,第37空军集团军原司令赫沃罗夫公开表示,俄远程航空兵有能力摧毁美国计划部署在波兰及捷克的反导系统,美反导系统属于非常脆弱、防守力量薄弱的目标,俄远程航空兵所有型号的战机都有能力完成对付它们的任务,无论是对其实施电子战式的遏制,还是对其实施物理意义上的毁灭。
  目前,俄远程航空兵在北极地区的提克西、沃尔库塔、阿纳德尔等地均建有前进机场。一旦需要,“图-160”、“图-95”战略轰炸机可提前转场到上述基地,俄战略轰炸机在不进入美军和北约防区的情况下,即可对美部署在太平洋阿留申群岛、挪威维尔德等地的远程预警雷达站和阿拉斯加州反导阵地进行精确打击。如果美国未来在波兰和捷克部署反导系统,俄战略轰炸机也可对其实施打击。2004年4月5日,俄远程航空兵“图-22M3”轰炸机曾转场到白俄罗斯的马丘利希和巴拉诺维奇空军基地,并进行远程奔袭演练。战略轰炸机与其他手段相比,在打击反导系统目标上具有一定的优势一是战略轰炸机反应速度快,敌反导系统难以跟踪,而且可随机改变打击目标。与陆基和海基战略打击力量相比,战略轰炸机能在极短时间内投入战斗:二是机动速度快,是陆基与海基力量无可比拟的,通过远程机动可对对手直接进行打击,让敌反导系统在较短的时间内无法反应。从前面提到的美国战略核演习情况来看,美国实际已经将俄罗斯空基战略力量视为了对美导弹防御系统的新挑战。
  
  强化了俄罗斯与西方的战略对峙,增加了核战争爆发的可能性
  
  不可否认的是,此次普京恢复战略轰炸机战备飞行值班的决定,是在俄罗斯和西方关系由于美国反导部署和英国间谍案等事件处于对峙状态而陷入新“冷战”时做出的。俄军总参谋长巴卢耶夫斯基声称,由于美国在东欧部署的反导导弹拦截目标主要针对俄陆基核导弹,因此即使俄陆基核力量失去威慑效应,俄空基与海基核力量仍有强大的核反击能力。
  但是由于战略轰炸机为保证随时能对可能出现的危机作出反应,一般均携带实弹飞行值班,这就使双方的核戒备处于非常脆弱的境地一是在危机发生后敌人无法知道战略轰炸机携带的是常规炸弹还是核炸弹,因此俄实施的常规打击行动,可能会被西方误认为核打击行动,从而实施预定的核反击,进一步引发核战争;二是战略轰炸机带核弹飞行使机组人员几乎完全独立于国家指挥机构,无论是机组人员的背叛,还是飞机被劫持都可能引发核危机,三是战略轰炸机的飞行事故可能造成核武器的丢失和失控,这都将使俄核安全面临新的挑战,甚至导致核战争。
  
  提高了核力量的运行强度,增加了核事故发生的可能性
  
  虽然近年来俄罗斯加强了对远程航空兵装备的投入,使其运行状态有所改观,但是俄现役战略轰炸机基本都是冷战末期的产品,长期的远程飞行,势必增加运行强度,缩短俄战略轰炸机的有限寿命,从而导致现役飞行平台淘汰率和飞行事故发生概率的增加。在普京宣布恢复飞行的消息后,有专家从俄远程航空兵前期状态判断,俄这一飞行制度坚持不到半个月,而且“图-160”和“图-22M3”近年都有失事的记录。如果在战备飞行中的战略轰炸机发生像2003年9月“图-160”和2004年7月“图-22M3”那样的飞行事故,将直接酿成可怕的核灾难。整个冷战时期美国在类似的值班飞行中就发生过多次“断箭”,临时销毁核弹12枚,至今仍有11枚核弹不见踪影,其中多次事故酿成了核物质泄漏的生态灾难。
  
  扩展了战略力量的运用方式,使俄罗斯对外政策更加灵活
  
  从近年来俄远程航空兵飞行训练情况来看,俄已把战略轰炸机的飞行与其对外政策形势结合了起来。例如,2002年4月,俄两架“图-95”飞近美阿拉斯加仅60千米处,沿阿拉斯加海岸向北飞行,这成为9.11事件以来俄对美的首次军事试探,美方专家认为这是俄对美在反恐怖情报共享方面不满的反应。2007年,俄战略轰炸机对英国和美国的试探是在俄英问谍案和美国执意部署导弹防御系统的情况下发生的。可见,俄已将战略力量的运用作为俄罗斯对外政策的一种表达手段。因此,战备值班飞行的恢复无疑将使俄对外政策更加灵活。
  
  强化了空中威慑理论,加速了俄罗斯新军事学说的形成
  
  海湾战争和科索沃战争以后,俄罗斯军事战略思想发生了重大变化。他们认为:在未来的战争中,空中力量已从辅助支援地位上升为主攻手段。在战争开始时,初始打击至关重要,它将对后期军事行动的成败起到至关重要的作用。而不管是常规打击还是核报复,战略轰炸机都是必不可少的重要武器装备作战平台。2004年12月,俄在“战略空中力量”会议上表示,远程轰炸机仍是俄罗斯未来战略军事力量主力军。对此,俄联邦安全委员会在2007年初曾发表声明称,由于现实情况发生较大变化,俄将修改2000年版军事学说。而普京恢复战备飞行的作法无疑将俄远程航空兵作为了维持俄和平时期战略威慑的主力和战争中的首要打击力量,这与以往的军事学说将会有所不同。
  当然,俄罗斯远程航空兵的战备飞行刚刚恢复,这是其在中断长达15年之久后的初次尝试,无论是老骥伏枥的战略轰炸机的服役状况,还是正在恢复的俄罗斯经济,甚至俄罗斯与西方的战略关系都还是一个个未知数。因此,俄战略轰炸机战备飞行能否坚持,飞行中所携带的武器类型和飞行主要任务都需要时间来说明。
  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017