注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

终极“侧卫”--苏-27SM  

2008-01-09 09:03:42|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此次莫斯科航展,最受瞩目的焦点当属俄罗斯苏霍伊公司经过全新发展的“苏-35”战斗机。俄方宣称,该机将是俄罗斯的最后一型第四代战机,也是现役第四代“苏-27M”系列战机与研制中的第五代PAK FA战机之间的过渡机型。由于该机使用了多种俄罗斯面向五代机研制而发展的航空技术,因此,苏霍伊公司的官员称,“苏-35”将在2009~2015年期间领先世界上所有正在发展中的第四代战斗机。此次航展,俄方对于“苏-35”的展示是空前透明的,不但能够近距离观看,甚至还能进入座舱进行体验,对于记者提出的任何问题都是有问必答。苏霍伊公司希望通过这种高度公开的展示,进一步推动俄罗斯的军售。
  
  老名字、新飞机
  
  “苏-35”这个名字并不陌生,自从1992年开始,俄罗斯空军的升级型-“苏-27M”就一直以这个名字在各个国际航展上频繁亮相,并在上世纪末参与了韩国及巴西新一代战斗机项目的
竞争,但当时该机型与其诞生之初相比毫无改进,在技术上并无优势。随着时间的推移,俄罗斯方面越来越感觉到该机的航空电子设备、武器系统,乃至机身和动力装置都需要彻底的升级换代,才能在国际市场上与其他航空强国的新型战机竞争。正是基于这种考虑,俄罗斯在新世纪第一个十年中期,提出了发展全新的“苏-35”。
  与老“苏-35”相比,新“苏-35”没有沿用带鸭翼的三翼面布局,飞机的垂尾和尾椎有所减小,但飞机的升力面积却有所增加,加大的襟副翼几乎占据了整个机翼后缘,进气道也更大。机体使用了更多的钛合金材料,复合材料,使机体重量降低了20%。机体表面涂覆有雷达吸波材料,使战机±60度扇区内的雷达散射面积也大大减小。飞机的作战使用寿命大幅度提高至6000飞行小时(通常为30年),其中首次修理维护及大修之间的间隔时间也增加到了1500飞行小时。将改“苏-27”早期型号使用的纵向电传,横向机械操纵系统为更为先进的KSU-35IN多余度三轴电传飞控系统,除极大改善飞机的飞行品质和操纵特性外,还能集中处理在“苏一27”上需要众多分立系统完成的功能,例如电传飞控、自动控制、失速告警、障碍告警,着陆轮制动等。新“苏-35”综合使用并充分发挥多个操纵翼面的功效,并因此去掉了“苏-27”系列飞机一直沿用的机背减速板。机身内部经过重新设计,载油携带量大大增加,从“苏-27”9400千克的水平提高到了11500千克,增加幅度超过20%,此外,飞机还可在机翼下方挂载2个副油箱,每个容量为1800升。另外,飞机还加装有空中加油系统,可收回的加油探管位于飞机前端左侧,油料的空中传输速率为1100升/分钟。先进的技术性能。
  
  与“苏-27”早期系列战机相比,新“苏-35”先进的性能主要体现在具有强大的超级机动能力,具备远程信息及目标获取系统,配备用于中队通信和地面控制的抗干扰数据链:可以使用各种高性能的远,中、近程空空,空地
武器:配备先进的电子战及电子对抗系统,采取了降低雷达散射截面的措施:采用先进的“玻璃座舱”系统等。
  
  动力装置
  
  新“苏-35”的动力装置是由NPOSatum研发的117S发动机,它是AL-31F的衍生型号,使用一些面向第五代战机研制所开发的技术。与AL-31F相比,新型发动机涡轮直径增大了3%,并使用了先进的高低压涡轮及全新的全权数控系统,以及三维推力矢量喷口。经过一系列改进后,117S推力比AL-31F增加了16%,其最大不加力推力为8800千克,最大加力推力为14500千克。同时新发动机的使用寿命增加了2~2.7倍,从AL-31F的1500小时提高到了4000小时,大修间隔时间从原来的500小时提高到1000小时,首次大修之前的时间为1500小时。
  
  航空电子设备
  
  新“苏-35”信息及控制系统由两台中央数字计算机,数据转换及处理装置,“玻璃座舱”显示系统组成。“苏-35”的座舱
管理系统则由两个巨大的MF1-35全彩多功能液晶显示器(LCD)、带有嵌入式显示处理器的多功能控制面板、IKSh-1M广角平视显示器及控制显示装置组成。MF1-35多功能显示器的面积为9×12英寸,分辨率为1400×1050像素,用于接收,处理,显示图形、数字、文字及符号信息,还能显示由机载电视传感器传送的叠加有数字及符号等数据的电视图像。在飞行中,飞行员只要按下显示器周围的按钮,即可发出指令或显示所需的信息。带有一体化处理器的IKSh-1M平视显示器可方便飞行员观察瞄准数据。平显视场为20度×30度。对“苏-35”的航电及武器系统的控制均可在新的座舱中完成,相关的按钮和开关分布于飞机操纵杆、油门、多功能控制面板及显示器周围。飞机导航及攻击功能由KRNPO-35提供,具备惯性(LINS-2000激光陀螺),卫星、无线电导航能力,具有数字地图、光纤及数字通信多路复用通信系统。通信系统包括两套UHF/vHF电台,具备类似Link 16的抗干扰加密无线电数据链通信能力。
  
  火控系统
  
  新“苏-35”的火控系统采用了X波段“雪豹-E”无源相控阵雷达系统,它是“苏-30MKI”、“苏-30MKM”和“苏-30MKA”使用的Bars雷达的衍生型号。雷达天线阵列直径900毫米,采用电扫描和两轴液压驱动机械扫描相结合的探测方式,雷达探测范围为水平方向±120度,垂直方向±60度。该雷达发射功率达到20千瓦,这使其具备很强的探测能力,对于雷达散射面积为3平方米的空中目标,在迎头方向,其探测距离为350~400千米:在尾追方向,其探测距离为150千米。对于雷达散射面积在0.01平方米的高度隐身目标,该雷达的发现距离也达到了90千米。在对空作战中,该雷达可同时探测和跟踪30个目标,控制2枚半主动雷达制导导弹同时攻击两个目标,或引导8枚主动雷达制导导弹同时攻击8个目标,其中包括4个尚在300千米之外的目标。“雪豹-E”还具有较高的对地测绘精度,其地面成像分辨率优于1米。在对地测绘的同时还能跟踪一个空中目标,并控制导弹实施攻击。雷达在对地攻击模式时,可以同时跟踪4个地面目标,在跟踪一个地面目标的同时还能保持对空中监视。除了上述作战功能外,该雷达还可用于探测和评价气象状况,在飞机低空飞行时,提供障碍避让信息。俄罗斯仪器制造所于2004年开始生产该型雷达,目前系统样机已经通过了地面测试,这一阶段测试将于今年年底前结束。测试结束后,两套该雷达系统将分别被安装到第2及第4架“苏-35”样机上。
  新“苏-35”还可能安装后视雷达
系统,用以对后部来袭的目标进行跟踪定位,后视雷达将安装在尾椎中,虽然具体使用何种型号的雷达目前尚不可知,据估计,有可能是NIIP的“黄蜂”无源电扫描雷达,也有说法指出,NIIP正在为此发展有源电扫描阵列雷达。在战机尾锥上安装后视雷达对于俄罗斯的飞机设计局来说并非新鲜事,老“苏-35”在尾椎中安装有NO12后视雷达,“米格-1.42/1.44”在尾椎中安装有N015雷达,而“苏-34”远程战斗轰炸机则在尾椎内配置有V005后视雷达系统。
  “苏-35”配备有OLS-35红外搜索及跟踪(IRST)系统,它在探测距离、精度和可靠性等方面大大超过其他“苏-27”、“苏-30”系列战机使用的IRST系统。OLS-35对目标的搜索、获取及自动跟踪区域在水平方位达到±90度。垂直方位达到60度,能够同时跟踪4个不同的红外信号,对于采用非加力推力飞行的战机目标该系统在迎头方向的探测距离为50千米,在尾追方向探测距离为90千米。激光测距仪对于空中目标的测距距离为20千米,对地面目标达到30千米,测距精度可达5米。
  配备L175M电子战系统,可以精确探测威胁方位,并在座舱内分立的显示屏上显示出来,通过翼尖携带的吊舱,该系统可以复制并发射干扰信号。同时该系统还能控制反辐射导弹攻击目标。L175M电子战系统与-前视、后视雷达以及光学探测系统一起为“苏-35”提供融合的战场信息。“苏-35”全身共安装有150部天线,除了雷达告警接收机,还有激光照射告警系统、导弹逼近告警系统,箔条,红外诱饵散布器等。
  
  
武器系统
  
  “苏-35”共有12个
武器外挂点,最大武器负载可达8000千克。进行空空作战时,该机可携带R-73,R-27,R-77空空导弹,也可发射超远程主动雷达制导导弹。这其中包括Novator研制的KS-172导弹。该弹可以攻击300千米以外,飞行高度在3-30000米,速度小于4000千米,小时,机动过载小于12g的空中目标,但其主要应用还是用于攻击预警机、空中加油机的关键性节点目标。除了KS-172之外,俄罗斯还发展另一种超远程空空导弹——Vympel公司的R-37M,这是“米格-31M”使用R-37空空导弹的改进型,该弹已经成功进行了对300千米外目标的发射试验。据称,苏霍伊公司偏向使用KS-172,而俄罗斯空军更希望使用经过深入改进的R-37M,具体“苏-35”将采用那种超远程空空导弹,目前还没有定论,但按照俄罗斯的传统,必定是一种用于装备俄罗斯空军,而另一种用于外销。在反辐射导弹方面,苏-35将使用vympel研制的R,27P及其改进型R-27EP以及Raduga公司射程达200千米的Kh-58UShE反辐射导弹。在空地武器方面,“苏-35”可以使用俄罗斯国内几乎所有的制导,无制导武器,其中特别值得一提的是3M一14AE和3M-54AE导弹系统,前者为对地攻击巡航导弹,后者为反舰导弹,两者射程均为300千米。此外,该机还可携带1枚重型远程超声速巡航导弹——“宝石-M”。
  此次航展展示的为“苏-35”的第一架样机,目前还有两架即将组装完毕。三架样机将在今年底或明年初开始国家级鉴定试飞。据估计,新“苏-35”的全速生产及交付最早将于2009年开始,并将持续至俄罗斯空军第五代战斗机全面进入
市场。据猜测,由于该型机的研制由俄罗斯空军启动,尽管此次展示非常透明,但俄罗斯空军应该会定购该型飞机。
  评论这张
 
阅读(14603)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017