注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

深切缅怀:图们将军逝世   

2008-11-27 21:59:40|  分类: 人物春秋A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党员优秀党员、著名军事法学家,中国人民解放军军事检察院原副检察长、中国人民解放军军事法院原副院长、中央军委法制局原局长、北京军事法学会会长、中国刑法学研究会顾问、内蒙古农牧学院党委书记图们将军于2008年11月1日因病医治无效在北京逝世,享年80岁。

 图们,蒙古族,1928年3月出生在热河省喀喇沁左旗贝子山(今辽宁省喀左蒙古族自治县)。1945年参加革命,进入东北军政大学学习,并以优异的成绩毕业。1946年4月参军,任内蒙古骑兵第一师三团六连政治指导员。1947年10月加入中国共产党。1948年3月任骑一师三团政治部保卫干事。1949年8月任骑一师保卫科副科长并主持工作。1952年任内蒙古军区保卫科副科长。1966年文革开始后被点名批评,“靠边站”。1968年1月被扣上了“黑线人物”“黑帮”“三反分子”“反革命内人党分子”等莫须有的罪名而关押。1978年平反,被调往总政治部,负责平反冤假错案和落实政策的工作。1979年任解放军军事检察院副检察长。1979年8月被抽调参与审判林彪、江青反革命集团案。1980年任审判江腾蛟一案的公诉人。1986年任军事法院副院长。1988年7月任中央军委法制局局长。1990年离休。1955年被授予少校军衔,1960年晋升中校,1964年晋升为上校,1988年9月被授予少将军衔。著书《特别审判—林彪、江青反革命集团纪实》、《共和国最大冤案---刘少奇蒙难始末》、《康生与“内人党”冤案》《震惊世界的77天》、《共和国最大冤案》等著作。2008年11月1日7点40分逝世,享年81岁。

他是新中国第一部《中国军事法学》、第一部《中国人民解放军审判史概述》的倡导人和审定人;他是第一部面向全国发行的《军事法学教程》的主编;第一部《中国人民解放军立法暂行条例》和《军事设施保护法》等军事法律、军事法规是由他主持起草、论证、审查后,经立法机关批准后颁布实施的;新中国第一个研究军事法学的学术团体北京军事法学会也是由他倡导成立的,并由会员选举为首任会长。

图们的童年是在日本帝国主义统治下的殖民地度过的,亡国奴的生活,求学的艰辛,磨炼了图们的意志,萌发了他反抗帝国主义侵略,求民族解放的意识.

1945年,日本投降后,图们毅然决然的参加了中国人民解放军,进入东北军政大学学习,并以优异的成绩毕业,被授予全校模范学员的称号,派往内蒙古骑兵第一师三团六连任指导员,当时的图们年仅18岁。

1947年10月,既能用汉语带兵打仗,又能用蒙语给战士和牧民讲课,工作积极、作战勇敢,能和战士打成一片的图们被正式批准加入中国共产党。

1947年5月,图们所在的部队转战辽西。

1948年3月,图们被任命为骑1师3团政治部保卫干事。7月,奉命参加长春外围战。其中一次最激烈的褚家屯之战中,团里伤亡50余人,在收容战友遗体的时候,这个有泪不轻弹的男儿落下了眼泪,为自己战友的离去而深感悲痛。三十五年后,1983年图们出差到哈尔滨瞻仰东北烈士陵园时,发现4连模范战士陶高同志的骨灰盒前没有遗像,回京后即刻给内蒙古自治区民政局写信,希望他们能补画一张。

1948年,长春解放的第三天,图们所在的师转战辽沈战场,历时52个日日夜夜的辽沈战役一结束 ,图们所在的3团又接受了锡林郭勒的剿匪任务。

1949年8月,师党委决定调图们到师保卫科任副科长并主持工作。

1952年,图们任内蒙古军区保卫科副科长。

1964年元月,图们受命负责毛主席视察黄河的保卫工作。

1966年,文化大革命开始,图们因为一句“这简直是颠倒是非,胡说八道”被点名批评,然后“靠边站”。

1968年1月,图们被扣上了“黑线人物”“黑帮”“三反分子”“反革命内人党分子”等莫须有的罪名而关押。开始了在押重刑犯的生活,每场刑讯中都要受“掰猪蹄”“翻跟头”等刑罚的折磨。

1978年,图们平反,被调往北京军区总政治部,负责平反冤假错案和落实政策的工作。

1979年,解放军军事检察院重建,图们调任解放军军事检察院副检察长。

1979年8月,时任解放军军事检察院副检察长的图们被抽调出参与审判林彪、江青反革命集团案。

1980年,图们担任审判江腾蛟一案的公诉人。

1986年,图们担任军事法院副院长。

1988年,图们负责筹建中央军委法制局,并由邓小平亲自任命出任中华人民共和国中央军委法制局首任局长。

1990图们离休。著书《特别审判—林彪、江青反革命集团纪实》、《共和国最大冤案---刘少奇蒙难始末》、《康生与“内人党”冤案》《震惊世界的77天》、《共和国最大冤案》等著作。

1991年开始,他的名字被陆续收入《中国法学家词典》、《中华人物词典》、《世界文化名人辞典》、《当代中国法学名家》,记载了他的贡献。

图们同志在我国当代军事法制建设上是一位既有显著成就又有重要影响的军事法学家、刑法学家。他是一个在军队系统从连、团、师、省军区、大军区、总部、军委机关一级未越,从保卫、检察、法院到法制机关所有政法部门都工作过的一位高级领导干部。
图们将军于2008年11月1日早7点40分走完了他光辉而无愧的一生,享年81岁。
 
 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017