注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

是他藏了朱德的扁担--南昌起义老战士朱俊才的故事   

2008-11-28 23:06:49|  分类: 军事史苑F |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的中年人都有印象,小学时有一篇著名的课文--《朱德的扁担》。艰难的红军初创时期,一拨年轻的红军战士,为了不让朱德军长亲自跟着大伙下山挑粮,藏了朱德挑粮的扁担。藏扁担的执行人谈起这段往事,至今记忆犹新,感慨万端。他就是93岁高龄的朱俊才。

2006春的一个上午,阳光明媚,和风扑面。我们怀着崇敬的心情,在河南省方城县裕州北路一个幽静小院里,拜访曾当过朱德警卫员的这位老战士。朱老是我军目前为数不多的参加过南昌起义的健在者。他亲历过5次反"围剿"、万里长征、平型关战役……身经百战,身上有十几处战伤,离休后享受着副军级待遇。朱老提起传奇般的战斗岁月,让我们格外新鲜和感慨。

出生在河南南阳方城县二郎庙乡一个贫苦农民家庭的朱俊才,因为生活艰辛,从小练就了坚强的意志,果敢的性格。8岁,他就跟随父亲从南阳徒步走到汉口卖火柴。1927年初夏的一天,不满15岁的朱俊才卖完火柴盘算当天的帐, 怎么也对不上数,他知道:"回去肯定要挨打!这老板,赚钱可以,亏本和错帐绝对不行!"

"跑吧,换个地方找饭吃!"卖火柴的小男孩把当天的货款当盘缠,爬火车辗转千里到了南昌。在一个河南老乡的帮助下,朱俊才在朱德的军官教导团当上了通信员。南昌起义打响后,他作为全团最小的士兵投入了起义战斗。朱德起义部队上井冈山与毛泽东的部队会师后,作为朱德警卫员,除了担负警卫、牵马等任务外,还经常给毛泽东、陈毅等送信。小俊才有在大武汉卖火柴、见过"大世面"的经历,又长得眉清目秀,特别机智灵活,朱军长、毛委员、和陈毅同志都特别喜欢他。

心疼军长藏扁担

讲起井冈山的峥嵘岁月,朱老如同突然年轻了50岁,他既可以唱出许多赣南味浓浓的红军歌谣,还能清晰地回忆起许多战争岁月的战斗生活细节。令笔者没有想到的是,他就是《朱德的扁担》故事的重要角色。

朱老回忆说,当时,由于井冈山革命形势发展很快,红军部队扩大,山上粮食不够。战士们经常需要下山挑粮。一个来回30多公里的路,而且山高路陡,多是羊肠小道,有时还会遇到敌人突然袭击。在那艰难的岁月里,红军官兵非常团结,红军将领身先士卒,模范带头作用特别好。身为军长的朱德同志也和大家一起下山挑粮。官兵们纷纷劝阻,但谁也劝不住他。一天,朱俊才和其他3位战士商量:"想一个什么办法,让军长别下山挑粮了。"有位小战士冒出一句:"没扁担他就挑不成。"大伙都叫好,可是谁都不敢"私藏"首长东西,于是推荐当过军长通信员的朱俊才"执行"。朱俊才知道这位憨厚的老首长不会把士兵怎样,就连夜把朱德的扁担藏到几里外一位叫毛四明的老乡家,第二天,朱德准备去挑粮时,四处找不到他的扁担。红军士兵们暗自高兴,以为军长从此罢了。谁知朱军长竞又叫人做了一根扁担,亲自在扁担上刻下了"朱德扁担,不准乱拿"8个字,又加入下山挑粮的行列。这个红军传统故事感动过许多人,包括后来到延安采访,写出《红星照耀中国》的美国著名记者埃德加·斯诺。

毛委员称他为"知音"

前面讲过,朱俊才因为工作职责,经常在首长们身边转悠,也因此与红军领袖们结下了友谊,留下许多趣闻。毛委员称他为"知音",就是朱俊才革命经历长河中的一朵奇趣浪花。

朱俊才出生在豫鄂交界处的山区,从小随父亲在武汉做工,习惯吃辣椒。走到哪个地方,他有机会就搞一些干辣椒留着下饭,被战士称为"辣椒王"。井冈山第3次反"围剿"中,战事一度吃紧。毛泽东、朱德等经常聚在一块研究作战方案,有时熬一通宵,忙累得吃不下饭。一天,毛泽东找不到辣椒吃饭,很不舒服,想叫警卫员去搞,又怕物资极度匮乏,警卫战士办不成事太为难。见"老毛"的"痛苦"状,他一边发笑一边做了一个"顺水人情",叫来门外的的朱俊才。朱俊才身上就带有干辣椒。一边掏出来一边大方地告诉毛委员,他的住处还藏有好辣椒。毛泽东喜出望外,连连拍着朱俊才肩膀风趣地笑道:"我可找到知音咯!"之后,朱俊才将自己搞到的辣椒悉数送给毛委员。毛泽东很高兴,有事到朱德处,有时还单独找"辣椒知音"聊聊天。朱俊才告诉笔者,收藏辣椒的习惯,在长征中同样起了大作用。他在四川宝兴收集的半斤辛辣"朝天椒",翻大雪山时帮许多战友起到了驱寒活血、振奋精神的作用。可惜没有再帮上毛委员的忙。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017