注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

水杉   

2008-11-03 19:18:56|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沿津浦铁路南行,列车驶近蚌埠的时候,注意观察沿途风物的旅客会觉得眼前频频闪亮———一种风姿殊异的树木会从这里,那里,远处,近处,接二连三地映入眼帘,使人因之惊喜,为之兴奋。

  这种树,成树则伟岸峭拔,幼树则挺直娟秀,树干一律笔直向上,极少旁逸斜出,所有的树冠都呈宝塔的样式,仿佛是一个人用尺子描画出来的锐角朝上、底边居下的三角状的几何图形,一棵棵次第排开,错落有致,极具观赏性。

  这种树,就是水杉。

  愈是临近长江,水杉出现的频率越高。它不但生于铁路近侧,而且两旁的村落和城镇中,也不时闪出它那赏心悦目的姿影。及至列车驶进长江大桥,进入风光如画的大江南时,水杉更是成为郊野上独树一帜的绿化树种。一切目光所及的地方,绿意间无不充盈着水杉的葱茏秀色。

  我每当见到水杉,都会油然生出一种亲近和自豪的感觉,因为我的故乡丹阳,是长江三角洲最早培育水杉苗木、最先推广水杉种植的地区。乡村公路两边的行道树,几乎清一色地采用水杉树种,水乡人家的池塘边、房前屋后,挺秀的水杉也比肩而立,河边、沟渠更是比比皆是,和杨、柳、桑、榆一起,把故乡景观装点得分外妖娆。

  水杉和银杏一样,同属落叶大乔木,都是世界上现存的古老稀有树种。水杉长有扁平的对生小型树叶,疏有疏的情态,密有密的韵致。水杉的根系发达,易活速生,树型既美,材质也佳,所以成为适宜生长地区的绿化树的首选。

  我的童年时期,故乡并没有水杉。大约是50年代丹阳林场的专家们或者引进了这一弥足珍贵的良种嘉木,经过科学地试验,终于成功地创造了插育技术。作为一种新型苗木,水杉以神奇的速度增殖繁衍,无论在山隈、水浒、平原、丘陵,随处能见它那卓然独立于万绿丛中的倩倩树影,迅速成为丹阳树族中的佼佼者,使我的故乡锦上添花。

  我的一位诗友曾经应我之邀到丹阳做客,经过我的介绍认识了亭亭玉立的水杉,他那颗多情的诗心立即被水杉触动,从此对水杉情有独钟。在我青年时期返乡探亲时,亲手栽植的一株水杉旁,他还专意为我题写了“凛凛柏魂,耿耿松魄,根系南方,情牵北国”的赠语,既是对水杉的由衷赞美,也是对我的殷切慰勉。

  最近,这位诗友从南方巡游归来,他兴致勃勃地告诉我:在南京,在上海,在杭州,在嘉兴,在绍兴,在江苏和浙江的许多地方,他都见到了故友般的水杉。特别是西子湖畔“曲苑风荷”的景区内,有一片蔚成大观的水杉林,每棵都高达二三十米,葳蕤葱郁,高大挺拔,把水杉的美感渲染到了极致。他还向我展示了水杉的照片,果然气势磅礴,不同凡响。

  由此,我联想到前几年顺京广铁路南下,在豫南和湖北的广大区域里,也曾和星罗棋布的水杉不期而遇。尽管我不知道外地的水杉和丹阳的水杉是否存在某种渊源,但却能断定它们属于同宗同族,都是古老树木的现代子民。它们翠染荆楚大地,绿遍吴越山水,把整个长江和中下游地区装扮得风景独好!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017