注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

深入浅出简说王安石的变法内容——青苗法  

2008-11-05 09:03:55|  分类: 军事史苑E |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋神宗熙宁年间,北宋的土地兼并已经十分严重,贫富差距日趋明显,而且天灾连连。当时的贫民为了解决生计问题,通常会在困难的时候向富户以高利息借贷钱粮。到期还不起的下户只有破产,土地亦被富户所兼并,以致民不聊生。

宋初的做法是沿袭隋唐旧制,即设立“常平仓”、“广惠仓”以便在青黄不接的时候调节粮价,救济灾民。相当于现在设立的社会保障基金,完成一个社会保障功能。然而到了神宗执政时期,由于要求救济的灾民日益增多,各地官吏对前来办理救济手续的灾民多感到厌烦,同时“不为急务”,各地普遍存在这种不作为的情况。另一方面北宋冗兵极多,供养这些冗兵常常挪用“两仓”之谷,因此仓内所存谷物也不多,无力抵制富商大姓控制市场的行为。在这样一种情况下。王安石根据自己早年任地方官实施的“贷谷于民,立息以偿”的经验,参照李参在陕西推行的青苗钱例,决计改“两仓”而实行青苗法。

以“两仓”之粮为成本,由各路转运司兑换成现钱,现钱再以低于富户的利息贷给下户。这项法令包涵着相当负责的经济关系。首先贷款于民的直接目的是救济贫民;其次低于富户的利息可以抑制民间高利贷,从而减轻下户负担,减少土地兼并的机率;再次使得农户在青黄不接的时候也可以应付,专注于农业生产,对农业生产起到一定推动作用;然后就是由政府来执行,全国平抑利率,实现政府干预的宏观调控功能;最后可以为国库开源,增加国库收入。这也是王安石在与司马光争辩时所提到的理财的主要手段。学过经济学的朋友都知道创造财富无非三种途径:劳动、自然资源、资本。之前苏轼曾提出过通过“地尽其用,民尽其力”的理财方案,主要是体现了提高劳动生产率和加强对自然资源的开发这两种传统的常规理财途径,并无多少新意。而从青苗法我们可以看出,王安石提出的理财方案主要是通过资本运营来实现。对于我们这些生活在现代的人来说,资本理财并不陌生,银行储蓄、基金、股票、期货等等。然而你可以想象生活在11世纪中国古代社会的王安石通过资本创造财富吗。在没资本主义思想启蒙的准备下,这需要何等的经济智慧啊,不得不让我们佩服王安石的超具前瞻性的思想。

想法是很好的,但是王安石却忽略了一个非常重要的因素。即运作青苗法的资本是“两仓”的社会保障基金,而且全部用于借贷,并以行政令的方式给各地官员分配借贷任务,与政绩直接挂钩。这意味着全国人民失去了基本的社会保障金,或者说本来应该无偿得到的基本社保现在必须以借贷的形式实现,看看今天诸多有关社保金的丑闻其结果不言而喻。另外下达硬性指标通常意味着地方官会不择手段。实际执行的过程中也确实存在很多问题。二分利虽然比富户的利息要低但是也属于高利贷的范畴了,实际上是政府代替富户来担当放款者的角色,着显然是说不过去的。一年春秋两次放贷,春耕有需要贷款生产尚且说的过去,秋天正是收获的时节,本没有必要贷款,却也要执行,令人疑惑。地方官为完成贷款任务,不仅仅贷款给下户,就算没有贷款需求的中户和上户也被强行摊派。致使许多商贾无端背上债务,从另一方面制约了商品经济的发展。贷款手续烦杂,农户往往无法得到即使救助,很多灾民宁愿选择手续简捷的富户高利贷,反而为富户进行土地兼并提供了条件。贷款需要有一个中产家庭担保,当很多时候民户无法偿还国家贷款,作为担保的家庭也只有破产了事,因此严重削弱了中产阶级的力量,加剧拉大贫富差距。各地官员“陈谷出,新谷进”中间的折旧费用并不返还贷款者,同时为完成中央指标,往往不按照二分利来计算,最终加息至六分、八分者不计其数,贪官得以中饱私囊。对于这种情况王安石并不是不知道,但由于确实使国库充盈,采取了不反对的态度。这样一来,贪官就更加肆无忌惮地鱼肉百姓了。

由此,我们可以看出,青苗法的设计不可谓不精心,而执行情况却只能说不佳……

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017