注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

十年磨一剑   

2008-11-06 10:24:17|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班十年。

贾岛的《剑客》的诗云:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,敢有不平事。”当宝剑出鞘,铮铮而鸣,是何等的傲气;而我没有。因为我从未想过去把那柄从未开刃的剑磨上一磨,自然地,我没有傲气,甚至连骨气都快消殆了。

好在,我见到了剑气,咄咄逼人,我毫毛顿立。

再给我十年,我去磨,用心血去磨,砥砺琢磨的我该有些傲气的。

人生不过七八十年的说法我不喜欢,我喜欢的是“七八个十年”。一则不至于迷茫,不至于失去方向;一则可以有紧迫感,知道自己还有事情待毕。我该这样想的,也这样过。周总理在19岁渡东瀛时留诗:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”我也该出海了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017