注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

东荆河畔   

2008-03-12 09:08:18|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个小镇,我已经离开很多年了,前些日子我又回到了小镇,回到我的家乡。

这是一个普通的小镇,有一条东荆河,河的两边种满成排的水杉树,小镇因为它们显得生机勃勃。

儿时,我们总是沿着水杉树和伙伴们去更深处的东荆河捉鱼。我少年的时候,喜欢和同学在堤边聊天。我们骑着自行车,或者坐着公交车过去。稍大一些的时候,我和一位要好的室友去,那时候她们家已经有了车,经常是她哥哥开着车带我们去,我们去电排站那头散步,聊很多自己的理想和未来,她哥哥会给我讲他的爱情,而那时候的我还没有自己的爱情。在我还没有爱情的时候,我错误地将对一个人的好感视为爱情。

现在,我带着子曰一起走在这条曾给我带来快乐的东荆河边,堤边成排的水杉树隔着东荆河与河对岸的另一排树遥遥相对,树林中还掩映着白墙黑瓦的一个村庄,树林的下面是一条清清的东荆河。一路上我们时而轻语,时而停下脚步相视而笑。尽管是冬季,寂寥的田野,空旷的天空除了让我们更能感受彼此心跳的共振,彼此眼神的相惜外,没有让我们感到一丝寒冷、一丝的孤独。

河里摆渡船的老人见我们站在渡口,将船向我们划过来,快靠岸的时候,他一边支着船桨一边大声冲我们喊:“要渡船么?要不要渡船你俩?渡你们过去我就回家吃饭了。”子曰向他摆摆手,小声跟我说,当一个摆渡的人真好呀。

我说:“老的时候我们也在这划船好么?天天有钱花,天天可以喝东荆河的水,吃东荆河的鱼,看河边的水杉树。”

他张开怀抱大声说:“我要给你在东荆河边盖一幢房子,面朝东荆河,春暖花开……”

静静地坐在河堤边的石头上,清澈的河水倒映着我们年轻的脸庞,同样清澈的眼神倒映着我们的灵魂。望着河面上渐行渐远的摆渡老人,心里也像此刻东荆河的水面,平静而安详。冬日午后的阳光暖暖地洒在身上,子曰的脸上焕发着幸福的光,我的心也是暖暖的。我和子曰就像这水杉树和终日潺潺的东荆河一样长相厮守,不离不弃。

我踩在有些发黄的草地上,倚在一棵树前拍照,后面的背景全是水杉树。照片上的水杉树下半截都被环卫工人刷了一层白白的石灰。如白白的雪下满一地。我很满意这样的冬天、这样的背景和眼前这位摄影师。

◎作者:唐诗云

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017