注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

人大代表质疑高考录取制度  

2008-03-13 11:07:45|  分类: 法治管窥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大河网3月12日报道 为什么“全国统一”的高考仅时间统一,而命题不能统一?为什么“清华”、“北大”里有那么多北京人的孩子……两会期间,全国人大代表、河南怡和置业有限公司董事长王刚对现行高考制度提出疑问。

现行高考制度严重不公

王刚说,我国目前实行的是“高校在国家核定的普通高等教育年度招生规模内,按有关计划编制工作要求,编制本校的分省、分专业招生计划(即招生来源计划)”,这样就人为形成了高考的“高地”和“洼地”,造成了高考严重的不公平。

所谓“高地”就是基础教育相对发达、考生相对较多,而招生计划相对较少的地区,如河南、山东、湖北、湖南等。高考“洼地”则是那些基础教育相对不发达,或者是考生少而招生计划较多的地区。前者如海南、西藏、青海、宁夏、新疆等地,后者如北京、上海、天津等地。

在没有实行“分省命题”之前,“高地”和“洼地”的录取分数线相差近200分之多。北京的考生考400多分就可进清华、北大,河南的考生考500多分连本科也上不了。

实行“分省命题”,表面上掩盖了“分数线”的不公,但从录取率上仍可看出不公。以2007年高招为例,录取率最高与最低的省份,相差近1倍。当年北京市录取率达到73.59%,其中本科录取率为44.61%,一批录取考生多被北大、清华、人大等知名院校录取。而湖南省的录取率为54.9%,其中本科录取率仅为25%,且分散在全国1400多所院校。

高考“高地”的落榜生人数更为惊人。河南省2007年高考报名人数达87.9万人,录取46万人,录取率52.3%,远低于全国平均水平,当年全省有41.9万考生落榜,占全国落榜考生总数的近10%,相当于海南省报名总数的10倍,相当于北京市落榜考生数的14倍。

王刚说,庞大的落榜群体,他们中的绝大多数只有加入“农民工”队伍。如果实行全国统一考试、统一分数线录取,他们中的大多数完全可以进入大学深造。高考如此不公,处于“高地”的考生及其家长自然会想方设法,不惜冒险进入高考“洼地”,这就是愈演愈烈的“高考移民”。

高考不公有五大危害

王刚说,高考制度不公平有五大危害。其一,高分考生进不了大学,不利于国家培养人才。其二,处于“高地”的师生面对残酷的竞争,只有苦教、苦学,学生普遍近视,有的小小年纪身体就熬垮了。其三,高考“高地”的一些家长不惜花巨资、找关系为孩子“高考移民”,不但滋生了“洼地”户籍、学籍管理和招生人员的腐败,也加重了许多家庭的负担。其四,高考“高地”的“社会不平等”对学生的心灵造成了阴影,会引发一系列社会问题。其五,人口大省庞大的高考落榜队伍,诱发了新的“读书无用论”,不利于人口素质的提升。

王刚说,代表委员每年都对此提出议案和提案,但有关部门的答复总是在糊弄人。

一曰“为了照顾基础教育落后地区”。

王刚说,难道京津沪的基础教育比甘肃、贵州还要落后?就是照顾基础教育落后地区,也应当按全国统一的录取率分配计划,不应当过于悬殊。而且,这样的照顾能解决落后地区的人才问题吗?从西藏出来的大学生,有几个回到西藏的?

二曰“大城市对所在高校贡献大”。

2004年部分高校在校生的生源属地比例是:北京大学17%、清华大学16%、复旦大学44%、上海交大47%、武汉大学50%、南开大学55%、浙江大学61%。他们的理由是:属地对学校有贡献。试问:清华、北大是谁投资建设的?美国的州立大学投资方主要是本州纳税人,但也并没有因此对本州和外州人采用不同的录取标准,因为这违反了基本的公平、公正原则。

三曰“大城市的考生综合素质高”。

农村学生吃尽苦头考高分,被说成是“考试机器”。琴棋书画是素质,勤俭节约、吃苦耐劳是不是素质?

四曰“大城市孩子就业难”。

农民工都能在大城市找到工作,市民“综合素质”这么高,又怎么会找不到工作呢?

代表提出6条高考建议

王刚说,对公民而言,接受高等教育是最大的发展权,这既关乎国家的未来,又涉及个人的前途命运。高考既然是全国统一的考试制度,机会的公平和程序的公平都应是第一位的。为此,王刚提出6条建议。

一是合理调整高校布局。二是按目前全国统一高考的年度录取率,根据各省(直辖市、自治区)的人口、考生基数确定招生计划。三是实行全国统考统招。四是扩大高校自主招生数量。五是改革报考政策与户籍制度。六是实施各高校全国范围的完全自主招生。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017