注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

军事法院办理哪些案件  

2008-03-13 16:19:55|  分类: 法治论集B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提及军事法院,相信大多数人比较陌生。军事法院是怎样一个机构?它和地方法院一样吗?具体都办理哪些案件?带着这些问题,记者专访了北京军区河北军事法院院长冯培礼。   

军事法院的性质,可以用两句话来概括,它是国家设立在军队中的依法独立行使审判权的专门法院,是军队政治机关的有机组成部分。在我国统一的人民法院体系中,军事法院占有重要地位。冯培礼院长介绍说,军事法院与我国地方人民法院及其他专门人民法院一样,都是经济基础的上层建筑,是人民民主专政的工具。同时,军事法院作为军事组织系统的职能机构,自然置于军事统帅机关的领导之下,在组织建制上属于军队编制序列,除审判工作受最高人民法院的监督外,其组织领导、党内生活、行政管理、人事任免都属于军队,人员也都由现役军人组成。

军事法院与地方人民法院的根本任务是一致的,都是保护人民,惩治犯罪,解决纠纷,保卫人民民主专政制度,保障社会主义建设事业顺利进行,但军事法院的任务又直接由军队的总任务所决定,服从和服务于军队工作的总任务。根据人民法院组织法和政治工作条例的规定,军事法院的任务就是通过审判活动,惩办危害国家与国防力量的刑事犯罪分子,以保卫人民民主专政制度,巩固国防,巩固和提高战斗力,维护社会秩序和军队秩序,保护军事利益和其他利益,保护军人和其他公民的合法权益,保障国家社会主义建设事业和军队革命化、现代化、正规化建设的顺利进行。冯培礼说,具体地讲,军事法院主要是审判军职人员犯罪案件;审判军内的民事纠纷案件;执行和接受其它法院委托执行的案件;结合审判进行法制教育;开展法律服务活动;协调有关部门维护部队和军人军属的合法权益等。   

军事法院作为国家设立在军队中的专门法院,在很多方面有其自身的特点:在案件管辖范围上,军事法院主要受理现役军人和军内在编职工的各种刑事犯罪案件,非军事人员损害国防能力、触犯军事法规的案件,以及在作战区、戒严区由统帅部、最高人民法院授权审判的其它犯罪案件,根据最高人民法院授权审判军内民事纠纷案件。在刑罚种类上,军事法院采用的主刑有拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,而不适用管制刑;在执行方法上,除被开除军籍的犯罪分子送地方监狱执行外,其他均送军事监狱执行;对于被判刑适用缓刑的,法律还做了战时“允许其戴罪立功,确有立功表现时,可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处”的规定,给予其保卫祖国、立功赎罪的机会。在刑事诉讼上,由于军队执行的是特殊任务,具有极大的机密性,军职上的犯罪和破坏武装部队的犯罪,多涉及军事机密,因此,在审判案件的公开性上相对要小;被告人的有些诉讼权利,如辩护权,在战时和军事行动的条件下,以及涉及军事机密的案件中,就要受到一定的限制。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017