注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

哦,东荆河  

2008-03-13 16:29:38|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东荆河静静的流水中,流淌着我对外公不尽的思念……

就在这条河边,这条野花开遍,螺蛳爬满的河滩,有着迷人传说的河边,这条停泊过外公的小渔船,也停留过我们那充满幻想的童年生活。

春天,我们在春光明媚的野外放外公为我们做的风筝。夏天,我们在外公的陪护下在东荆河邀游。秋天我们会提着篮子跟外公去扑鱼。冬天,我们在河堤坝上滑雪……

小时候,我最盼外来我家!每次来,他都会提着一个黑色的包,包里都会有我们最喜欢吃的零食和喜欢的小人书。

我们喜欢在外公膝下听他讲古,从外公那里,我初识了许仙和白娘子、牛郎和织女、梁山伯与祝英台,还有许多关于《聊斋》里的神鬼故事,《水浒》里的十八好汉,《三国》里的刘备、诸葛亮……虽然听的懵懵懂懂的,但为我的童年增添的乐趣却不可言喻。

外公和他的小渔船在这里停留了五年,75岁那年外公走完了他人生路。有人说“人活70古来稀”,外公的确是一个稀奇的老人。

在那样的小镇外公算是颇有名气的,因为他不仅会讲古还写得一手好毛笔字,工艺品也做的精巧不以。外公总是忙忙碌碌的。倘若哪天的天气不宜打鱼,他便会到镇上的工艺术品店里或是做花圈店里去做活,他说他忙了一辈子他歇不习惯。

偶尔闲暇他也会邀上一些老人来打打牌。只是因为舅舅搬出了那个让外公生活了几十年的小村,在这个镇上他没有了打牌爱好,唯一让他喜欢的是这条东荆河。

后来读书,我到和外公在一个镇上,外公总是叫我去他那,总是讲那些我都会背的故事。我才隐隐发现外公是一个人太寂寞!外公一生娶过两个女人,虽然都十分恩爱,但相伴时间却不足半生。

舅舅因为表哥的分配去了另一个城市,外公不去,他不是说自己老了,就是说他太忙,只是大家都知道他舍不的他的东荆河!

东荆河的水还是在淌,只是外公的小渔船不曾在这里停泊……

◎作者:唐诗云

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017