注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

水杉  

2008-03-16 11:16:12|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今各大学、学院甚至各中学都要栽种些水杉,而这是其他地方很少栽种的,所以,我叫它学院树。

可是这些学院为何要种水杉呢?是那普通的随遇而安的本性使她更易于为各地接受末?是她那纹理清晰而柔韧的躯干透逸出无可比拟的气质?是那轻柔如风而碧绿如玉的叶片散发出摄人魂魄的幽幽气息?

都是。

今天,我突然发现冬日里水杉的枝骨,剥落了平日里轻轻的舞姿,真正现出了她向上的不屈之骨!哦,原来曼妙的水杉也深藏着白杨的勇往直前的气魄,青松的刚强不屈的铁骨噢!

不错,水杉似乎还更加坚定些,不是么?看她微红的骨子里还隐隐透着这向上不屈的血呢!

水杉并不像白杨,他给自己包上柔软的外皮,穿上和蔼宁静的绿衣,是的,她更亲切,更平易近人。她不是傲立黄土高原的伟丈夫,而她却有着更亲切的宽容和更挺拔的身躯,更坚定的灵魂!

总有三三两两的同学在春夏水杉的绿裙下读书,思考,甚至靠在她柔软而挺拔的怀中小憩一会儿。没有人去打破她营造的宁谧,因为,她把这绝妙的意境给了大家,大家也静静地呼吸着她的气息,于是学子们和水杉们,就这样互相融洽地成了学院的一道美丽的风景。

水杉不是树中的好女子,她没那么飘摇;水杉也不是树中的伟丈夫,她也没有那么粗犷。我看,她,是那么平凡,也就这么无怨无悔的恩润着莘莘学子们。

也许,这种气质,正是她扎根与浓郁的文化氛围中的原因吧。

 

枫叶·水杉

人们常说枫叶在秋天特别美丽,因为那时候枫叶红通通,仿佛一团火。

但是,我确认为水杉在初冬同样迷人。在初冬,水杉的针形叶也开始枯萎变黄,有一点橙色的味道,就像是曾经看到的火红枫叶。而且宝塔式的形状更让那团火红显得耀眼,所以每到冬天,我都会情不自禁地趴在阳台上看着种在家旁边的几棵水杉,那种感觉很是甜蜜。

当然,我在这儿不是想要舒发什么怀乡情感,只是单纯地告诉大家:美,其实就在你身边不曾注意的地方,只因为它太平淡才不容易发现。

 

与水杉有个约

 新居书房的窗外,拔地而起的是一排水杉,但恰恰在我的窗前缺失了几棵,只有斜靠在椅子上,半倚着身子,才能在小半个窗框内,看到风中摇曳的枝梢,疏枝淡影,宛如一幅嵌入画框的风景画。有了它,从此对另一大半窗子及后面的白楼、以及楼里陌生人的脸都视而不见。

犹如一本耐人寻味的书,常看常新的水杉老有出乎意料的内容。它没有阔大的叶子,细碎的枝在春天披着一身新绿,自有一番动人的秀丽。而深秋,绿衣会在突然而至的寒流侵袭下一夜锈红,北风吹过,水杉将红叶铺地后,日渐清瘦僬悴得只剩下枝干。我知道寒冷的冬天是它难耐凄清的季节,这时它们停止了生长,灰色的枝干在蓝天下显得倔强而孤单。然而,冬天的水杉也有快乐的时候,当小麻雀立在枝头唧唧喳喳嬉戏玩耍的每个清晨,树和鸟和谐地融为一体,犹如水和鱼。

小麻雀上下左右地站着,十几只,小尖嘴不停地嘀嘀咕咕商量着不外乎是到哪里觅食、玩耍呀什么的,它们的羽毛都蓬松着,圆乎乎的,可爱之极,就像灰色的树上开出灰色的花朵。水杉一定懂得鸟语,只是一语不发,慈爱地望着鸟儿们,犹如母亲望着孩子,其实,原本就是它为鸟儿们撑起了一个个家呀。

我觉得水杉不仅懂得鸟,也懂得我。高兴了,失意了,从不当别人的面抽烟的我,只在它的面前没有顾忌地燃起一支支香烟,让心事随着烟雾飘散,好像面对最知我心的故人。

去年冬天,我正在读张洁的《无字》,深深地为书中的人物打动和感叹。其中多次说到吴为小时对火的敏感,恰在这时,偶然抬头,竟然发现水杉的几根枯枝互相交叉,竟工工整整、清清楚楚地拼出了一个“火”字。我甚至有些不敢相信自己的眼睛,忙叫一旁的儿子来看,他也认出来了,脱口而出:火!

一春一夏的更迭,水杉自然高大繁茂了许多,枝叶也变化了形状。又到冬季,再寻觅时,“火”字已经不见了,只是我和它相互懂得的心和彼此拥有的灵魂是不变的。泰戈尔说:我们的生命就似渡过一个大海,我们都相聚在这个狭小的舟中。死时,我们便到了岸,各往各的世界去了。也许,等我不在了,它也许仍然茁壮地活着;抑或它会记得的,曾经有一个人的灵魂是和它相遇的。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017