注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘的军校生活  

2008-03-18 09:41:38|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听连里在通院上过学的老兵说通院是个风景秀丽的花园军校。入校以后,才发现花园军校的美不仅仅在于景观,更多的是在于那些穿着军装、戴着军帽、扛着红牌的我们,是我们的青春和坚强构成了校园内最亮丽的一道风景线。营房道路两旁种着高大的白杨树,在初夏季节,课堂里的我们挥汗如雨,但相比训练场上的战友我是幸运的。院部大楼后面就是我们的课堂;军校的生活有点枯燥,简单的三点一线:宿舍.课堂.餐厅。每天紧张有序而不失几份快乐,当我们学兵队伍方阵向课堂走去的时候,路过正步线,铿锵有力的口号在校园周围飘散。

我学的是移动通信专业,里面覆盖的知识面很广泛。还记得在学习军事地形学野外找点(考核)的时候,学院的车把我们拉到了河北廊坊一带(当时据说有*军也在此处演戏),4人一组,带好半天单兵自热食品,一个地图,教员和队领导分别在出发点和终点,一个由卫生队组成的医疗保障分队。我们这组带队的是个二年兵班长,在熟悉的地图后,我们开始用直尺在地图上红铅笔表出位置,学兵队的点都各不相同。于是我们自行选择路线开始查找,我们的第一点在水库的坝基上,水库位于山的那边,当爬到一半时遇到了另一个部队的警戒哨,哨兵阻拦了我们的去路,说里面正在打靶,不允许通行。我们几个像电影中所演的一样问哨兵:“你们是那一部分的”?哨兵回答:“*军6XXXX部队的,我们牛皮烘烘的说我们是总参通信部下属学院的,在这里进行军事地形学野外考核,能不能让我们过去,要不就要绕一大圈路了?哨兵没有动摇只是说你们可以走山下的公路,那里近点。没有办法我们只能走那里绕道,当找到第一个所表点时,大家都高兴的站在水库往山下方向大叫,突然对讲机里传来队长的声音,斥责我们,几个忘乎所以的战友脸上没有笑容,想想完了,回去一顿教育是少不了的。

第二个点和最后一个点在地图上所显示的是一条时令河,河上没有桥,现在正值夏季,可能又要渡河了...大路上我我们一路奔袭,跑的一的算是“丢盔卸甲”的,我不慌不忙的走在后面拾起他们的帽子衣服悠哉悠哉的迈着我的步子....组长急了,生怕落在后面,拖着我一路小跑,快到时令河时又一个困难摆在我们这组面前,指北针坏了,这下可糟了......组长凭借着自己的感觉终于带我们找到了第二个点。让我们意想不到是第三个点却怎么也找不着,河摊上老乡的院子转了一次又一次,还是没有看见喷漆的ZC字母,正在我们苦思的时候,有人去院子的水井接水,我看见水井侧面的盖子上赫然喷的两个字母,大家高兴的抱在了一起。

在学校3个月,算是培训的一半时间了,我们都还没有出去过,大家都跑到队长教导员办公室请假,队长说一个周末每个区队只能有两个外出名额,天那一个区队40多号人,恐怕轮到毕业差不多我才能出去....8月1日是我当兵以来在部队度过的第一天建军节,这天队里组织我们参观了天安门,军博,毛主席纪念堂。在天安门我看到了一队年龄12.3岁的小军人,是军艺的学员,忽忽,想想人家当兵可真早....穿着军装,大家纷纷在天安门合影留念。是的,记住这段岁月吧,相比遥远边陲的战友来说,我真的很幸运,当兵上学还能来北京,来天安门!

时间过的真快,要毕业了,大家都很舍不得离开朝夕相处的战友,情同师长的教员!

中国人民解放军宣化通信土官学校,19**年12月始建,1951年迁到**,1999年以前,一直承担我军无线电通信初级指挥干部培训任务。共输送3万余名通信指挥军官。我会永远记住你!

回团后,我被分配到六连,我的老连队。

◎引用:绿色的背影的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017