注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

不相信眼泪的岂止莫斯科?  

2008-03-19 09:27:02|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说人生如登山,有人说人生如远航。

我觉得整个人生就好象是一次马拉松长跑,起点都是相同的,怎样才可以让自己顺利的跑到终点而不至于远远的落在后面,就要靠每个人自己把握。长跑的确是很消耗体力的,开始的匹夫之勇人人都可以具备,但是,韧性的顽强的坚持不懈,不轻言放弃的人却不是很多,也就造成了各自的结局不同。顽强的善于坚持的人可以比较早的到达终点然后休息,而脆弱的喜欢放弃的人却要一直疲惫的跑个不停,有些人甚至会最后累死在旅途中。我们不希望自己成为累死在旅途中的人,所以就必须培养顽强的意志品质,要学会接受挫折,战胜挫折。

在我女儿很小的时候,我就告诉她,每个人都只有自己可以对自己的生命承担责任,其他人包括父母其实都不能代替你来生活的。所以,当她出现了失误的时候,我虽然不会过于责备她,但是,我决不轻易的去帮助她,小到丢失了钥匙书本文具,大到考试的失误,我都让她知道任何的成功都是你自己付出的回报,而任何的失误的后果也只有你自己来承担。记得有一次春游她丢失了钥匙,回到家本来已经很疲惫了,但是,当她发现自己的钥匙丢失了问我怎么办的时候,我就是很冷静的告诉她你必须赶快去找回来,否则我们的家就有被盗的危险。她因为懂得了事情的严重性,二话不说就出门去寻找。她两岁多我就没有请保姆了,当她依恋我不肯去幼儿园的时候我就告诉她,妈妈不上班就没有工资,没有工资我们就无法生活,她也就再也不为上幼儿园来让我劳神了。八岁的时候她因为发烧需要打针,而我是班主任,没有时间陪她去,我就告诉她你必须自己去打针,否则高烧就会损坏你的身体,她也就独自一人去打针去上学了。进大学以后她经常和我笑谈,说读小学时非常羡慕别人家下雨有人送雨伞天冷有人送衣服,而她从来都是要自己想到这些事情。我不是不关心她,我们学校的老师都知道我为了家和孩子是从来不独自出门玩的,也拒绝了很多次晋升的机会,在某些方面我对女儿几乎是溺爱,但是,应该她自己承担后果的事情我仅仅只给她建议而不会去代替她。我一直告诉她的就是遇到困难,强者和弱者的不同就在于选择放弃还是选择咬紧牙关坚持下去,我要她记住的名言之一就的那句“强者对机遇说‘我试试’弱者对机遇说‘我不行’”。

记得刚进高一,她因为不熟悉高中的学习方法,数学只考了39分,知道这个分数以后,我们俩在草坪里散步了2个小时,我帮她分析完以后,问她要不要请辅导老师,她也是很真诚的对我说:“妈妈,我把现在的练习册全部做一遍,不行了再请好吗?”我也非常赞同,最后是她找到了好的学习方法,数学飞跃的进入了年级最优秀的行列。我们学校的老师都知道我女儿是从来没请过辅导老师单独辅导的,这一点女儿和我观点相同:请人辅导反而耽误时间,重要的是课堂听讲。高考前几个月,她对政治历史丧失了信心,问我可以不可以放弃这两科,把精力投入到其他科去拿分。我告诉她这是非常不现实的,除非她不愿意进重点大学,这时候选择放弃是一种脆弱。她最后接受了我的观点,点点滴滴的努力,为了目标不放弃每一科拿分的机会,最后才有了超过北京外国语大学分数线几十分的好成绩。

进入大学以后,全校仅有两个拿一等奖学金的指标,她告诉我的时候我说,你自己决定,这个妈妈不勉强你。她也是坚决不松懈,不甘人后的努力,终于拿到了那十分难得的一千五百块钱的最高甲等奖学金。

九·一一以后,她去美国的梦破了,情绪低谷时,她有过短时间的颓废,但是,马上另辟溪径的选取德国作为第二目标去做拼死的努力,最终取得了今天在我看来值得欣慰的好成绩。

几年前看过的一篇文章让我永远也不会忘记:

文章是说一个心理学家做过一个心理测试:他找了一百个人,让他们在心理极为平和的状态下追溯自己的最早记忆,想一想留在记忆中的第一件事情并把它如实的记叙下来。心理学家把这些受测试者的文章进行了统计,发现有百分之九十九的都是记叙的让人伤感甚至是痛苦的往事,只有极少的百分之一的人记下了快乐的往事。心理学家根据很多理论和自己做的实验得出结论:在人的一生中,欢乐的东西都是转瞬即失的,而很多时候痛苦都是如影随形的跟随着每一个人。

有一部苏联影片叫《莫斯科不相信眼泪》,写的是几个女孩子生存中的艰难。其实成长本身就是一条辛苦的路,在这条路上,鲜花和掌声只献给成功者,不相信眼泪的岂止莫斯科?

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017