注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

抢占太平洋--美军眼中的中美冲突  

2008-03-28 13:12:15|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果美军不能继续提高其军事技术水平,那么到2020年,中国就能够挑战美国在东亚的军事统治地位。截止到目前,中国的军事武装力量和快速发展的国防工业,都在重点探索在可能发生的冲突中(最有可能的就是在台湾问题上)打败美国的方法和途径。为了加大美国在太平洋地区的军事筹码,国防部就不能仅仅考虑中国正在不断发展的科技能力,还应该考虑到中国特殊的军事战略,因为中国政府很可能会利用这种战略力量来对抗美国。为此,兰德公司的分析家们提出了几种方案,以提高美军在太平洋地区的作战能力。

中国军事力量的现代化

自上世纪90年代以来,中国的国防工业一直在不断地生产越来越多的现代化武器装备。尽管很多武器的先进性完全不能与美国的相提并论,但是,有一些武器的技术含量还是达到了美国在上世纪七八十年代的水平。而在美军的武器库中,这类武器也占到了大多数。因此,为了保持质量上领先中国的优势,美国需要继续开发和使用先进程度远远超过中国的武器装备。

中国国民经济的迅猛发展,为其国防工业提供了有利的条件。中国融入全球化经济的做法,使得中国很多的国有军工企业在研究,开发、生产和管理方面得到了稳步的提高。同样,中国的大学和技术院(校)正在逐步加强并扩大与西方国家在教学和科学研究方面的交流,这也意味着中国正在培养越来越多的训练有素、善于独立思考的科学家,工程师和技术人员。由于中国的军工企业能够为雇员提供诱人的薪水和良好的工作环境,因此,吸引了大批来自大学和技术院(校)的高级人才,民营企业的高级技术员,以及曾经在国外留学或工作过的人。

中国的军工企业在近年来最明显,最重要的变化,也许就是滚滚而来的资源财富。从2000年到2005年,中国人民解放军用于武器采购的费用增加了一倍以上。由此产生的效应是,中国的军工企业在研发能力方面得到了质的飞跃。他们现在正在生产的某些武器装备系统,在技术水平方面能够与美国和其他先进国家的武器相媲美。例如,中国98式坦克,其作战能力与西方国家很多的主战坦克相当(尽管该型坦克装备的数量不多)。中国海军还装备72级驱逐舰,并期望其防空能力能够赶上美国海军的“宙斯盾”巡洋舰和驱逐舰。当前,中国正在建造2级现代化的柴电潜艇,以及比其上一代更为先进的核潜艇。中国战斗舰艇携带的C-802反舰导弹,其作战能力相当于美国海军目前仍然还在使用的早期“鱼叉”导弹。

自上世纪90年代以来,在俄罗斯的援助下,沈阳飞机制造公司就在与之合作生产制造“苏-27”喷气式战斗机。该型飞机的战斗力基本上与美国的F-15相当。中国本土研制生产的“歼-10”战斗机,可以和美国的F-16战斗机相媲美,并且达到了初始作战能力。而2004年投入生产的中国PL-9空对空导弹,相当于美国的AIM-9M“响尾蛇”导弹。中国目前正在研发的SD-10雷达制导导弹,其追赶目标是美国的AIM-120“先进中程空空导弹”。另外,中国目前还在开发多种先进的作战系统,包括预警机、舰空导弹系统(可能将具备美国早期“爱国者”导弹的技术性能)、巡航导弹(追赶目标是“战斧”巡航导弹)、高速反辐射导弹等。与此同时,中国还从俄罗斯购买了几种武器系统,其作战能力在某种程度上甚至超过了美国同类装备。中国装备的一种常规近程弹道导弹性能独特、作战能力强。由于其搭载平台是机动式发射架,在发射前很难对其进行定位和攻击,因此,要拦截该导弹十分困难,其最新一型的精确度据称达到了50米左右。而且,中国还在开发一种能够摧毁海上移动目标的弹道导弹。如果成功的话,这将为解放军的作战能力带来巨大的、前所未有的提高。

然而,中国在许多领域依然存在很多的不足。例如,中国尚未研制成功专用的武装攻击直升机,反潜作战能力十分薄弱,无任何迹象表明中国在发展试验隐身飞机,尚未装备像美国,俄罗斯和以色列拥有的一种灵活机动、红外制导的空空导弹,也未装备像美国空军一样的空对地精确制导炸弹等。因此,中国如要缩小美中两国之间的军事技术差距,必须付出高昂的代价。2025年前,中国不太可能拥有美国目前具备的防务资源。虽然中国军工企业在军事技术方面所取得的成就具有重大的战略意义,但是,只要美国的国防工业继续引领世界潮流,那么,中国军工企业生产的武器系统就不可能对美国的科技统治地位形成直接的挑战。

反之,如果美军不能继续提升其技术水平,那么,到下一个十年末,中国就有可能凭借其增强的军事实力,挑战美国在东亚的统治地位。如果中国重点发展其在东亚沿海的作战能力,而不是将大笔经费用于发展昂贵的、远程的力量投送装备一如航空母舰、重型轰炸机、远程运输机一那么到2020年,中国就能够拥有足够的财力来养活一支现代化的军事力量。此外,中国的另一优势是本土作战,而美国与该地区距离遥远,差不多绕地球一半。因此,不管美国是否继续保持对中国的军事优势,关键取决于两个方面,一是中国的行动,二是美军是否采用更加先进的、具有质的区别的武器系统来取代现役装备。目前,美国比中国拥有更为重要的军事优势和技术优势,在中国投入更多的财力建设军事力量的时候,美军必须继续保持这种优势。

中国的军事战略原则

在军事理论研究领域,经常可以看到中国的军事分析家探讨的问题是,如何能够击败像美国这样的超级对手。我们发现这类文章至少讲到了6个原则,关注这些原则对于美国保持在太平洋上的军事能力具有非同一般的意义。

在危机爆发的早期抓住主动权

中国的军事分析家提到,伊拉克在1991年的海湾战争中,由于没有采取主动,使得美国有时间集结部队,直至占据压倒性的优势。因此,中国如果想在对抗军事强国的斗争中获得胜利,必须从战争一开始就采取主动进攻的态势。这就意味着,在美中爆发危机之前,美军在西太平洋地区的驻守将是至关重要的,因为在有更多的军事力量卷入战争之前,中国很可能会“先发制人”。

实施突然打击击败军事上占优势的对手

打击的突然性非常重要,它不仅能够取得立竿见影的战术效果,而且也是抓住战争主动权的重要方式。突然性能够迫使对手成为被动的一方,只能对中国的行动做出反应,中国在此后的作战行动中都能够保持主动。这就意味着,在美中爆发危机的大背景下,美国驻扎太平洋的部队规避突然打击的能力,以及在遇到突然进攻的情况下的生存能力,都是非常重要的。

抢先占领的价值

如果中国在军事强国采取行动之后才开始动作,就很难抓住战争的主动权。而对手就会乘虚而入有效地利用其在军事力量上的各种优势。反过来,如果中国首先引发了一场危机,那么就可以掌握主动权,并占据一个初步的优势,在该地区取得一定的势力平衡。不仅如此抢先占领,还能使中国在对台作战中极大地增加实施突然打击的可能性。这就意味着,中国有可能会通过首先攻击美国部署在太平洋地区的兵力,而不是首先攻打台湾,来发动战争,达到抢先占领的目的。当然,出现以上情况是假设美国不可避免地卷入了台海冲突。

提高战争的成本

某些中国军事分析家认为,美国对于战争带来的人员伤亡和经济成本十分敏感。因为突然摧毁相当部分的美国力量,将会对美军产生严重的心理;中击,使其不愿意继续打下去。所以,这条原则与前2条原则结合在一起,说明中国人相信:对美国部署在太平洋地区的军事力量首先发起突然性进攻,就会使美国由于惧怕战争进一步升级而停止作战。

打击有限的战略目标

事实力比较薄弱的国家,不要期望在与强大对手的对抗中打击多个战略目标,取得全部的胜利。但是,如果战略目标有限,弱国就可以创造一种环境,在此环境中,其强大对手欲扭转这场起初是进攻性战争的结局所花费的代价,要远远超过他在这场扭转中的获利,因此,他就只能选择与这种结果共存。在美中爆发危机的大背景下,这条原则说明,中国的领导层相信,在不会威胁到美国任何真正的重要利益的前提下造成“既成事实”(如攻打并占领台湾),就可以迅速达成军事目的。即使他们知道,美国最终将赢得战争的胜利(只要美国愿意)。

避免直接对抗。进行“重点打击”或集中攻击

中国人清楚地知道,他们不可能在与美国的直接军事力量对抗中取得胜利。但是,所有的军事装备都依赖于某些重要的功能其中的任何一个功能如果遭到破坏,都会使得该装备不能有效地发挥作用。中国的军事理论研究明确地提到,应重点关注美军的5种领域:指挥系统、情报系统,武器系统,后勤系统和系统之间的联接。这就意味着,在美中爆发危机的大背景下,美军的支援保障系统必须作好准备,因为中国的攻击首先将针对它们,而不是美国的主战部队。

在中国人看来,美军的信息网络系统是其最大的薄弱环节,因为美军对它的依赖程度非常高。该系统包括指控、通信、计算机和情报。监视与侦察等。中国的战略家们相信,美国强大的、令人望而生畏的军事力量,在很大程度上来源于有效的集成和充分利用的信息技术。所以,如果能够成功地摧毁该系统,对美国作战能力造成的影响,比起直接瞄准其某个作战平台所产生的影响要深远得多。中国的战略家们认为,美军的信息网络系统不仅易受攻击,而且比较脆弱。

美军应采取的对抗措施

根据中国目前所发展的武器装备,以及中国军事战略理论所阐述的针对美军的薄弱环节采取不同的进攻样式,我们特提出以下6条建议,以降低这种进攻作战所带来的潜在危害。

首先,加强美军部署在西太地区的空军基地和航空燃油储备设施的被动防御能力。通过加固飞机跑道(如为跑道增加一层混凝土),提高快速修复跑道的能力,就可以削弱中国的弹道导弹破坏美国空军基地的飞机升空作战的能力,通过加固飞机的防护棚或机库,也可以削弱这些导弹摧毁停放在地面上的作战飞机的能力,因为飞机停放在露天时最易遭到攻击,建造地下燃油库,同样可以减少燃油设施受到攻击的可能性。

其次,在西太地区的美空军基地和其他设施附近部署具有反弹道导弹能力的陆基型或海基型防空系统。中国的弹道导弹能够摧毁飞行跑道和“软”目标《如没有庇护的飞机和地面上的燃油库等)。目前,中国正在研发巡航导弹,并且还在采购能够发射精确制导武器的飞机,这种武器可以攻击“硬”目标(包括飞机掩体和掩埋式燃油库等)。在一定程度上,防空系统能够拦截弹道导弹,防止飞行跑道被破坏。而且,美国部署在这些基地的战斗机可以为其提供保护使它们免受巡航导弹和飞机的攻击。即使陆基或海基防空系统没能成功地击落来袭的弹道导弹,但是,它们也能够保护这些基地免受巡航导弹和有人驾驶飞机的后续攻击。

第三,有计划地削弱中国特种作战部队和秘密部队的力量,将美军与韩国军队之间业已存在的协同关系,逐步延伸至美国驻日和驻关岛的军事机构中。中国军事理论研究论文建议,利用特种作战部队和秘密部队,对美军的空军基地和其他设施的关键部位进行攻击。由于这类攻击行动经常发生在美军基地以外的区域,因此,当地的安全部队将是一道重要的防线,如同当地部队与美军基地官兵的协同一样重要。鉴于驻韩美军长期受到来自北朝鲜特种作战部队的威胁因此,驻韩美军在基地已经构筑了十分完善的防御系统。但是,目前急需加强的是驻日美军基地和关岛基地的防御手段,如通过安装反狙击系统,扩大安全区域,从外围保护关键区域等措施,可以进一步降低这些基地遭到中国秘密部队攻击的可能性。

第四,在该地区建造更多的美国空军基地,或者,启用大航程岸基飞机。增加机场的数量,迫使中国只能采取压制的方式,降低针对每个目标的火力强度,使得该地区的美军在遭到中国一次或二次的打击后,战斗力被严重削弱的可能性降低。

第五,在西太地区多部署一艘航母。目前美国在西太地区仅部署了一艘航母。由于美军在该地区部署的陆基飞机面临多种威胁,因此,如果能在该地区再部署一艘航母,其意义非同一般。因为除了已经部署在该地区的一艘航母以外,能够增援该地区的最近的美军航母(不包括途经该地区的航母)就是目前驻泊在美国西海岸的航母。而美中之间的冲突可能会在没有任何预兆的情况下爆发。美国西海岸的航母到达冲突发生地,差不多需要两周的时间。即便是驻在夏威夷基地的航母,也至少需要一周的时间才能到达台湾附近海域。比较起来,一艘从新加坡出发的航母可以在3天内到达,从关岛出发的航母仅需2天时间就可到达目的地。

最后,降低美军信息网络系统受到攻击的可能性。以上所提到的种种建议都将有助于降低信息系统受到物理攻击的可能性。但是中国的军事理论分析家们对此问题的兴趣更多地集中在信息战方面,认为一旦美中之间发生;中突,中国就可以投入主要的资源进行计算机网络攻击,遂行信息战。但是,这种努力的效果在很大程度上取决于对美军信息安全系统的破解。反过来,通过加强美军信息系统的安全性就可以显著降低中国信息战的潜在危害。这些措施包括:消除人所共知的安全薄弱环节对软件实施加密,将重要系统与公共网络进行物理隔离,排除与安全计算机的非加密连接,加强用户识别措施,对网络实施监控等。

总之,可以肯定地说,根据中国现在和未来的军事实力及其军事理论的发展,中国对美国部署在该地区的各种力量的潜在威胁是切实存在的,但是,美国可以通过采取多种具体的行动来降低这种威胁的程度。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017