注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

台军的烟幕作战能力  

2008-03-28 13:19:59|  分类: 外军观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,为实现“以武拒统”的目标,台军除了大力外购和研发先进战斗机、中远程导弹等攻击性武器外,开始注重发展烟幕等低成本被动防御性装备。台军认为,烟幕装备在反恐、反空降,反登陆作战以及保存战斗力方面均具有重大功效。台军甚至设想,要在战时用烟幕把“总统府”、台北大桥、忠孝大桥和中兴桥以及兵工厂油库、弹药库等关键目标遮蔽起来,以削弱对方对这些目标的精确打击能力。目前,台军已经成立了专业的烟幕部队,引进了M56涡轮发烟机等发烟装备,研发了“烟幕作业电子参谋”软件,以此提高烟幕作战的快速反应能力。

台军的烟幕作战装备

台军第33、36、39化学兵群各编一个烟幕营,花东指挥部和澎湖防卫部各编一个烟幕排。其合成军也有烟幕使用力量,如炮兵可以发射烟幕炮弹,步兵装备了发烟手榴弹,坦克,装甲车装备了防红外线的自防烟幕弹。台军注重利用历次“汉光”、“万安”演习等来提高其烟幕部队的保障能力。

台军烟幕装备主要有M1 8彩色发烟手榴弹、AN-M8白色发烟手榴弹、M76红外烟幕弹、M3A3发烟机。M56涡轮发烟机等,几乎全是从美国进口,尔后进行仿制。

M18彩色发烟手榴弹为信号手榴弹,主要用于地对空或地对地信号联络、指示目标等。台军1967年仿造了美军M18彩色发烟手榴弹,获技术转让后开始正式大量生产。该发烟手榴弹主要由弹体,引信和装药三部分组成。弹体和引信两个组件自成整体,在引信与弹体结合处又加装了金属压片和密封套,因此密封防潮性能较好。弹径为64毫米,全弹长146毫米,弹重539克。引信为M201A1型延时引信。引信的击针击发火帽后先点燃延期药,经过0.7~2秒后点燃引火药,尔后引燃发烟剂。金属弹体内装发烟剂300多克,发烟剂有红、绿、黄、紫四种颜色,可根据需要选择,发烟时间达50~90秒。

AN-M8白色发烟手榴弹能够产生较M18发烟手榴弹更多的烟幕,该弹主要用于地面遮蔽等。主要由弹体、引信、装药三部分组成,全重700克,弹长146毫米,弹径65毫米。引信同M18彩色发烟手榴弹。装药为532克六氯乙烷混合剂,发烟时间90~150秒。

M76红外发烟弹是美国陆军装备的第一种红外发烟弹,是以英国L8型烟幕弹为基础发展起来的。台军M76红外发烟弹于1985年3月定型,由台湾联勤兵工厂特许生产。该发烟弹具有防目视侦察,近红外侦察和中远红外探测的能力,可由M239、M243等多种烟幕发射器发射。台军将其配置在M48H主战坦克上,炮塔两侧各装一组M239烟幕发射器,每组6个发射管,发射一次可在车前30米处形成约110~180°,高度7~12米的烟墙,发烟时间为2秒。

M3A3发烟机是台军化学兵烟幕部队的专业装备。其发烟过程是当发动机运转时,将雾油喷入发动机管道,发动机产生炽热气体进入管道,并与雾油一起进入喷嘴,使雾油汽化,汽化的雾油释放到空气中,凝结成白色烟幕,遮蔽目标。一次装填的发烟剂可形成40~50米宽,400~600米长的烟幕带,持续时间为20多分钟,可连续装填。然而,M3A3式机械发烟机重量达74千克,如含燃料油及烟幕油,重量则高达80余千克,对操作人员(2人)机动造成了严重的负担,美军目前已经淘汰了该装备。

M56涡轮发烟机是台军目前最先进的发烟装备,主要装配在“悍马”越野车上。近年来,台湾“国防部”共用4亿元新台币预算购买美军现役的M56涡轮发烟机,提高了烟幕施放速度,广度与深度。M56涡轮发烟机以566℃高温雾化烟幕油,油分子较大,烟色较白,重量较重易受风速影响,贴地运行速度较快。烟幕自排烟口喷出后,至完全混合距离较长,需要长时间大量出烟,以维持遮蔽效果。同时M56涡轮发烟机也存在噪声高,体积大等不足。美军目前已装备了性能更好的M58涡轮发烟机。

为提高烟幕装备的快速反应能力,台军十分重视配套软件的研发。台陆军核生化防护研究中心(原陆军化学兵实验所)已成功研制出烟幕保障软件——“烟幕作业电子参谋”。该软件系统的核心是“烟幕扩散模式”资料库,其中包括了烟幕扩散方式以及影响发烟效果的温度、风向、风速、湿度、地形地貌,烟幕油种类,发烟装备,被保障目标特性等因素。在烟幕保障时不用再进行气象参数分析,只要输入新的气象参数即可发烟。此外,用“烟幕扩散模式”算出适当的发烟位置使发烟车利用电子地圈和GPS全球定位系统找出最佳发烟点,可有效节约侦察及机动时间,使指挥官可以迅速制定烟幕保障计划,快速集中所需装备器材,从而缩短烟幕保障准备时间,大幅提高烟幕保障效能。

台军烟幕作战能力的局限性

尽管烟幕装备在信息化战争中仍占有一席之地,但烟幕装备的缺陷也是非常明显的:一是烟幕装备属于被动性防御装备,敌方来袭战机精确制导武器的情况不明,防御方缺乏主动权,长期处于戒备状态将导致人员懈怠。二是遮蔽大型军事目标的发烟点配置面积需要数平方米或者数十平方米所需发烟装备众多,对于发烟能力弱的军队是可望而不可及的。三是信息化战争条件下,战斗机、导弹的速度达到音速乃至超音速,而烟幕施放依然是靠自然风力传播,在敌方飞机临空、导弹来袭之际防空系统是否能及时发现目标烟幕施放能否及时有效都很难说。四是烟幕装备是一把“双刃剑”,烟幕要受气象、地形等因素的制约,如果运用不当,只会适得其反,导致己方被动。遮蔽烟幕也可能阻碍己方的观察,干扰己方防空炮火还击,迷漫的烟幕还容易渲染敌情,助长混乱。五是烟幕部队的自身防护能力差,在战场上施放烟幕极易暴露位置,易被发现并遭受攻击。

抛开烟幕装备自身的不足,让我们看看台军实施烟幕保障的软肋。首先,台军士兵战技素养较低,根本无法遂行大规模烟幕保障任务。2003年12月2日,台北县五股乡宪兵学校在进行班战斗训练课程时因为风势改变,导致20名学员被AN—M8白色发烟手榴弹产生的烟幕呛伤,19人住院接受治疗台军因此一度暂停使用烟幕弹从事训练。普通的烟幕弹训练引发了如此严重的事故,台军的素质可见一斑。其次,台军“烟幕作业电子参谋”软件的“烟幕扩散模式”资料库中数据本来就有限,几年来也没有进行更新,无法准确反映实际的气象与地形状况。原因是台湾地小人稠,缺乏实施烟幕保障训练的场地,只是利用“年度”汉光演习等大型演习时机,在演习区域小规模施放烟幕,根本无法结合实际目标区气候条件,实际获取地形,地貌等因素对烟幕影响的相关参数,因此无法准确计算遮蔽各种目标所需发烟机数量,给烟幕保障效能打了一个巨大的问号。台军遂行专业烟幕作战的部队主要是化学兵所属的烟幕营,而化学兵部队与合成军部队之间缺乏协同,合成军部队没有使用过红外线,雷达。激光等对烟幕遮蔽效果进行实际检验,其效能究竟如何还是个未知数。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017