注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾陆军炮兵部队作战能力分析  

2008-04-01 12:36:42|  分类: 外军观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾陆军炮兵部队战力分析

台军历来被岛内“台独”当局当作是“抗和拒统”的最有利工具,在完成“精实案”的基础上,又推出“精进案”并大肆加速实施,近来,在美日“新安保条约”的错误信号诱导下,台当局在急独的道路上跑得越来越疯狂,越来越露骨,在锋利其“抗和拒统”工具中,台当局也始终把岛内陆军炮兵当成是“击敌于海上”、“决胜于滩岸”的利器,不断充实完备,使其具备一定的作战能力。

一、台军炮兵概况

台当局按“精实案”、“精进案”努力对其陆军编制进行大规模调整,欲将其陆军主战兵力改编为具有小型、机动、平衡和多功能特性的“联合兵种旅”(简称联兵旅),目前,完成调整后的陆军数量约为19.9万人,其中编有地面炮兵营29个、直属炮兵连5个。人员总数约为12600余人,占到其陆军总数的6%。台陆军现装备的地地战役战术导弹有两种,一种是“青蜂”战术地对地导弹射程为130公里,是台军陆军中射程最远的压制武器,但其数量不多,仅有一个地地战役战术弹道导弹群(辖3个营),另一种自制的“天戟”地地战术弹道导弹正在部署中,尚未形成作战能力。在部署上,台岛划分了5个本岛防守区和2个外岛防守区,其中有5个防守区设立了炮兵指挥部,负责对所属防区内炮兵火力力量的统一指挥和协调。可见,炮兵不可替代的成为了台军陆军压制火力的最重要力量。在炮乒主战装备上,台军陆军拥有各型火炮2100门(其中105毫米以上火炮1594门),并不断以多种手段谋求现代化,在台当局历年军购名单中也常包含地面炮兵主战装备。根据台当局2005年“国防报告”,目前台军主战火炮有M109A5式155毫米自行榴弹炮和M110A2式203毫米自行榴弹炮,其作战效能、自动化程度已得到提高。

二:台陆军炮兵作战能力分析

台军认为,台岛纵深短浅,要取得防卫作战的胜利,特别是反登陆作战的胜利,不能在战场全纵深打消耗战,只能在重要时节。集中其三军优势兵力和火力,在对方登陆立足未稳之时给予致命的打击。其作战思想也以“不把战火带到本岛”为最高原则,特点强调反登陆作战中滩头火力杀伤的作用。因此,陆军尤其重视提高炮兵的作战能力,并在指挥控制、侦察情报、战场机动、火力打击等几个方面进行努力。在指挥控制方面,台军所属7个防区中,有5个防区建立了专门的炮兵指挥部,分别是北部防区的21炮兵指挥部(桃园中坜龙岗)、中部防区的58炮兵指挥部(台中丰原)、南部防区的43炮兵指挥部(高雄大树)、金门防区炮兵指挥部(大金门金城关)、马祖防区的69炮兵指挥部(南竿中华门)负责对所属炮兵的控制与指挥。各炮兵指挥部按其炮兵装备情况,建立了相应的炮兵作战指挥网络,受美陆军先进野战炮兵战术数据系统即“阿法兹”系统的启示,台当局2005年度国防报告中要求台陆军炮兵参照美陆军信息化建设样式完成对作战指挥系统的改造,其中各炮兵指挥部力争实现能同时对全岛战场资源的实时共享。目前,台军炮兵已装备的BCS指挥系统,可同时为12门火炮(含火箭炮)进行诸元计算,完成射击指挥,并可存储60个目标诸元和处理3种射击任务,并正着手建立更高一级的指挥网络,为提高炮兵快速反应能力,在新的军购清单中,还可以看到台军正为其引进的各式火炮订购相匹配的火控系统、夜战装备和雷达,这些军购虽不像进购“F一16”战机和“爱国者”导弹那么起眼,但却对提高其炮兵作战指挥能力起到了较大作用;在情报侦察方面,目前主要以炮兵观测侦察及雷达侦察为主,其装备的ANrrPQ一37炮位侦察雷达对身管火炮和火箭炮探测距离为70公里,精度在100米。为提高“先敌发现、准确摧毁”能力,其炮兵还强调综合运用包括空中机载预警、无人机在内的多种情报收集手段,力求实现其情报、决策、指挥的一体化,台现已从美国购进OH一58D“奇奥瓦”武装侦察机39架。主要装备在601、602、603打击旅,用于侦察和炮兵校射,台中山科研院研发的无人机也主要用于炮兵射击指挥;在战场机动能力方面,由于台岛面积小,纵深浅,台军主战火炮自行化程度高,因而具备较强的战场机动能力;在火力打击方面,台军认为:火力是达成防御目的的重要因素和主要手段,各级火力都要构成由阵地前方至防御纵深的长短相补、曲直相辅、选距离、中距离、近距离、最后防护、阵内火力相结合的绵密火网,决胜于滩前,目前装备的各型主战火炮可以在5—20公里纵深中形成火力覆盖区,其装备的T73式60毫米迫击炮、T62式107毫米迫击炮可为防守部队提供近距离火力支援,并具有良好的稳定性和精度,同时,其M109A5式155毫米自行榴弹炮配有激光制导炮弹,增强了滩头反登陆作战的精确打击能力。

三、台军炮兵主要作战装备情况

自70年代以来,台军野战炮兵装备主要依靠美援,装备的各式火炮大都来自美军越战淘汰品。90年代以后,岛内台独意识抬头,台军也通过多种手段谋求武器装备的现代化,使其在数量上有了较大发展.在质量上有了较大改善。总体来说,台军炮兵武器装备不断更新,自行化、自动化程度提高明显,炮兵火力提高较快。M109A5型155毫米自行榴弹炮采用合金装甲,重量轻,具有随伴主战坦克作战和浅海浮渡能力,机动性较好,并配备激光制导炮弹使其具备精确打击能力;M110A2型203毫米自行榴弹炮配备弹种全,可完成多种作战任务,行军战斗转换时间短。

并配有台军自制的CM一24型弹药输送车,使其具有较强的持续作战能力。工蜂一6式117毫米45管火箭炮采用自行轮式机动,也具有较强的机动能力,且射程远,火力现台军主要的地面杀伤火力。

四、台军炮兵装备体系弱点曝光

由于受国际政治、岛内经济、科学技术、资源、生产能力等多种条件的制约,台军炮兵作战能力不足,集中表现为以下几个方面:一是总体装备落后,自主生产率低,对外依赖性大。现有各型火炮2100余门,其中105毫米口径以上火炮1594门,具有较强机动性、防护性和精确打击能力的M109A155毫米自行枪弹炮328门M110A2式203自行榴弹炮75门,其余火炮大都属50.60年代产品。有的甚至是40年代产品,其团属主力火炮竟以中口径迫击炮为主,这些追击炮上世纪40年代就装备美军,总体作战能力相当有限,且其炮兵装备自产率极低,对外依赖性较大,目前台尚无能力研发和批量生产155毫米以上自行火炮,大型复杂武器系统、主战装备在相当长时间内主要依赖外购,战时一旦战损,难于及时维修;二是外购渠道复杂,装备序列混乱,难以形成合力。台军为维系与大陆军事平衡,往往饥不择食,从多个供应国采购,导致装备不配套,重要技术缺乏。比如台军野战炮兵主战火炮:M109式155毫米自行榴弹炮就是美军1959年初研制成的,1963年定型的,上个世纪80年代台湾从美国引进的M109A2型自行榴弹炮与90年代又引进的M109A5型自行榴弹炮性能上有很大差距,美军未能为台解决伴随供弹系统,导致台军自行研发的CM一24型供弹车与火炮匹配性能差,影响了该火炮的总体性能。现又从法国订购TRFl型155毫米自行榴弹炮以弥补不足,在2005年国预算内,又新增了采购M109A6型自行榴弹炮及自行研制的“雷霆”2000多管火箭炮计划,以满足其“精进案”的.“减少人力、提高火力”的目标。三是信息化指挥程度低,炮兵作战指挥手段相对落后。台岛经济不及美国加利福尼亚州,盲目军购已导致台军捉襟见肘,在2005年度新的军购计划中,仅采购M109A6自行榴弹炮一项总达200多亿新台币,岛内已人心涣散,欲完成其陆军信息化改造不过是梦幻而已。

综上所述,台独当局挟洋自重,欲利用其陆军炮兵在以武拒统的不归路上有所作为,不过是螳臂挡车,必被荡涤而已。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017