注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

简氏雷达电子:世界地面防空网评述  

2008-04-15 09:30:34|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在未来的一段期间内,地面防空系统的经费仍能得到保证。诚然,对防空系统而言,也出现了考虑经济因素的迹象,例如关闭一些雷达,但总的来说,这种情况与过去若干年仍然一样。复杂的防空系统的问题之一是系统本身以及它要对付的威胁正在不断发展。也就是说,防空网必须不断改进,才能对付新威胁。一些改进是通过软件的改进来实现的,而硬件过时,则要花很多的费用才能更换。

美国和俄罗斯拥有最复杂的防空系统,在世界地面防空系统中占领先地位。其次是北约的地面防空环境(NADGE)网络以及沙特阿拉伯等国的国家系统。就美国的系统而言,去年没有太大变化。位于图勒(Thule)、克利尔(clear)和菲林代尔斯(Fglindales)的三大弹道导弹预警系统仍在运行。设在菲林代尔斯的弹道导弹预警系统已用AN/FPS-115雷达加以更新。采用铺路爪(pavepaws)AN/FPS-115雷达的潜射导弹预警系统已投入使用,并已完全现代化。美国的北方预警系统横跨北美,从阿拉斯加经过加拿大,一直到格陵兰。它由多部AN/FPS-117远程防空雷达和与之交织在一起的40部补盲雷达所组成,从而能覆盖近程与中程,防御低空飞机和巡航导弹。该系统原计划于1993年底投入使用,但一直未见任何报道。

据谣传,许多雷达都已关闭或只有部分时间开机。至于北方预警系统的各部分是否都这样不得而知。美国的CONUSOTH-B超视距雷达系统已部署完毕。至少西部与东部海岸系统已部署,而其它段已被取消。据悉,东部的系统是部分时间开机,而西部海岸系统已被封存。该CaribbenBasin雷达网已延伸到巴拿马、多米尼亚共和国以及哥伦比亚,还将延伸到其它地方。尽管该网的用途是防空、但也可以被认为是防毒品走私的。

要知道前苏联布署的极复杂的防空系统的情况是很难的。尽管这一系统的大部分在俄罗斯境内,但还有一部分在从前苏联分化出去的其它共和国中。这些共和国处在一个松散的的联盟、即独联体中。然而独联体多大程度上保持其军事优势是令人怀疑的。

据说这一世界最复杂的预警系统,估计有10000部防空雷达部署在前苏联的1200个地方,并可在防区内,对弹道导弹攻击以及飞机的空袭分别提供探测与报警。该系统有数层雷达监视系统和反弹道导弹雷达。几年前就已开始实施改进计划,同时,一直在建设环绕前苏联的新的相控阵雷达网。据说,大量的超视距雷达已开始投入运行。

前苏联系统中可全能作战的一部分是莫斯科的反弹道导弹系统。该系统已用井下发射的SH-11“Gorgon”远程导弹和近程SH-08“瞪羚”拦截导弹加以全部更新。

SH-11对付大气层外的目标,而SH-08对付大气层内的目标。与这些导弹配套的是部署于莫斯科北面的普希金的引导雷达和许多新型四方盒相控阵雷达。

除美俄的两个大系统之外,下一个最大的系统就是北约的防空地面环境(NADGE)系统。它覆盖欧洲的大部分空域。NADGE是一个多国的计划,它涉及北约所有成员国。它原被设想成对现有硬件的改进,并把各国的国家系统综合成一个整体。DADGE的历史是一个随着技术的发展而不断改进设备和软件的历史。整个系统覆盖欧洲的大部分区域,其范围从挪威到西班牙,再从英国到土耳其。在NADGE防空网内是各成员国的国家系统。英国的防空系统称为UKADEE,它已完全现代化了。法国的防空系统称为STRIDA,它与NADGE和UKADGE相连。西班牙正在用本国生产的雷达系统来改进其CombatGrande防空系统。而北约中其它国家,也有根据其国土大小以及可能的威胁所建的不同规模的防空网。北约还有一批用于防空的载有机载预警和控制系统(AWACS)的14E-3飞机,它由英法两国的14E-3预警飞机组成,英国有7架、法国有4架。

除美国、俄罗斯和北约之外,还有许多防空系统在运行或在建设中。澳大利亚正在修改以金达利(Jindalee)超视距雷达为基础的防空网的防务策略。计划中的一个站已投入使用,同时正在改进其它的设施。马来西亚已有一个称为MADGE的防空系统,它能对该国境内及其周围的防区提供监视,并在不断改进之中。台湾正在利用美国的雷达系统改进其防空网,并制定了一个自行研制防导弹系统的计划。日本的BADGE防空系统已服役多年,现在正在用新的传感器系统及其相关软件进行改进。韩国拥有一个沿着与北朝鲜的边界部署的防空网。北朝鲜拥有一个几乎完全采用俄罗斯的设备组成的综合防空系统。

它是在俄罗斯之外,唯一部署先进的Tinshield预警/GCL目标搜索雷达系统的国家。至今,在太平洋地区人口众多的最大国家——中华人民共和国的防空网方面几乎没有什么进展。如果没有巨额投资,其广阔的国土便不可能建立一个覆盖整个国家的全国防空系统。

现在中国负担不起如此巨大的经费。假如确实的话,她可能曾提出过这种性质的计划。

最有可能的是制定一系列计划,以保护其主要的人口密集中心、机场以及军事目标等等。

在中东、沙特阿拉伯拥有多种防空系统。经过25年,它为此花了大量的经费。现在,这些系统正处于扩大和现代化的最后阶段。它是由远程AN/FPS-117雷达、E-3机载预警和控制系统(AWACS)飞机、复杂的命令和控制中心以及新的低空防空网所组成。尽管过去10年期间,综合这一系统已出现许多问题,但整个系统已快完成。它由美国提供的大量战斗机和地面攻击机作为后盾。象中东的其它石油生产国一样,沙特阿拉伯正经历因石油售价降低以及石油需求减少而引起的收入减少。这可能使其改进计划略有延迟。

就中东其它国家而言,以色列有一个完整的防空系统。有关此系统的情况,几乎没有什么报道。可能它是美、俄、英和法系统的混合物。美国休斯公司正在对它进行改进,将把各种雷达和控制站综合到一个系统中。这一计划或许已完成,或许即将完成。海湾国家通常在沙特阿拉伯的和平保护系统(peaceshieldsystem)的保护伞下获得自卫。海湾战争结束后,科威特正在采取措施,恢复其防空系统。有关伊拉克的防空系统的情况尚不清楚,其原来由苏联提供的防空网已被沙漠风暴所摧毁。但可肯定,它的许多通信线路和指挥部已经恢复。然而,联合国继续对它进行制裁,即使有人向它出售设备,伊拉克也没有机会建设新的防空系统。海湾地区的另一个主要大国是伊朗,两伊战争后,它非常重视重建经济,以致不能在防空系统方面花大量的时间和经费,尽管一直有这样传闻,伊朗已经采购或即将采购俄罗斯的防空系统。

至于南美,主要的防空网为巴西所拥有。巴西将通过若干阶段,把它的军用与民用航空监视与控制系统综合在一起。在法国汤姆逊-CSF公司的帮助下,前两个阶段的工作已完成,第三阶段的工作正在进行。然而,巴西的财政预算已将第三阶段的经费削减,只能提供60%的经费。第四阶段(其防空系统将覆盖亚马孙地区)还处于设计阶段,并有待财政支持。巴西地域广(尤其是亚马孙河流域),再加上气候与地形复杂等诸多因素,使其建设防空系统的工作非常艰巨。

   ◎ JANE'S Radarand EW system

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017