注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

聚焦海外私人保安公司  

2008-04-21 13:08:41|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的15年里,私人保安公司(Prlvate SacurityCompany)越来越频繁地出现在海外热点地区,尤其是暴发战争的国家。1991年海湾战争时,估计每50名美国军事人员中有1名来自私人公司,而到2003年美军入侵伊拉克时,每10名美国军事人员中就有1名来自私人公司。许多以前由军队自己执行的支援服务,现在都承包了出去——虽然还没有延伸到战斗层次,但已经覆盖了语言翻译,贴身保镖,审讯疑犯,后勤保障和军事训练等诸多事项。

身着便服,挎满武器装备,一副深色墨镜,驾着黑色越野车在街头疾驰而过……这就是所在国民众眼中海外私人保安公司雇员的形象。据估计,私人保安业已成为价值1200亿美元的全球产业。尤其是,由于非政府组织、私营公司和媒体记者在国际热点地区越来越多地出现,极大地刺激了对于私人保安服务的需求,保安行业的增长率非常惊人。这种“繁荣”的最大刺激因素便是伊拉克战争。

私人保安在伊拉克屡造事端

伊拉克战争为私人保安产业提供了利润丰厚的商业机会,但私人保安活动并没有得到有效的控制和管理。虽然私人保安业的运作没有完全脱离法律,其活动直接或间接地受到一些国家内部法律和某些国际法的约束;但目前尚没有管理这一行业的明确的国际规则。该行业拥有致命的专业技术手段,如果应用不当就会对社会安全和平民生命造成重大危害。前一段时间闹得沸沸扬扬的“黑水”(Blackwater)保安公司枪杀伊拉克平民的事件就是例证之一。

2007年9月16日,“黑水”保安公司护送的美国外交人员车队在巴格达西南部曼苏尔区遭到袭击,保安人员开枪还击。交火中有8名伊拉克平民被打死、13人受伤,引起伊拉克社会和民众的强烈反应。其实,自伊拉克战争以来,这样的事件已经发生过多起,除了美国之外英国。南非等国也在伊拉克驻有私人保安公司。只不过“黑水”公司惹的麻烦更突出 些而已。

“黑水”保安咨询公司的总部设在美国北卡罗来纳州莫约克,创建于1997年,是在伊拉克活动的风头最劲的私人保安公司之。“黑水”公司成立时只有很少几个人,是布什政府发动的“反恐战争”使它如鱼得水。该公司在伊拉克战争暴发后业务猛增,成为美国在伊拉克最大的军事任务承包商之一,主要负责为美国驻伊外交官提供保安服务,与美国政府的合同额至少8亿美元。目前,“黑水”公司有大约1000名雇员在伊工作(其中不少是退役的美军特种兵),还拥有自己的直升机分队。

据美国国防部统计,目前在伊拉克大约有7300家私人保安公司与其有合同关系,其中约5000家负责保卫美国和伊拉克政府的重要场所和人员。据媒体统计,在伊拉克从事私人保安业的美国人至少有4.8万,人数已超过驻伊英军而且装备精良,对驻伊美军起到了重要的辅助作用。但也有美国官员表示,这些保安公司采取的暴力手段破坏了美国试图赢得伊拉克平民信任与合作的努力。由于“黑水”公司枪杀伊拉克平民伊政府宣布吊销其在伊拉克的执照,使得私人保安公司的话题再次被世人所关注。

私人保安公司的管控机子制

私人保安持有武器但又不属于正规军队,游走在法律的“灰色地带”,至今没有一个人由于枪杀平民而被起诉。那么,到底由谁来控制和管理私人保安行业呢?当前对私人保安行业的管控机制主要有4个方面:

首先,私人军事活动受到国际人道主义法以及战场行为管理规则的控制。也就是说,私人保安的各种活动不应该是为所欲为的。

其次,已经有几个国家制定了关于向国外提供私人军事服务的国家规范。比如,南非在1998年制定的对外军事援助法案就要求,南非的私人保安公司在向国外提供军事服务之前要取得许可,美国对待私人保安服务的态度与对待武器销售的态度类似,都是按照武器出口控制法进行管理。任何公司在向国外提供服务之前,都要依据国际武器转让条例获得许可证。但政府机关在审查申请时难免会出现疏漏,而且在许可证发放后没有足够的手段来监督公司行为。

再次,私人保安公司受到雇主所在国的法律约束。虽然只有少数几个国家制定了明确针对私人保安公司行为管理的法律,但是一旦这些公司触犯了普通国内法律的话,也必须承担相应的责任。在2003~2004年,伊拉克的临时管理当局针对在伊拉克活动的私人保安公司制定了一套规则,并将其与人伊拉克法律。如果违反了这些规则,私人保安公司会被吊销许可证,但不会受到刑事起诉(这些公司明确地被免干刑事诉讼

而按照各自国内的法律,在违反规则时可能会受到起诉)。

最后,还有3个明确针对雇佣军的国际公约非洲统组织公约(1977年),日内瓦公约附属协议一第47条,以及联合国反对招募、使用、资助和训练雇佣军国际公约(1989年)。这些公约旨在控制雇佣军的使用,所谓的雇佣军是指为了经济利益而受雇于外国、介入战争的个体。这3个文件中有一个共同条款,就是说雇佣军不是一个国家武装力量的永久组成部分。一个国家如果要合法使用私人武装力量,就必须暂时将其合并,使之成为国家武装力量的一部分。

但以上4种管理机制非常松散,无法有效控制私人保安这个敏感行业,

使其在管理上出现了很多问题。

私人保安公司管理中存在的问题

首先,虽然有些国家已经制定了针对保安服务行业的管理制度,但更多的国家还未制定相关制度。比如私人保安业规模很大的英国,尽管曾在2002年以政府“绿皮书”的方式提供了几种可能的管理方法,但没有个被采纳,立法程序似乎完全陷入停顿。

其次,没有明确针对私人保安业的有效的国际法。尽管私人保安公司必须遵守国际法中针对军事行为的基本准则,但国际法很难执行、经常会被侵犯不足以对私人保安公司进行有效的管理。另外,国际法假定雇佣军是不为自己的国家效劳的,因此很多为美国政府服务的美国公司是不受国际法管辖的。而且,现行的涉及雇佣军的国际法明确排除了那些参与培训和咨询的人员,从而使得私人保安公司的一大部分活动处于无管理的状态。

第三,实际上,具体针对雇佣军的3个国际法文件对私人保安业鞭长莫及。私人保安公司并不承认关于雇佣军的国际法适用于自己,他们认为,传统的雇佣军与现代私人保安公司扮演的是不同角色传统的雇佣军采取的是隐秘运作手段,很少关注行为的合法与否,谁给的钱多就为谁服务,而私人保安公司则希望得到管理并公开、合法地运作,它们对客户是有选择的,并坚持不参加战斗。当然,私人保安公司的这种观点并没有得到普遍认可,

第四,私人保安开展活动的海外国家通常不够强大。法律体系薄弱,没有政治和军事能力用国内法来管理、控制行为不当的外国保安公司。一些弱小的国家(如伊拉克)甚至明确规定,私人保安公司不必承担刑事责任。由于所在国无法正常执法,就很难让私人保安公司对它们的所作所为负责。私人保安公司只要获得了许可证,随后的活动就无法得到有效的监督和管辖。国际法律师詹姆斯·科凯恩就曾经举出如下事实说明私人保安容易逃脱责任参与伊拉克阿布格莱布监狱虐囚事件的既有正规军人也有私人保安,但只有前者遭到了起诉。应该依法管理私人保安公司

如今,成千上万的私人保安公司雇员几乎是活动在一个“空白地带”,很少明确规定什么是违法行为,更不用说犯法之后需要承担什么样的后果了。很多国家的国内法规只用来管辖国内私人保安业,而在海外执行任务的保安人员则不必接受同样的管理。在伊拉克犯事的外国私人保安既免于在伊拉克受到指控,也无法在其本国内受到起诉,出现了法律上的空白。也就是说,如果私人保安公司干了坏事,问责他们将无法可依,只能依赖于公司的自律和市场的压力(让违法的保安公司面临业务量减少的困境)——但事实证明,这些办法都不是很有效的。

有关专家、学者认为,可以从国家和国际两个层面采取措施,加强对私人保安业的管理,在国家层面,可以采取3种措施来改善管理环境。首先,私人保安公司所在国的政府应该依据国际法书,制定相应的国家管理制度。第二,政府应该要求国内所有的私人保安公司在其驻在国家开设分公司,以便于当地居民对滥用武力或类似事件的投诉,有助于形成一种民间监督机制。第三,政府应该设立类似于保安行业协会的机构,以协调分散在世界各地的私人保安公司的行动。

专家们还认为,应该由联合国来牵头在全世界都采取类似的措施,针对私人保安公司制订新的国际通则。通则应该包括监督私人保安公司遵守法律的机制 要求他们提供公司资质和人员注册。这些措施无疑需要投入资金联合国无法提供足够的经费支持,而企业界或许应该协助解决一些经济问题。

近期,联合国呼吁建立适当法律机制制约在伊拉克的私人保安公司。联合国伊拉克援助团在有关伊拉克人权状况的报告中,敦促美国政府就其私人保安公司致伊拉克平民死亡的报告进行调查,并建立有效机制确保对肇事者责任予以追究。人们希望并相信,目前对于涉及保安公司法律责任的讨论将有助于建立一种机制,使得海外私人保安公司一旦不恰当使用武力时能够受到追究、肇事者能够得到惩处。

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017