注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

军事指挥信息系统的一体化特征及发展趋势  

2008-04-22 13:39:39|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在军事需求的牵引和科学技术的推动下,军事指挥信息系绩经历了初始创建,全面发展,更新改造,趋于成熟等发展阶段,并表现出一体化的本质特征,呈现出许多明显的发展趋势。通过近几场高技术局部战争的实践,人们已经深刻地认识到,为了更好地适应新军事变革发展和军队信息化建设的需要,在加强作战武器平台现代化建设的同时,必须重视和加强军事指挥信息系统的研究和建设。世界各军事强国,甚至我国周边的一些国家和地区,都纷纷投入大量的人力、物力和财力来研究和开发军事指挥信息系统,并力争在未来信息化战争中夺取信息优势。在这种形势下,我国军事指挥信息系统的发展和建设,面临的既是机遇也是挑战。因此,充分认识和理解军事指挥信息系统的一体化本质特征及发展趋势,大力推进军事指挥信息系统的建设和组织运用,已成为军队信息化建设的当务之急。

军事指挥信息系统的形成条件

军事指挥信息系统,是在人类战争不断演化过程中逐步形成与发展起来的,是按军队的指挥体系从上到下紧密相联的整体。军事指挥信息系统是一个有机的“人一机”系统,它以军事科学为坚实的基础,以军事指挥体系为其构建框架,以指挥人员为核心,以电子计算机等信息技术装备为存在的前提和物质保障,把各种指挥控制手段与指挥人员有机地结合起来,使军事指挥活动的信息收集,传递、处理和使用等环节实现了高度的自动化,指挥员决策的效率和水平有了飞跃性的提高,从而使部队的战斗力水平得到了极大的发挥。

自第二次世界大战以来,随着原子能和以电子计算机为核心的信息技术的出现,迎来了近代科学史上的第三次技术革命,人类社会逐步走向信息化时代。战争也开始进入了以高技术为基础的“信息兵器时代”,即核威慑条件下的高技术信息化战争。在这种条件下,武装力量构成十分复杂,作战样式多种多样,战争的突然性增大,作战空间广阔,军队机动迅速,战场攻防转换频繁而剧烈,情报信息量成倍增加……出现了许多新的情况和问题,对作战指挥控制的时效性、准确性,灵活性等诸方面都提出了更高的要求。例如,战场情报的信息量激增,要求作战指挥控制系统能对多种战场情报信息进行快速加工和融合处理;作战力量的构成复杂,要求作战指挥控制系统能对诸多兵种的联合作战组织密切协同和配合;作战单元的高技术成分增加,要求对高技术武器装备实施精确使用和控制等。因此,信息化战争中指挥员对部队的指挥控制难度明显加大。

为了使指挥员能根据战场态势作出快速反应、准确判断、果断决策,并能得心应手地指挥控制部队和武器装备,最大限度地发挥各作战单元的战斗力,显然仅靠传统的组织形式和指挥手段已难以胜任,必须发展以电子计算机为核心的军事指挥信息系统,使其成为指挥员智力和体力的延伸,辅助指挥员完成诸如情报收集处理,制定作战方案、下达作战命令、控制高技术信息兵器等手工作业难以完成的信息处理和技术性要求高的工作,把指挥员和参谋人员从繁琐的简单作业,事务性作业和重复性作业中解脱出来,以便有更多的时间和精力去从事创造性的思维、决策和指挥控制活动。在这种情况下,军事指挥信息系统便伴随着人类战争形态的不断演变而逐渐诞生了。

军事指挥信息系统的概念内涵

目前,军事指挥信息系统虽然没有明确的统一定义,但是在认识上已达成了一些共识,即军事指挥信息系统是以军事科学为基础,以军事指挥体系为构建框架,以指挥控制人员为核心,以电子计算机、信息技术设备等为手段,以提高指挥控制效能为目标,把各种指挥控制手段与指挥人员有机地结合起来,力争实现信息收集,传递、处理,显示自动化和决策方法科学化,进而获取战场信息优势并最大限度地发挥军队战斗力的一整套人—机系统。

军事指挥信息系统的内涵主要包括

以下几个方面:首先,军事指挥信息系统是伴随着战争形态的演变与军事变革的深化,并通过在军队指挥体系中不断地运用以电子计算机为核心的信息技术和设备而逐步发展形成的,其次,军事指挥信息系统是包括指挥员在内的、对军事力量进行科学、灵活,有效地指挥控制的一整套人一机系统其三,军事指挥信息系统是由指挥控制人员、指挥机构、自动化设备等组成的,与军队指挥系统的等级结构相对应,指挥自动化系统也存在着明显的层次结构:其四,军事指挥信息系统的主体是指挥人员和武器控制人员,其主要任务是指挥控制与决策,电子计算机以及其它高科技信息设备则是指挥人员和武器控制人员从事指挥控制行动的辅助工具:其五,军事指挥信息系统是由中央信息处理设备,敏感设备和终端设备等直接连接起来的联机系统,其主要行为是及时,准确地进行信息收集、传递,处理和决策活动;其六,军事指挥信息系统的核心功能是提高指挥员对军事力量指挥控制的效能,增强部队快速反应能力和总体作战能力。

实际上,我们所说的军事指挥信息系统,就是美国,西方及有关国家的C31、C41、C41SR等称谓或俄罗斯的自动化指挥系统。军事指挥信息系统所涵盖的内容和范围不是一成不变的,而是随着军事需求和技术发展围绕着提高指挥控制效能这个核心目标不断延伸和拓展的。这就要求我们应不断地研究和探讨现代战争的特点和规律,研究现代战争对军事指挥信息系统提出的更新、更高的军事需求,研究科学技术在军事指挥信息系统中的运用,从而科学准确地把握军事指挥信息系统的发展建设和组织运用等方面的问题。

军事指挥信息系统的发展历程

军事指挥信息系统的发展历程,大体上经历了初始创建、全面发展、更新改造、趋于成熟等四个阶段。了解这些阶段的特点,吸取其中的经验教训,对更好地建设和使用军事指挥信息系统具有重要现实意义。

一是20世纪50年代末至60年代中期的初始创建阶段。这一时期,以美国空军的“赛其”系统和苏联空军的“天空一号”系统为代表,主要是在防空作战指挥系统中,部分实现了情报处理的半自动化。我国在这一时期也开始了关于指挥信息系统的建设工作,如1959年立项了“1125工程”,1964年建立“852”系统,1967年建立了“853”系统。这一时期,人们仍普遍偏重于发展飞机、导弹等武器装备,对军事指挥信息系统的建设重视不够,更缺乏全局性的系统规划,但这些工作却为以后系统的发展奠定了基础。

二是20世纪60年代末至70年代末期的全面发展阶段。在这一时期里,美俄等西方国家的军事指挥信息系统发展较快,各军种,兵种都建立了各自的指挥信息系统,在一定程度上实现了情报处理的自动化和指挥控制的智能化。同时,美俄等军事强国还研制了空中预警机系统、空中指挥所系统,地下指挥所系统,战略空军指挥信息系统,战术空军控制系统等许多新型的指挥信息系统,并且在战备值班、学习训练、作战应用等方面积累了一定的经验。而我国的军事指挥信息系统建设,在这一时期则处于停滞不前的状态。

三是80年代初至g0年代中期的更新改造阶段。在这一期间,军事指挥信息系统不但发展迅速,而且普遍进行了更新、改造和完善,统一文电格式、信息流程和信息编码、传递、交换的方式等:制定系统软件和硬件标准,着力解决各系统之间的互连互通。我国的指挥信息系统建设则处于打基础、建模式阶段,雷达情报传递处理自动化系统不断完善:战略,战役、战术等各层次指挥信息系统的基本型号开始列入装备序列:其它专业兵种指挥信息系统的建设也逐步展开。

四是20世纪90年代末期以来的趋于成熟阶段。这一时期,各国普遍对90年代前后发生的高技术局部战争予以了高度的关注,并十分重视研究和分析指挥信息系统在战争中的运用规律和存在的问题,为军事指挥信息系统的发展提供了依据,使系统的发展逐步趋于成熟。主要表现在:增强了系统的抗毁,抗扰、再生能力,提高了系统的实战能力,增强了系统的互连互通互操作能力,即通过加强系统的立体配置和信息互连网络,提高了系统的整体作战指挥效能;增强了系统与武器的交联能力,即提高了系统作战指挥的时效性,系统的武器化程度增强。我国的指挥信息系统建设则处于按地区成片联网建设阶段,加强了重点地区和重点部队指挥信息系统的更新,改造建设,同时加强了信息格式、设备标准化和互连互通等方面的工作,取得了一定的成效。

军事指挥信息系统的一体化特征

目前,军事指挥信息系统一体化建设虽然没有统一的定义,但是在认识上已达成了一些共识,即一体化建设不仅体现在系统组织的构成和技术的集成方面,而且还体现在作战指挥体制和编制等许多方面,包括:系统功能要素一体化;总部及各军兵种指挥信息系统一体化,战略、战役、战术级指挥信息系统一体化:系统与主战武器装备一体化,系统的作战、训练、保障一体化,系统的建设,使用、管理一体化,等等。因此,我们必须理清思路,明确任务,选准军事指挥信息系统一体化建设的当务之急和突破口,切实把指挥信息系统一体化建设扎扎实实地推向前进。

一体化军事指挥信息系统是综合运用以电子计算机为核心的各种技术设备,实现信息收集,传递,处理自动化,保障对军队和武器实旋指挥控制的人一机系统,从结构方面看具有许多显著特点,

一是整体性强,军事指挥信息系统不但在宏观上是高度集成的,在微观上也仍然有很强的集成特征,具有很强的整体性和分布性,甚至模糊了武器系统和指挥系统的界限;

二是综合性强,从不同的角度考虑,军事指挥信息系统可分为不同的分系统,而且各分系统都是紧密联系,不可分割的,

三是分布性强,分布式军事指挥信息系统具有系统重构能力,当系统中的部分部件或节点失灵后,可迅速实现降级运行或功能恢复,因此分布性强已成为一体化军事指挥信息系统的重要特征,

一体化军事指挥信息系统概念的内涵不仅广泛而且复杂,涉及到军队从顶层到基层的各级领导机关、各类部队以及一切支援保障部门以及各类各种指挥控制设施,还涉及到整个军队以及有关政府部门的和民间机构的信息基础结构以及各类各种信息系统技术装备。其基本理念和框架结构的发展和变化,要受时空环境和形势任务,以及军队的体制编制、条令原则、管理机制、部署使用和战略战术等各种因素的制约影响。

军事指挥信息系统的发展趋势

以美国、俄罗斯为代表的世界各军事强国,其军事指挥信息系统经过50多年的发展、完善,具备了较高的自动化程度,并表现出更为迅猛的发展势头。在新军事思想和作战理论指导下,美俄等军事强国的军事指挥信息系统的发展呈现出如下较为明显的趋势。

一是加快系统一体化建设,实现三军联合作战。美军认为,未来的作战是在自动化系统的统一指挥控制下实施的系统对系统、体系对体系的全面对抗,因此只有军事指挥信息系统本身构成了一个完备而严密的整体,才能快速,灵活、高效地组织协调各种作战力量,以形成整体作战优势。为此,美军进一步调整了军事指挥信息系统建设的组织领导体制,加强了统一规划、统一标准和统一管理,通过系统硬件和软件的标准化,逐步解决各系统之间的兼容性问题,使各级各类在地理上分散的指挥机构和业务部门,甚至相关的民用系统,能够紧密地连接在一起,从而大大提高作战指挥的及时性和有效性,最终实现各军兵种指挥信息系统之间的网络互联、信息互通和用户互操作,以及陆,海,空、天,电一体化的联合作战行动。

二是采用多种先进技术,提高系统综合对抗能力。由于军事指挥信息系统在现代作战中发挥着中枢神经的作用,已不可避免地成为各种软杀伤和硬摧毁的首选目标。信息化程度较高的美军对指挥信息系统的依赖程度更大,他们强烈地意识到,一旦某些关键的节点被干扰或破坏,整个系统受到的影响会更大,后果可能会不堪设想。因此,美军在大力开发电子战装备、反辐射导弹等进攻性信息武器的同时,也想方设法采取措施确保己方的军事指挥信息系统不受侵害。俄军认为未来战争以及洲际核冲突中,军事指挥信息系统在战争初期就会遭受多次攻击,因此非常注重提高系统的生存能力,并主张通过隐蔽、分散、加固,机动,冗余备份和通信保密等手段提高系统的生存能力。预计今后美俄军队将更加重视研制开发雷达对抗,通信对抗,计算机网络对抗和情报密码对抗等电子对抗新技术,积极发展光纤通信、极高频卫星通信和自适应高频通信等抗干扰能力强,保密性能好、机动灵活的信息传输手段,并采取加固、隐身、机动,分散配置,滤波和屏蔽等防护措施提高军事指挥信息系统的抗毁抗扰能力。

三是加强与作战系统交联,各层次系统协调发展。近些年来的局部战争已使人们充分地认识到,缺乏军事指挥信息系统的支援,拥有再先进的武器装备也将一事无成。为此,美俄将在大力推讲战略级指挥信息系统的同时更加积极发展战术指挥信息系统,并努力实现与作战武器系统的有效交联,以提高作战武器系统的作战效能和攻击精度。这种发展趋势表现为两个方面,一是战术指挥信息系统向作战单元和火力单元延伸;二是主战武器依托指挥信息系统向信息化平台扩展,最终实现指挥控制系统与作战武器系统的综合化和一体化。如,作战单元或主战装备的信息设备将构成一个小的指挥信息系统,可随时进行侦察探测、目标识别,定位导航等信息处理活动,并通过通信设备加入到上级指挥控制中心乃至全球军事指挥信息系统上,及时接收各种作战命令和控制指令,发送各种战场信息和执行结果。

四是扩展系统作用空间,增强空间开发利用。空间是未来高技术战争的制高点,控制和利用空间已成为本世纪美军指挥信息系统发展的重点。在卫星通信方面,美军将继续部署和完善军事战略、战术和中继通信系统,用于指挥控制战略和战术部队,转发从卫星和其它信息源来的情报信息。在预警和侦察卫星方面,继续研制和部署新一代红外遥感系统、光学成像系统、雷达探测系统等,不断增加系统功能以及监视的范围和精度,提高战术预警和攻击评估能力。俄军认为,建立和保持太空优势是未来战争的一个发展趋势,空间、空中,地面已成为不可分割的一个整体,因此,必须加强太空的攻防能力。最近,俄军又提出研制“往返式航天系统”,可实施战略与战术空间侦察,也可实施太空战,以高精度武器装备打击敌地面目标。此外,针对美国的战区导弹防御计划,俄正积极发展“非战略导弹防御综合系统”。可以预言,未来空间军事指挥信息系统的发展速度将更加迅猛,数量和质量也将大幅度提高。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017