注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美空军RC-135侦察机最新改进及能力分析  

2008-04-22 13:42:42|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年底,美空军1架最新改进型的RC-135“联合铆钉”(Rivet J0int)电子侦察飞机服役。该机是美空军首架采用“基本结构8型”制造的飞机,与以前采用“基本结构7型”的RC-135相比,这架新型的RC-135装有新型的导航系统,换装了功率更大的发动机,具有更强的电子情报侦察能力、通信能力与网络中心战能力,且设备可靠性更高,用户界面更友好。

美空军RC-135侦察机最新改进及能力分析 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

美军RC-135概况

RC-135是美军于1964年开始制造并随后装备的战略侦察机。该机由波音707机体改装而成,最大航程12000千米,巡航速度不超过900千米/小时,续航时间超过12小时,借助空中加油巡航时间最长可以达到20小时。RC-135隶属于美空军的第55航空联队,该联队保证任何时候全球约有11架飞机可供使用,其他飞机则处于维修和升级状态。RC-135的主要任务是在被侦察国边界进行侦察,借助机上的电子设备,在不入侵对方领空的情况下就能接收到对方包括预警机、移动电话在内的多种电磁信号。

自服役之后,RC-135相继发展了多种改进型,目前使用的主要是S和V/W型。RC-135S用于侦察和跟踪弹道导弹,它使用的高精度光学探测装置能探测到再入式弹头,是美国战区导弹防御计划的重要组成部分。从外形上看,S改进型的主要特点是后机身有几个水滴型天线整流罩。该机主要部署在西太平洋地区,负责侦察中国和俄罗斯。

RC-135V/W用于完成战区及国家级电子情报的搜集、分析、记录、传递等任务,可以实时侦测空中的电磁信号,对辐射源进行定位、分析和信号处理,收集预警、制导和引导雷达的频率等技术参数,并对其进行定位。现役的RC-135V/W可以探测、监听和识别多种辐射电磁信号,并根据需要对目标进行精确定位,以便实施攻击。据悉,它可以侦测小到手机、大到防空雷达等设备的信号。按照美国的计划,RC-135达到18架时,执行任务的灵活性将更大,可以保证至少有14架飞机同时在全球执行各种任务。2007年中,第二架型RC-135装备空军。据称,改进后的RC-135的寿命将延续到2023年。

RC-135最新改进情况

RC-135一直用来担负战略侦察任务,近年来随着反恐战争的需要,也开始担负战场侦察、情报收集等战术支援任务。目前,该机承担的任务约90%属于战术级,通常是直接支援地面部队,最新的改进型也偏重于增强战术功能。早在2001年11月,美空军就开始RC-135的升级计划,整个计划预计耗资14亿美元,通过改进使该机至少再服役20年。

采用Baseline 8结构

Baseline 8结构的升级改进为RC-135增加了新的设备(如新型天线、计算机处理器),更换面临淘汰的旧部件,使飞机具有对付全球出现的新威胁的能力,进一步向现代化自动战场信息共享网络方向发展。采用Baseline 8结构的RC-135飞机装有“远程扩展型机组乘员位置后援”系统(REAPER),使该机可有效地将信息传送给各处理中心,从而使机组外的其他人员能对截获的信号进行分析和处理。

Baseline 8结构的另一项重大改进是加装L-3公司研制的“网络中心协同目标瞄准”(NCCT)系统,该系统是一种传感器到射手网络,能组织多频谱情报传感器组成协作组。美空军在“2004年联合远征试验”中演示了装有NCCT系统的传感器平台之间的交叉引导功能。美海军已在2005年“三叉戟勇士”演习中将NCCT系统纳入联合网络。NCCT系统将使RC-135飞机以及相关协作平台在10分钟之内将目标战术信息发送出去。

升级导航系统

2005年底,诺斯罗普·格鲁曼公司同美空军正式签订合同,负责为RC-1 35提供LN-1 20G高精度天体导航系统,以替代LN-20天体导航系统(LN-20使用的是机械陀螺和加速度计,已服役约30年)。LN-120G增加了1套综合全球定位系统;采用零锁陀螺仪、先进的加速度计和新型天体望远镜,还编写了新软件。2006年8月,LN-120G天体导航系统在RC-135侦察机上成功地登了首次测试,此后进行了一系列飞行测试和复杂地形下的应用测试,都达到了预期效果。

LN-120G是可昼夜跟踪星体的GPS增强型天体惯性导航系统,可利用恒星的位置信息来优化飞机的惯导系统。一旦LN-120G确定了星体位置,就能修正惯性导航系统提供的定位信息,重复这一过程即可使LN-120G提供精度很高的导航信息。LN-120G的高定位精度使RC-135能精确地探测和侦察敌方目标,将目标数据发送给E-8C“联合监视与目标攻击雷达系统”飞机,并最终传送给作战飞机。诺斯罗普·格鲁曼公司称,升级后的导航系统将改善RC-135的性能和可靠性,同时备件供应也更加经济。

此外,美空军曾于1996年开始为RC-135更换发动机。到目前为止,绝大部分RC-135(包括最新的这架RC-135)都已安装新型发动机。这项计划由波音公司负责,使用CFM-56型发动机取代了原来的TF-33S型发动机,全部换装工作有望在2007年底完成。

美空军RC-135侦察机最新改进及能力分析 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

RC-135改进后将具备的能力

改进后的RC-35,不仅侦察、精确瞄准以及电子战能力可得到极大的提高,并且具备较强的网络中心战能力,将成为美军网络中心战的重要组成部分。

侦察能力大幅提升

RC-135是美军侦察敌方一体化防空系统和联网信息的一种主要装备,可用于严密监控广大地域,能够快速发现、识别辐射电磁波的目标。

具有精确目标指示能力

随着敌方部队机动性能的提高,精确目标指示对进攻已变得极为重要。RC-135精确目标指示能力可以直接为地面指挥官和其他战机提供实时信息,成为名副其实的战术信息平台。RC-135还可以与无人机建立直接联系,对目标进行快速准确的测量,定位精度将从12米提高到3米,足以引导精确制导弹药对目标进行攻击。

与其他飞机相配合的电子战进攻能力

改进后的RC-135已经成为对敌防空系统进行电子攻击的重要工具,它能与其他飞机(如EC-130“罗盘呼叫”)的电子进攻能力相配合,用来欺骗、误导或扰乱敌方通信。使用时,通过与其他友方飞机快速交换有关数据及电子干扰效果情况,可获得最佳电子战效果。

较强的网络中心战能力

改进后的RC-135可将来自几个情报源的信息快速融合,并把融合信息传送给重要的决策人员。同时,RC-135还具备通过卫星及JTIDS和TADIL数据链路,与其他平台进行快速的大容量数据交换,使RC-135成为美军网络中心战能力的重要一环。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017