注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界顶尖装甲工程车集粹  

2008-05-10 13:23:24|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看电影时,人们关注的始终是那些在台上光彩照人的电影明星,那些男女主角。是的,他们在影片中的巨大作用是勿庸置疑的,但是我们往往忽略了那些幕后的无名英雄,比如摄影师、化妆师、服装师、剧务等等。实际上,任何一部优秀的影片都有他们的莫大功劳。在战场中驰骋突击的装甲部队也一样,最让我们注目的也始终是那些披坚执锐的主战坦克、步兵战车等攻击性装备,然而要取得最终的胜利,没有众多装甲工程车的后勤保障,是无论如何也难以实现的。今天,我们精选出当今世界最顶尖的装甲工程车,给大家来一个快速扫描,让这些强大后盾们也走到前台秀一把。

装甲抢救车

枪林弹雨的战场上,负伤挂彩是免不了的,装甲战车要是被击伤了可不能像士兵一样被一副担架抬下火线。首先,它庞大笨重的钢铁之躯不允许,其次,战略战术任务的执行需要它们在最短的时间里得以修复并马上投入战斗,有时,修复工作甚至要求就在战场上完成。所以,披着防弹装甲,具有强大战场修复能力的装甲抢修车就应运而生了。

M88A2装甲抢救车

M88A2装甲抢救车是M88Al的改进型,由联合防务公司地面系统分部研制完成。主要用来抢救像MlAl/MlA2主战坦克这样的重型装甲战车。其液压操控的驻锄安装在车前部,在绞盘或A形吊臂工作时起稳定作用。驻锄还可以进行推土作业,例如清除道路或构筑发射阵地。A形吊臂在车体前部回转,用来起吊整个坦克炮塔或动力装置;在不使用时被降低放置在车体后部。在使用驻锄以及4根钢绳时,A形吊臂的最大起吊重量为32吨。主绞盘的牵引力为63吨,缆绳长85.3米。辅助绞盘的牵引力为5.4吨。标准装置包括发动机舱和通信装置用的火警探测与灭火系统。另外,除了3名乘员外,还可容纳4人,如其他损坏车辆的乘员。战斗全重63吨,最大速度48.3千米/时,最大行程483千米。

CV90装甲抢救车

CV90装甲抢救车是在CV90系列步兵战车底盘的基础上研制而成的,为其专门用途进行了改进。车前部装有驻锄,通常在绞盘工作时使用,它还用于推土作业,如构筑发射阵地或清除战场障碍。该抢救车安装了2个液压绞盘,它在车前部抢救时,能够抢救重达61吨的车辆。在车后部抢救时,能够抢救重达31吨的车辆,而在侧面抢救时,可抢救重达8.4吨的车辆。车体左后部装有1个轻型吊臂,用来起吊子系统。标准装置包括火警探测与灭火系统、超压型三防装置。另外,该车装备了1挺7.62毫米机枪(安装在炮塔上)和成排的电控烟幕弹发射器。乘员4+l人,战斗全重24吨,最大速度70千米/小时,最大行程600千米。

DNG装甲抢救车

DNG装甲抢救车是由法国Giat公司为支持“勒克莱尔”主战坦克研制而成的。DNG装甲抢救车每侧有7个负重轮,比“勒克莱尔”多一个。车前部装有液压驻锄,在绞盘和吊臂工作时稳定车体,也可用来清除战场障碍或构筑发射阵地。吊臂安装在车体右前部,最大起吊重量为30吨。DNG装甲抢救车装有2个绞盘,主液压绞盘使用1根钢绳时牵引力为35吨,必要时可使牵引力达70吨。如果需要,“勒克莱尔”主战坦克的整套动力装置可放置在DNG装甲抢救车的后部,并且DNG装甲抢救车也可安装整套地雷探测与扫雷装置。标准装置包括为专用装置提供电力的发电机、空调系统、三防装置、火警探测与灭火系统、夜视装置。另外DNG装甲抢救车还安装了爆炸反应装甲,提高了战场生存能力。乘员3+l人,武器为l挺l2.7毫米M2机枪,战斗全重59吨,最大速度72千米/小时,最大行程500千米。

VZT-3装甲抢救车

波兰Bumar-Labedy公司生产的WZT-3装甲抢救车采用新型全焊接铸造装甲车体,液压操作的驻锄安装在车前部,可用作车辆稳定器或推土铲。车体左前部安装的可伸缩式吊臂最大起吊重量为l5吨。吊臂在不用时转向后部。主绞盘在车前部操作,具有200米长的钢绳。另外还有辅助绞盘,具有400米长的钢绳。车长指挥塔位于车体的右前部,装备了l挺l2.7毫米机枪以及成排的81毫米电控烟雾弹发射器。标准装置包括三防装置、火警探测与灭火系统、加油/放油系统、夜视装置、焊接设备、工具、牵引杆、潜渡(可达5米)装置。备用油箱在车体后部,而且车体后部还可装载3500千克的货物。战斗全重42吨,最大速度60千米/小时,最大行程650千米。

BREM-L在装甲抢救车

俄罗斯库尔干公司研制的BREM-L装甲抢救车采用了BMP-3步兵战车的底盘,但去掉了双人炮塔。液压操纵的吊臂在车体左前部回转,在不用时转到后部。吊臂的额定起吊重量为6吨,但在使用滑轮装置时可增至12吨。液压操纵的主绞盘最大牵引力为20吨,在使用滑轮装置时可增加一倍。车体前部装有一个液压驻锄,在吊臂工作时起稳定作用,也可用来推土。BREM-L装甲抢救车携带了各种工具以及专用设备,例如钢和铝的切割焊接设备。车体后部上方还有装载空间,可以装载替换的动力装置或其它设备。BREM-L装甲抢救车是完全两栖的,通过安装在后部的两个喷水推进器在水上行驶,最大速度为9千米/小时。标准装置包括三防装置、车长和驾驶员用夜视装置。乘员3+2人,武器为l挺7.62毫米PKT机枪,战斗全重18.7吨,最大速度70千米/小时,最大行程600千米。

K1装甲抢救车

为了给Kl主战坦克提供支援,韩国ROTEM公司研制了Kl装甲抢救车。Kl装甲抢救车基于K1主战坦克的现成部件制造,采用了德国莱因金属公司地面系统部提供的抢救装备,包括起重机、绞盘系统、液压系统以及电动系统等。但该车拥有全新的全焊接车体,乘员和绞盘均在装甲保护之下。车体前部安装了液压驻锄,可在绞盘或起重机工作时稳定车辆,也可用于推土。起重机安装在车体右前方,最大起重重量25吨,起重机可从车内操纵,也可在车外通过遥控装置操纵。K1装甲抢救车安装了两个液压绞盘,主绞盘钢缆长度为90米,单独拉力35吨,两个绞盘总拉力达70吨,辅助钢缆长度可增加到250米。该车标准装备包括空气涡轮增压辅助动力装置、切割与电焊装置、加油/放油泵、专业牵引杆、三防装置、火力侦察与压制系统、夜视装置以及综合检验系统。武器为1挺l2.7毫米M2机枪和两排共六个电动操纵的烟幕弹发射器。乘员4人,战斗全重51吨,最大速度65千米/小时,最大行程600千米。

水牛装甲抢救车

为了支援“豹”2主战坦克,德国莱因金属公司地面系统分部研制了“水牛”装甲抢救车。首批将生产100辆,其中75辆供德国陆军使用,25辆供荷兰皇家陆军使用。“水牛”装甲抢救车是以“豹”2主战坦克为基础制造的,不过该车采用了全新的全焊接装甲结构,乘员和绞盘均在装甲保护之下。车体前部安装了液压驻锄,可在绞盘或起重机工作时稳定车身,也可用于推土。起重机安装在车体右前方,最大起重重量30吨,可用于更换车辆部件或起吊整个车辆。“水牛”装甲抢救车安装有2个液压绞盘,主绞盘单独拉力35吨,两个绞盘总拉力达70吨。此外,车后还可携带一整套动力组件备维修更换之用。该车的标准装备包括电焊与切割装置、专业牵引杆、三防装置、侦察与压制系统以及夜视装备。乘员3人,武器为1挺7.62毫米MG3机枪,战斗全重54吨,最大速度68千米/小时,最大行程650千米。

“比奥尼克斯”装甲抢救车

“比奥尼克斯”(Bionix)抢救车是在新加坡“比奥尼克斯”步兵战车底盘的基础上制造的,不过车体为全新的全焊接钢结构。为了提高战场生存能力,车体加装了附加装甲。车后部安装了一个液压操纵的起重机以及可伸缩起重臂,最大起重量30吨,起重臂可伸长6.5米,此外,起重机可从车内操纵,也可在车外通过遥控装置操纵。当该车处于最大限度工作状态时,车前、后部的稳定器将放下。液压操纵的绞盘最大拉力25吨,不过可以增加到50吨,钢缆长度为90米。绞盘通常安装在车后部,当在拖较重的车辆时,车后的稳定器通常被打开。武器有2挺7.62毫米并列机枪和2排电动操纵的76毫米烟幕弹发射器。乘员3人,战斗全重24吨,最大速度70千米/小时,最大行程415千米。

装甲架桥车

“一桥飞架南北,天堑变通途”,这句诗很形象地表现了桥梁的作用和意义。遇山开路,过河架桥,这可谓工程兵的天职。但在战场中,两军对垒,开路架桥就得冒极大的风险,而且在时间上要求尽可能地快。于是装甲架桥车就成了工程兵的得力助手,它一般带有完备的架桥工具,甚至背着一座桥行军,只需在指定的时间指定的地点放下就行了。下面介绍的几种架桥车都是世界上同类车辆中性能优异的佼佼者。

PTA模块式突击架桥车

2003年9月,法国政府装备采购局与CNIM公司签署了一份价值1.38亿欧元的合同,定购18辆PTA模块式突击架桥车。该车采用l0×10越野底盘,安装了动力转向装置、独立式悬挂以及中央轮胎充放气系统。标准的PTA-2模块式突击架桥车携带两个桥体,它们上下叠放,从车前部架设。桥体长度依水面宽度而定。l辆PTA-2模块式突击架桥车可架设2个跨度14.3米的桥,也可架设跨度26米的桥。PTA模块式突击架桥车使用的所有桥体都可在车内乘员处于核生化的完全防护以及装甲防护下进行铺设和收回。另外,PTA还可以架设1个跨度27米的MLC桥,由3个10米长的桥体构成。乘员2人,战斗全重5.1吨,最大速度70千米/小时,最大行程900千米。

“大力神”架桥车

英国BAE系统公司地面系统分部研制的基于”挑战者”2主战坦克部件的“大力神”架桥车,是英国首批根据其特殊任务而设计的装甲工程车,而不是对现有坦克底盘进行简单改装的产物,具有很强的生存能力,且拥有和”挑战者“2同样出色的机动性能。液压操纵的架桥系统安装在车体前部,该系统可在两分钟之内放下10号桥体,可跨越最宽24米的壕沟。该系统通过使用整体式三角架和楔形装置,能越过桥梁滑道将多个桥板连接在一起。另外,“大力神”也可携带两个长13.5米的12号桥体。12号桥体可在90秒之内架设完毕。“大力神”的标准装备有烟幕弹发射器、空调系统、循环三防装置、Bowman通信系统以及全套的夜视装置。乘员3人,训练重量64.5吨,最大速度56千米/小时。

“豹”2装甲快速架桥车

该装甲架桥车采用“豹”2主战坦克底盘,因此具有与“豹”2主战坦克相近的机动与防护性能。首批2辆预生产型装甲架桥车于2003年完成,大批量生产将于2006年开始。新型装甲架桥车由三节70吨军用载重级桥梁模块组成,每节长9.7米,行军时一节架于另两节之上,均固定在车体前部。底盘前部安装有一个起稳定作用的驻锄。每个桥梁模块均宽4米,可分别形成长度为9.7米(一个模块)、18.7米(二个模块)以及27.7米(三个模块)的桥梁长度。全部三个桥梁模块架设完毕约需8分钟,架设期间乘员完全处于装甲防护之下。桥梁模块由铝合金焊接而成,每一个模块重约4.85吨。该底盘的标准装备有三防装置、被动夜视装置以及电动操纵的烟幕弹发射器。乘员2人,战斗全重46.2吨,最大速度65千米/小时,最大行程500千米。

“鬣蜥”装甲架桥车

MAN公司长达26米的“鬣蜥”机动桥梁系统,最初投放市场时是装在8×8机动底盘上的。最近,它被安装在了多种坦克底盘上,例如“豹”l和Ml“艾布拉姆斯”坦克。架桥时,70吨军用载重级双节桥梁从坦克前面水平伸出,乘员始终在坦克的装甲防护下作业。该桥梁完全打开后长达26米,可横跨24米宽的壕沟。桥体用铝制材料制成,重10.9吨。在车体前部,为施放平台装配有一个起稳定作用的驻锄,以架桥时支撑车体。对于基于“豹”l底盘的装甲架桥车,其标准装备有三防装备、涉水装备以及装在车底部的抽水机。如果需要,可以安装附加反应装甲和防碎片内衬。使用附加装备后,“鬣蜥”桥梁系统也可作为浮桥使用。乘员2人,战斗全重50吨,最大速度60千米/小时,最大行程550千米。

其他车辆

装甲工程车还有许多功能细化的分类,比如推土车、运输车、侦察车等。这些车辆虽然没有抢救车和架桥车数量那么多,但是仍然扮演着战场“救火兵”的角色,每每出现在最危险而又最需要它们的地方。下面就是几种有代表性的装甲车辆。

EPG装甲工程车

EPG装甲工程车以Giat工业公司的“勒克莱尔”装甲抢救车为基础,进行了专门工程用途的改装,第一辆样车于2002年制造完成。EPG工程车的车体底装甲板得到加固,可以更好地抵御反坦克地雷的攻击,并且该车的正面安装了最新一代的爆炸反应装甲。液压操纵的驻锄安装在车体前部,可用来移开战场障碍、构筑发射阵地,也可在液压臂或绞盘工作时起稳定作用。绞盘安装在车体的右前部。EPG工程车安装了2个绞盘,主绞盘使用一根钢绳时,牵引力为35吨。车体后部能够携带专用工程设备。此外,该车还可安装一整套地雷探测与排雷设备。标准装置包括三防装置、火警探测与灭火系统、夜视设备。该车在危险区域可采用遥控操作。乘员3+1人,武器为l挺12.7毫米M2机枪,战斗全重60吨,最大速度72千米/小时,最大行程500千米。

M9装甲战斗推土机

M9装甲战斗推土车最初是由PCF防务工业公司研制的,并由该公司生产了首批l5辆车。经过一番竞争,现在的联合防务公司地面系统分部成为了该车的主生产商。M9装甲战斗推土车车体前部装有刮土斗,而驾驶员和动力装置位于车后部。该车由一人操作。M9装甲战斗推土车是完全两栖的,可通过其履带划水,在水上的推进速度为4.8千米/小时。另外,M9装甲战斗推土车安装有一个绞盘,采用1根钢绳时,牵引力为25.9吨,还安装了三防装置和夜视装置。战斗全重16.3吨,最大速度48.3千米/小时,最大行程322千米。

“风暴”履带式运货机

“风暴”是在已获得高度成功的“蝎”式轻型坦克的基础上研制成功的,它拥有更长更宽的底盘。“蝎”式底盘每侧5个负重轮,而“风暴”有6个。“风暴”履带式运货车的前部与“风暴”装甲人员输送车类似:驾驶员位于左前方,动力舱位于右边,后面紧接着就是车长室。车长室占据了整个车辆宽度,另外还为另一乘员加设了一个座椅。车长室后有一个长3.2米、宽2.6米的货运平台,平台两边和后面均可快速安装、拆卸挡板。乘员舱为

铝装甲焊接结构,可防14.5毫米穿甲弹和炮弹碎片。货运平台最大载荷4吨。另外,该车还安装了一个HIAB液压起重机,用来装卸货物。起重机由康明斯柴油发动机的部分动力驱动。2个稳定器可以放到地面,以便在起重机工作时稳定车辆。乘员1+1人,武器为l挺7.62毫米机枪,战斗全重13.2吨,最大速度80千米/小时,最大行程600千米。

“科迪亚克”装甲工程车

德国莱茵金属公司地面系统分部和瑞士鲁格地面系统公司合作研制了“科迪亚克”装甲工程车。“科迪亚克”基于已经过剩的“豹”2主战坦克底盘,并根据特殊任务进行了改进。该车在前部加装了新型全披挂装甲防护乘员舱。起重机安装在车体前部,较接的起重机臂通常安装有一个铲斗,也可由钳子或液压锤代替。车体前部

安装了一个推土铲,另外,车上还安装了2个牵引力为9吨的绞盘,用来拖走道路上的障碍。其标准装备有三防装置和两排76毫米电动操纵烟幕弹发射器。乘员3人,武器为1挺12.7毫米M2机枪,战斗全重59吨,最大速度68千米/小时,最大行程650千米。

看了林林种种这么多的装甲工程车辆,你的脑海里应该有一个大概的印象了吧。装甲工程车作为装甲部队里一个特殊的群体,在当今高速高效的作战框架里,已经越来越受到各国军方的重视,就像一首歌里唱的一样:军功章里有你的一半也有我的一半。这些作后勤保障的装甲工程车辆,在战场上起着至关重要的作用,相信在未来信息化战争的舞台上,一定仍能看到他们精彩的表演!

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017