注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡的东荆河  

2008-08-21 20:43:30|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论我走到那里,每到夏天,我就想起故乡夏夜里的东荆河。只要眼一闭,那浩淼的河水、恢宏的气度、无私奉献的形象就在我脑海里浮现。

童年时代,不知有多少个夏夜,我和许多小伙伴在东荆河旁的大堤上纳凉,扑流萤,听蛙声,幽僻的大堤俨然是我们一个天然的乐园。我无法记起有多少稚嫩的嬉笑飘向河面,也讲不完那些发生在河堤上童年的趣事。东荆河啊,你是我童年的摇篮。记得,当时我满以为你是天下第一条大河,等我长大后,才知道只是长江的支流,是一条普普通通的季节河。只有当亚热带的季风雨降临大平原的时候,你才涨满一河水。

观赏你的美丽莫过于夏日的月夜里,一登上大堤,清爽的河风吹来,暑气顿消,发热的神经蓦然清醒了几分。极目远眺,你茫茫一片,远处沉重的暮霭吞噬了你的边缘,如此的博大,如此的宽广,使我心旷神怡。尘世间的烦恼和喧嚣,紧张和劳累,都淹进你浩瀚的河水里。多么难求的宁静、和谐的世界啊!

你在月光下静静地躺着,倚着大堤,那样的娴静、那样的悠然。细细的波浪声是你喁喁诉说的情话,闪闪的波光是你多情的秋波。你太寂寞吗?为什么没有秦淮河的桨声,没有渔帆竞发的场景;你太单调吗?为什么没有上海外滩缤纷的色彩,没有长长汽笛奏出的合声。你只是那样的空茫和博大,没有一点儿浓妆艳抹,你是纯朴的大自然之子。你象古代一位害羞的少女躲在深闺里,又象一位高洁的隐士虔诚地守着那块隐居的圣地。

夜深了,风更凉爽,远处蛙鸣悠悠,思绪也摇荡起来。我想:你的美丽不只是外表让人赏心悦目,而是你深蕴的气质让人钦佩。我知道,当雨季来临的时候,地势低平的故土受到渍水的威胁,良田被淹,房前屋后的沟沟洼洼都积满了水,人们就把渍水用机械排进东荆河里,是你用坚强的臂膀挡住了渍水,避免了涝灾。每当冬天来临的时候,你便将河水吐入长江,宽大的河床便裸露出来。春天里,成群的牛儿在河滩上吃着酥软的青草,干涸的你是一个天然辽阔的牧场。

冥冥夜色中,我心里突然一亮:人生不也是一条季节河吗?有的季节会涨满潮水,有的季节回干涸。让涨潮的日子不失其辉煌,干涸的日子也值得人眷恋。东荆河,你是一本启迪人生的经卷!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017