注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

专访我国空降战车总师杜志岐  

2009-11-05 12:14:30|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访我国空降战车总师杜志岐 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客  

杜志岐,河北邢台人,1985年华南理工大学毕业,1988年在吉林工业大学获硕士学位。第九届中国青年科技奖获得者,担任多个装甲车辆项目的总设计师和副总设计师

王瑾(以下简称王):杜总,感谢您接受我刊的采访;多年来您一直潜心空降战车的研究。我国第一代空降战车在研制中受到了俄罗斯空降车的影响,我们的空降车在哪些方面借鉴了俄罗斯的经验?

杜志岐(以下简称杜):空降车的性能指标参考了俄罗斯的第二代空降战车BMD-2的战技指标要求,包括武器配备、乘载员人数等。我们以前引进了BMP 3的战斗部,我们空降战车采用了其中的2A72型30毫米口径机关炮。

我们的炮塔由“红箭”-73C导弹、30毫米炮加5.8毫米机枪组成。火控系统为简易双稳。除30炮外,炮塔及底盘的部件如发动机、变速器等,全部立足于国内选型,总体设计构思、总体布置形式全部自主设计,与BMD-2区别较大。底盘布置为动力舱前置,而BMD-2是动力舱后置。

这个车的伞降系统引进了俄罗斯“舍利夫”无货台重装空投系统。其设计构思非常不错,结构简单实用,战前准备和空降脱离时间都比较短,战场反应速度也快。由于空降作战重在出敌不意,时间是作战的第一要素,因而对于空降一战斗的状态转换时间要求很高,应该在落地后尽可能快地离开空降场。“舍利夫”伞降系统的解脱很方便,人员到位后,5分钟之内能把车开走。从构成来看,这套系统还是挺复杂的,光是四个主伞张开了就有3000平方米,超过半个足球场,还有系留装置、气囊及滑板等,但都贯彻了结构简单、功能实用的设计宗旨,比如其气囊属于空中自然兜风充气,着地形成密闭气室,气囊侧壁用尼龙搭扣形成泄压阀。

王:同为空降车,动力舱前后置在设计思路上有什么不同吗?

杜:动力舱前后置的不同,反映了我国与俄罗斯设计上的出发点不同。一般说来,动力舱后置强调车型的专用性,因为比较容易发挥火力,防护设计也相对容易。俄罗斯的履带式和轮式步兵战车常采用动力舱后置的布置形式。而我们比较习惯于步兵战车动力舱前置,容易变型,也易于载员的战斗转换。

俄罗斯BMP-3是步兵战车动力舱后置的一个典型范例、车体后部1.3米的车体高度,650毫米高的动力舱,上面空了一半,650毫米高的通道。曾经有个机会与俄罗斯BMP-3的总师讨论过前后置的问题,他当时就说了一个水上性能容易保证的理由,后置型车辆水上性能更好。但把水上性能作为动力舱布置的唯一理由有点儿牵强,应该和BMP-3强调火力性能相关,其正面展开了五件火器:100毫米炮、30毫米炮、3挺7.62毫米机枪,而且其100毫米炮可以发射炮射导弹。

我们车的总体布置应该说非常紧凑,尤其是动力舱的体积比较小。在车体长度、高度差不多,而车体宽度要求要在240毫米的情况下,我们把动力舱宽度压下来了,驾驶员的空间还足够大,战斗室体积基本相同,载员舱则要比BMD-2的空间大得多。

王:我国目前的部件水平与西方和俄罗斯的相比怎么样?

杜:西方装甲车的部件没什么好说的,他们是用一流的部件搞出一流的车辆。

俄罗斯则是用二流部件设计出一流车辆,典型车型有几种。像BTR系列轮式装甲车、BMP-3步兵战车、BMD系列车型等。在设计BTR-60时,当时的发动机功率不足以满足8×8的轮式装甲车的使用需要,他们就用两个发动机并机。所以说俄罗斯在做总体时能凑合现有的部件,使整车的性能不错。两个发动机是一个凑合的方法,但俄罗斯人就能凑起来。这种集成的做法就需要一定的水平。我们在过去也尝试过发动机并机,但效果不理想。俄罗斯在集成技术方面有一定经验,在这种工业水平并不强的情况下,装备水平还不错。

我国整体的工业化水平还比较落后就拿“中国制造”四个字来说,“made in China”和“made by China”差别还是很大的。我们许多工业,包括汽车工业,整体上还是处在“in”的阶段。比如,轿车的AT和电控发动机,量产的基本是进口。

我国坦克装甲车辆行业长期以来坚持独立自主、自力更生式的研发模式。改革开放后也加强了与国外的合作,装备水平有了大幅度的提升。

王:空降战车参加了“和平使命2005”、“和平使命2007”军演。军演时有没有发现需要改进的问题?

杜:“和平使命2005”军演我去了,在山东潍坊,当时是10架“伊尔”-76运输机,每架投3辆战车,俄方和我方各12辆,这占了8架飞机,剩下2架飞机各投84名伞兵,着陆后开车转场到“作战区域”,将车上所有弹药射击出去,现场进展一切很顺利。

凤凰卫视曾报道过,“和平使命2005”之前的一次演练中我们的空降战车翻了一辆。

那次实际上是伞降系统的牵引钩没解脱。牵引钩在低于800千克牵引力的时候自动脱钩。车辆着陆的时候,肯定有小于800千克牵引力的瞬间,这时候钩一开,伞就飞走。人下来把伞架一解,履带上的捆绑绳拿伞兵刀一割,开着车就走了。伞降系统还设计有一个防侧翻的锚,能把车调向一个顺风方向着陆,这样就不会翻车了。

但那次风速比较大,可能是在落地的瞬间没出现800千克的牵引力,伞把车带出去几百米。伞很大,稍微有点儿风就能把车带倒。回头说,我们的车也经受了考核,拉出去几百米。把车推正过来就开走了,一点儿事没有。

在“和平使命2005”的演习现场,有一辆俄罗斯战车的伞也没解脱,也许是着陆的地面太软。因为那天的风不大,没产生什么不良后果,伞兵上车后一摘钩就没事了。

王:空降车的伞什么时间放在车背上驮着呢?

杜:空降车有带伞行军这一项使用要求。就是在装机之前向机场行进的时候,车辆要自行携带伞降系统。伞具有1吨多,包括托板、支架、气囊等。

空降车的缓冲气囊在空降时系留在车体底部,实际上就是可折叠的8个布口袋。空投时,像拉手风琴一样。口袋的开口在气囊金属底板上,气囊侧面设计有尼龙拉扣,当气囊内气体压力超过一定值时会将尼龙拉扣冲开而从侧面排出。其实就相当于1米多的气垫子在下面垫着,大概能给200毫秒的缓冲。

王:俄罗斯空降兵的技术是世界领先的,如何评价载人空投技术?

杜:载人空投是人车一体空投,跟宇航员着地的原理完全一样。光靠降落伞张开,着地速度大概是5—8米/秒。再加上反推火箭的作用。反推效能再好也是有一定偏差的,目前完全无冲击的着地是做不到的。这种空降车的座椅都设有缓冲机构,接近于宇航员的座椅,但因为成本,性能会差些。

俄罗斯整个空降兵的技术是世界领先的。美国主要靠空运,它不强调空投,因为空中支持比较强。空投是在空中力量均衡的情况下的一种作战方式。如果飞机根本飞不过去,也谈不上空投。如果占绝对优势的话,就根本不用投,运过去就行了。

在均衡状态下,空降兵的作用就比较大。战场上差3千米,就够士兵负重跑一段的,一般负重行军怎么也得十几分钟。原则上讲,半个小时必须撤离空投场。否则就会被动挨打,而且作战地域上适合空投的地区也是有限的。

目前人车一体空投是一个危险科目,俄罗斯也先后出过几次事故。2005年的军演俄罗斯准备人车一体空投,后来由于此前他们自己演习中出了一次事故。所以就放弃了。

人车一体空投一般只投一个驾驶员跟车,驾驶员下来后处理一下就能开着车接人了。人车一体空投的空降场转换时间还是要快得多。

王:像其它车族一样,空降战车有没有必要做一些改型呢?

杜:当然可以有其它变型。至少需要一个8-10千米的火力支援。俄罗斯的“诺那”2S9型120毫米空投型自行迫榴炮就是采用BTP-D运兵车的底盘。曾在阿富汗战争中使用。火炮身管长1.8米,间瞄射击最大射程8800米。

王:这个车研制的时候有什么困难,您是如何解决的?

杜:这个车研制的时候最大问题是重量和尺寸的控制。和BMD-2相比,在装备配备、性能和作战要求相当的情况下,两车高度一样,长也差不多,但我们的空降车要轻200千克,窄200毫米。因为要从运-8飞机上投车,受到运-8能力的限制。

为了控制重量,轻量化材料能用的全都用上了。铝合金装甲在国内装甲车上是第一次使用,还有复合材料的舱盖、钛合金的平衡肘、铝合金负重轮等。这也是我国地面车辆唯一一款用上钛合金材料的战车。用了铝合金装甲。车体的一些附件就都是铝材料的。复合材料主要用在非结构件上,比如舱门舱盖。

一般装甲车辆重量的指标有3%的公差,比如BMP-3装甲车就标有“18700千克+3%”,它允许有500千克左右的公差,18700~19200千克的战斗全重,这是合理的。

但空降战车的车体重量是2200千克,光车体3%的公差就有60多千克了,对于一个7000千克重的车来讲就要命了。到目前为止,国内战斗全重指标控制得最好的装甲车辆就是这辆车,整车的重量公差范围控制到了20千克以内,公差连0.5%都不到。

在整个研制过程中重量控制得非常严。我们先往下死抠,抠结构设计的极限,从原理样车、初样车、正样车研制,走了一个重量增长的过程。比如履带,我们做了一个470千克的铝基履带,同时也想做一个钢履带。钢履带也想向最轻的做。一开始做了530千克的,跑了20多千米,履带就全变形了,中间又试了一次,第三次到位了,选出了满足使用要求的最轻的履带。这个车的很多部件都做到了极致,立足点一个是结构仿真分析,再一个就是实物验证。

王:我们的空降车水上性能如何?

杜:我们的空降车有浮渡功能,履带划水6千米/小时。俄罗斯对水陆两栖挺偏好的,可能是考虑到欧洲的水网密,水障碍多。而动力舱后置极大的好处就是两栖。

一般情况下,陆上为主的车辆,大致以20吨为限,其下的车辆基本都有浮渡能力。30吨以上的克服水障碍有潜渡的方式。潜渡还要有附着力,得潜下去和爬出来。要么浮渡,要么潜渡,中间只能涉水,弄个1米多的涉水深还行。

王:咱们空降车底板上有几条像“梁”一样的东西是什么啊?

杜:那是轻型车辆的加强筋。光有底板是不够的。加强筋能保证车体的刚强度。一般情况下。战斗全重20吨以下的轻型装甲车辆,都会有车体刚强度的问题。

伞张开后,在空中还要有大概3~5g的超载,正常的着地冲击应该有8~10g左右。因为有的路面不平,气囊又不是封闭的,是一个在降落过程中形成的气囊,所以如果降在卵石或不是土壤地的话,气囊效果就极差了。这种情况下冲击加速度就可能到15g以上,所以我们设计时还要放余量。

王:随着大型运输机出现以后,空降车的重量还能加大吗?

杜:当然。但是,战斗全重指标放开并不意味着重量控制可以放松。战斗车辆与其它车辆不同的是,好钢要用在刀刃上,坦克装甲车辆要抠极限重量,要把重量指标用到提高火力、防护和机动这三大性能上。

对于下一代空降战车,主要还是要提高武器装备的火力。其次是装甲防护。现在战斗全重是8吨,空投重量是7吨,再提高一倍,15吨,也还是轻型装甲车。所以只有提高攻击力,靠提高火力压制敌人,通过消灭敌人来保护自己。

俄罗斯也是这样。BMP-3的战斗部搬到BMD-4上了。空降兵最好是单一装备多种用途。100毫米炮有8千米左右的火力压制,30毫米炮有两三千米的直射火力,再加上射程1千米左右的机枪,这样的火力网基本还可以。

王:我们的空降车在空降时轮子和履带是什么状态呢?

杜:空降时负重轮要通过油气悬挂可调系统提起来悬空,避免出飞机舱时产生拖挂。假如有自然悬垂的话,轮子要拖轨道,有可能产生偏滑带来危险。

空降车的液气悬挂系统的调节范围比较大。当空降车落地后,驾驶员可调节战车的可调液气悬挂系统,将行动系统调到正常状态,自动将气囊的系留物撑开。

车辆的液气悬挂根据使用要求的不同有多种功能形式。导弹发射车要调平,与发射姿态有关。高炮液气悬挂要锁死,目的是避免车辆的高频振动影响射击精度。高炮的射频要800左右。要是4联装的就每分钟3000多发。两栖车的液气悬挂要提起来锁死。降低水上的阻力。空降车的则要求可调,满足飞机空运的要求。

王:我们的空降车车体两边像粗钉子一样的凸起是做什么用的?

杜:那是在机舱内出现紧急情况时系留,也就是挂车用的。在飞机舱内空降车开始滑行时,如果出现车歪了或履带拖地等需要紧急停止的情况时,可以将机舱两边的绳子直接挂这上,及时制止危险情况的发生,像这样的小细节都是源自俄罗斯空降兵的经验。

王:BMD战车在阿富汗作战时悬挂系统常出故障,搭载的伞兵坐在车外也很不安全,所以苏军在其基础上研制了BTR-D空投型装甲输送车。车内空间扩大,可裁乘员和伞兵13人。您认为我国是否也有必要搞这样的空降运输车?

杜:这个要看使用要求和装备体系需要。目前空军有伞兵机动乘载用的突击车。只把装甲车辆作运兵车空投过去,效费比有点低。步兵战车应该是一种合理的选择。

王:我国会搞像德国“鼬鼠”那样的空降战车吗?

杜:我认为也可以考虑。“鼬鼠”系列空降战车战斗全重3~4吨,是目前世界上现役装备中重量最轻的履带式装甲战车。“鼬鼠”1有装机关炮型和导弹型两种。其设计理念与俄罗斯的又不相同,相当于一种空投主战车辆。以战斗单元来算,还不是一种步兵战车。值得注意的是,它不仅考虑了空投、空降,还兼顾了直升机吊运。

王:目前步兵的反装甲武器有很多,您认为空降车辆将如何应时?

杜:“什么武器打什么仗,打什么仗用什么武器”。没有绝对的Yes,也没有绝对的No。首先应该分清“对称作战”与“非对称作战”。

兵对兵,将对将,装甲车对装甲车,这是对称性作战。飞机打坦克,坦克打人都是不对称作战。要是想见人就打也还行,但敌人和平民的不确定就又变成一种“不对称状态”下的“对称”作战了。不同情况下,装备的要求都不一样。

现在美国广泛采用的防地雷反伏击车是因伊拉克、阿富汗战场上特定战况而出现的。这可能只在美军或欧盟军队里出现,因为只有外国占领军才会面对这种情况,一个国家的国内是不会发生这种情况的。

中国与其它大国差异很大,中华民族也不是个霸权民族。中国的装备发展一定要走自己的路,要体现中国特色。跟着国外散散步还可以,一直跟着走则断然不行。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017