注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国国旗的演变  

2009-03-26 14:17:51|  分类: 军事史苑F |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《历史教学·中学版》2008年11期刊登了陈欢夸老师的文章《美国星条旗诞生于何时》,文章对人民教育出版社高中教材选修4《美国国父华盛顿》的插图《华盛顿率军横渡特拉华河》中的美国国旗提出质疑,认为当时(1776年12月25日圣诞节当晚)的美国国旗还不是“星条旗”,而应该是“大联合旗”。
  从《华盛顿率军横渡特拉华河》局部放大图中不难看出,油画中“星条旗”的五角星呈圆形排列(因视线遮挡,无法判断中间有无“星”)。
  
  自建国以来,美国国旗的图案已修改过二十多次。1775年,美国独立战争刚开始时,北美大陆军并无自己的旗帜。为了表示同仇敌忾、联合战斗的意志,同年12月,华盛顿大陆军的一名海军军官设计了一面“大陆旗”(或译“大联合旗”),旗底是红白相间的13道横条,代表13个殖民地州;左上角是一个缩小的英国“米字旗”图案,反映了当时各殖民地还承认英国的宗主国地位。该旗曾于1776年1月1日在查理斯敦(今马萨诸塞州的萨默维尔)的普罗斯佩克特丘陵上升起,人教社网站说:1775年12月,该旗曾经在“艾尔弗雷德号”舰艇上升起。人教社高中教科书《世界近代现代史(上册)》彩图第11《签署<独立宣言>》(时间是1776年7月4日)显示,背景墙上悬挂的也是“大联合旗”。

 
  “大联合旗”反映了英属北美殖民地温和派代表要求取得在英国范围内自治的主张,这遭到激进派的强烈反对。他们认为,既然已经独立,就不应该再带有英国国旗图案。于是,人们开始设计能真正代表美国的旗帜。
  
  关于美国第一面“星条旗”制作于何时并无确切的历史记载,甚至连其设计者是谁也存在分歧。通行的说法是,北美画家威廉,巴雷特在“大联合旗”的基础上,把左上角的“米字”替换为13颗白色六角星(无规则排列)。1776年6月,华盛顿、罗斯上校和银行家莫里斯来到费城一位女裁缝——罗斯上校的侄媳贝茜·罗斯的小店铺,请她按照巴雷特设计的图案缝制一面旗帜。在制作过程中,罗斯夫人建议,将六角星改为五角星,并把13颗星排成一个圆圈,以便更好地体现13块殖民地在争取独立斗争中的团结。华盛顿采纳了她的意见。这样,第一面由13根红白相间的彩条和13颗排成一个圆圈的白色五角星组成的“星条旗”诞生了。1777年6月14日,大陆会议正式批准这一样式的“星条旗”为美国国旗。许多美国人对贝茜,罗斯参与设计和亲手缝制第一面“星条旗”的故事深信不疑,还成立过一个贝茜,罗斯纪念协会,把她当年的铺子和居所买下来,辟为纪念馆。这个故事也被收进了小学教科书。有的画家还精心绘制了贝茜缝旗图。


  由于“星条旗”的起源时间、原始形状至今也没有一个准确、统一的说法,以致于在不同画家的眼里,贝茜制作的第一面“星条旗”也不一样。如图四中的是1颗星星居中,12颗星星环绕成圓形;图五是13颗星星环绕成圆形。实际上,在此后的一段时间里,星星的排列并没有统一的标准,即可以是圓形组合,也可以是横向组合。
  
  从目前已知的材料中,多数美国人认为,美国第一面真正意义上的“星条旗”开始制作于1776年6月。虽然没有任何文字性记录可以证明这一说法的真实性,但这个说法仍然在美国广泛流传。《陈香梅传奇》一书对此有生动的记录,“美国的第一面国旗(笔者注:指“星条旗”)诞生于1776年。这一年的7月4日美国宣布脱离英伦独立。一名叫碧茜·露斯的女子亲手缝制好十三颗星、十三道线,代表十三个州加入了独立政府的国旗,送给华盛顿将军。12月25日傍晚,狂风呼啸,特拉华河上的浮冰咔嚓作响,华盛顿——这出身名门世家的英国移民后裔,为了独立自由,率军渡河,在纷纷扬扬的大雪中,击败了原本强大的英国守军,从而奠定了美国独立的基础”。


  虽然直到1777年6月14日大陆会议才正式批准13颗星按圆形排列(以体现各州地位平等)的“星条旗”为美国国旗,但华盛顿在1776年12月25日——晚于1776年6月而早于1777年6月使用是完全有可能的。可见,认为油画《华盛顿率军横渡特拉华河》中“星条旗”画法错误的结论是需要再认识的。
  
  美国独立后,由于加入联邦的州不断增多,“星条旗”的图案设计开始不断改动。1794年,佛蒙特和肯塔基两个州加入美国。美国国会决定修改国旗,把13颗星增加到15颗,横条也由13道增加到15道,15颗星按3×5的格式排列在旗帜的左上角。


  但是,倒了1817年,又有5个州同时加入联邦。如果仍按每增加1个新州就增加1道彩条和1颗星的办法去做,必然会破坏原来国旗的整体布局,同时也无法体现最早的13州与新加入州的区别。经过反复讨论,1818年美国国会通过一个国旗修改法案,规定从此之后:国旗上五角星的数目应与合众国州的数目相等,凡加入联邦一个新州,就在次年7月4日独立节时为国旗增加一颗白星;但国旗的彩条仍恢复为13根横条,不再随州数增加而改变,以纪念最早参加独立战争的13个殖民地州的历史功绩。此后,随着美国的领土的继续扩张,美国国旗上的“星”越来越多,而条数不再改变。

  
  1861年,美国爆发内战,南方叛乱诸州成立“南部诸州同盟”,设计了自己的“国旗”。但林肯政府并未因为南方11个州的分裂而改变国旗形式,仍然命令北方政府和军队悬挂标有34颗星的国旗,以示国家统一,决不允许分裂。
  1959年,夏威夷升格为州加入联邦,国旗上的星变成了50颗(单序数行6颗星,双序数行5颗星),最终成为我们今天看到的样子。

  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017