注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

非洲国家军队特点管窥:多具有殖民地军队风格  

2009-07-04 00:07:13|  分类: 外军观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军与位于非洲的加蓬军队进行代号为“和平天使-2009”人道主义医疗救援联合军事演习,从而引起人们对非洲军队的关注。

6月21日至28日,中国军队与位于非洲大陆中部西海岸的加蓬军队进行了代号为“和平天使-2009”人道主义医疗救援联合军事演习。这次演习是中国军队首次与外国军队举行的卫勤联合演习,也是中国军队首次在非洲大陆与非洲国家共同组织的双边联合演习。这次演习,既引起了国际社会的广泛关注,也引起了国人对非洲军队的兴趣。

因经济实力等原因所限,非洲不是每个国家都拥有军队。

人们的印象中,提起非洲军队,就会想到黑色皮肤的军人。实际上,非洲军队并不全是黑人。非洲大陆现有57个国家和地区,拥有的政治单元总数居各大洲之首。非洲大陆大致可按撒哈拉沙漠分成南北两部分。人们想到的黑人军队,一般是指撒哈拉以南非洲地区国家的军队。撒哈拉以北的国家虽然位于非洲大陆,一般享有中东阿拉伯世界国家的“待遇”,军人基本上不是黑色皮肤,而是棕色皮肤。非洲国家的军队是世界各大洲中最具个性特点的军队。

拥有军队也是一种“奢望”。因经济实力等原因所限,非洲不是每个国家都拥有军队。绝大多数国家建有军队,个别小国是“请”别的国家军队来守卫的,有的小国无力支撑军队而根本就不设军队,只维持一定数量的准军事人员或警察。如毛里求斯就把航空警察联队、特种机动警察联队和海岸警卫队这样的准军事部队作为本国的武装力量。

从军队规模看,非洲国家军队规模都不是很大。在整个非洲国家军队中,只有南非一个国家的军队超过10万人。除少数几个国家军队在5万人左右外,其他拥有军队的都在万人左右。

从非洲几个国土面积大的国家看,非洲国家军队发挥的作用还是非常大的,如刚果民主共和国面积234平方公里而军队约5万人,安哥拉面积约125平方公里而军队9万人,坦桑尼亚面积约94万平方公里而军队约3.5万人。这些国家军队的职能不仅负责捍卫国家领土主权,还要担负对内“维稳”的责任,有时还要承担联合国维和任务。

从非洲各国军种结构上看,有的只有一个军种,如非洲中部有“山国”之美誉的布隆迪就只设陆军一个军种,而位于撒哈拉南部前沿的内陆国家布基纳法索正规军分为陆军和空军。

总的来看,非洲内陆国家绝大部分拥有陆军和空军两个军种,沿海国家则拥有陆、海、空三个军种。

非洲国家的军队具有很浓的殖民军风格。

非洲国家军队基本上承袭了原来殖民国家军队的风格,如军纪严格、等级分明。

军队仿效殖民军组建。除个别一两个国家没有遭受殖民统治外,几乎所有非洲国家都遭受了来自欧洲的殖民国家的统治。独立后,这些国家几乎都把殖民者的军队当做“样板”来组建自己的军队。

它们效仿欧洲殖民军的做法来建立军队的主要原因:一种是当“突如其来”的独立到来时,这些国家还没有做好充分准备,只好直接把原来的殖民军接管过来。如佛得角的军队就是由旧军队中佛得角籍官兵组成的。有的甚至在独立后很长时间内还“请”原来的殖民军军官作为最高长官。如科特迪瓦独立后,其军队就是由法国帮助建立的,最初的军官也是聘用的法国军官,后来才逐步由本国军官取代。这就使非洲国家的军队具有很浓的殖民军风格。

另一种是独立后的领导人大多接受了殖民国家的教育,接受了殖民国家的军事思想,独立后带着某种“崇拜”的心理仿效殖民军来组建军队。这样,非洲国家的军队基本上都有原来殖民国家军队的“元素”。如原来英国殖民地独立后的国家组建的军队,它们的服装基本都沿用英国的式样,或几乎相同,只是个别地方有所不同,如坦桑尼亚军队的服装就与英国军队服装具有很大的相似性。军队的军衔设置也几乎差不多,军衔标志也大同小异。军队步法、阅兵分列式的花样和统帅检阅的方法等都几乎相同。

更为值得关注的是,非洲国家的军队基本上都承袭了原来殖民国家军事法典的“精神”。如欧洲主张男女平等,非洲军队就要求“同酬同工”。在非洲国家军队里,你会看到有许多女兵。这些女兵与男兵拿同样的工资,她们也从事与男兵一样的工作。可是,军官与士兵就不平等了。如吃饭,军官与士兵就不在一个食堂进餐。

非洲国家的军队对军装的管理和穿着非常严格。不管是军官还是士兵,休息时间不允许穿军装外出。军人不允许穿着军装进入娱乐场所。退役士兵不得将军装带出军营。普通老百姓更是不能穿着军装,不能使用任何军用品。比如,在非洲国家里,好多年轻人与我国的年轻人一样,都喜欢戴军帽。但是,一旦发现非军人戴着军帽,任何军人都可以前去阻止,并有权力没收军帽。

士兵一般都服役30多年,有的可能经历几个“朝代”。

非洲国家的军人相对其他国家的军人而言,他们可以说是阅历丰富。其中的原因是多方面的,军人服役时间长是一个非常重要的原因。士兵一般都服役30多年,有的可能经历几个“朝代”。军官既可以在现役服役,也可以在预备役服役。军官还经常到地方行政单位充任主要行政领导,并经常在地方和军队同时任职。这是世界上其他地区军官所不可能具有的经历。

世界上的一些大国为了扩大对非洲军队的影响,经常邀请非洲国家军官出国学习。由于非洲各国军队规模小,军官可以在各军种中任职,还有机会多次出国学习,再加上邀请国家多,军官数量少,这就使有的非洲国家的军官经常是从一个国家军事留学完后,直接去另外一个国家留学。一个低级军官在升至高级军官过程中,他可能要多次出国留学。

因此,相对而言,非洲国家军官的留学经历比其他国家的军官留学经历要丰富,国际交往能力也强。

士兵在军队挣的工资,基本上是家庭生活的主要来源。

因有着被西方大国殖民统治的经历,非洲国家深知殖民者当初是如何用炮火打开他们国家之门、如何用军队维持殖民统治的。

独立后,非洲国家对军队建设非常重视,当兵俨然是一种“特权”。在非洲国家中,绝大部分国家的兵役制度是志愿兵役制,当兵基本上已成了他们的职业。士兵的妻子基本没有工作,士兵在军队挣的工资,基本上是家庭生活的主要来源。所以,非洲好多国家对服兵役人员进行了种种限制,如非洲东海岸国家兵役制就规定印巴人的后裔不能当兵。

印巴人后裔基本上属于当地的“老板阶层”,但也是被防范的阶层。其中的原因,表面说法是因服兵役可以解决一些家庭的经济来源问题,而印巴人不用担心经济收入,因一般印巴人后裔家庭生活相对比较富裕;深层原因则是担心印巴人后裔通过从军之路出现在国家政治高层中,从而使印巴人再次形成“剥削阶层”的政治势力。

为了加强对行政部门的控制,非洲国家基本上使用军队退役人员充任地方行政单位的主官。一般来说,地方一级行政单位的主官基本上来自军队的退役人员,或从军队人员中直接选派一身兼两职。这也是非洲政治与军事的一大特色。(

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017