注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“挑战者”悄然谢幕 轻型坦克浴火重生  

2009-08-05 13:01:34|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“别了,英国坦克”

5月3日,英国《星期日邮报》报道了一则有关国外坦克发展的不大不小的消息:“由于英国政府未来将不再生产坦克,英国最大的武器生产商BAE系统公司宣布关闭自己生产“挑战者”2主战坦克的工厂。”该报用“别了,英国坦克”这样充满怀念味道的标题描述了英国这一历史性的决定。英国作为坦克的故乡,如今却要亲手结束“陆战之王”的生产,确实令人有世事沧桑之感。据称,英国国防大臣希望加强英军特种部队的发展,但是“在他希望生产的武器清单中,连中型坦克都没有列入”,未来的英国陆军将使用装有德国火炮和瑞典底盘的轻型坦克。

对于这条消息,国内媒体在转载时更是称坦克将成为过去的记忆。这里需要澄清的是,这一回英国仅仅是停止生产重装备的主战坦克,对轻型坦克还是要发展的。所以尽管是采取“拿来主义”的手段,但笼统地说“别了,英国坦克”,显然有失偏颇。那么,怎样看待“挑战者”2主战坦克停止生产这一事件呢?

“挑战者”悄然谢幕 轻型坦克浴火重生 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

“挑战者”功过评说

说起“挑战者”主战坦克来,懂行的朋友都知道,“挑战者”坦克有1型和2型之分。其实,许多专家认为,两者并没有重大的区别,说2型是1型的改进型,甚至是“酋长”坦克(也装的是120毫米线膛炮)的改进型,也未尝不可。譬如说,“挑战者”1的战斗全重为62吨,“挑战者”2的战斗全重为62.5吨;两者都采用120毫米线膛炮;弹种里都配备了碎甲弹;都采用1200马力的柴油机,都采用了“乔巴姆”复合装甲;甚至连两者的外形也极为相像,只有很在行的专家和兵器迷才能区分出二者的细微差别。有关“挑战者”1坦克和“挑战者”2坦克的详细情况,请参阅笔者所写的《亚瑟王的新神剑》一文(见《坦克装甲车辆》2005年第4、5期)。

“挑战者”悄然谢幕 轻型坦克浴火重生 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

让我们看一看“挑战者”主战坦克有哪些过人之处和不尽如人意之处吧!

“挑战者”坦克是世界上最重视生存力的主战坦克之一,也是世界上最重的主战坦克之一。就重量而言,连号称“最重视生存力的“梅卡瓦”1/2型主战坦克”(60吨)也自叹弗如,只有“梅卡瓦”3型坦克(65吨)才超过了“挑战者”坦克。而大名鼎鼎的“乔巴姆”装甲,则成为西方坦克中的名牌产品,影响深远。战斗全重过重,是一把双刃剑,既可以增强防护力,也限制了机动性,“挑战者”1也好,“挑战者”2也好,其机动性!和M1、“豹”2、“勒克莱尔”等其它国家的主战坦克相比,都有不小的差距。

“挑战者”坦克上特有的线膛炮和碎甲弹,虽然也有它过人之处,如在1991年的海湾战争中,一辆“挑战者”1坦克曾在5600米的距离上击毁一辆伊拉克军队的T-72坦克,但由于线膛炮不大适用尾翼稳定脱壳穿甲弹,所以也是“叫好不叫座”。再说,这一特例是三代坦克和二代半坦克“过招儿”,又是“静对静”的对抗,没什么值得夸耀的。在国际上,只有印度的“阿琼”坦克上采用了120毫米线膛炮和碎甲弹。而“阿琼”坦克究竟表现怎样,恐怕“地球人都知道”。

再来看一看世界上几种主要的主战坦克的装备数量吧。苏联/俄罗斯的主战坦克装备数量巨大自不必说。单就西方国家的主战坦克来说,M1系列主战坦克的生产数量在8000辆以上,除装备美军外,还出口到沙特阿拉伯、科威特、埃及等国;“豹”2坦克更是名声在外,生产总数达3070辆,先后装备欧洲的10多个国家,由“德国豹”发展为“欧洲豹”,尽显“王者之尊”;就连后起之秀“勒克莱尔”坦克,生产数量也达到了850辆,单是阿联酋就订购了436辆;即使是东亚的韩国,其K1系列主战坦克的生产数量也在1000辆以上。我们再回过头看一看“挑战者”坦克的生产数量:“挑战者”1型坦克的生产数量为420辆,目前已退出英军的一、二线部队,退下来的“挑战者”1型坦克以极低的价格卖给了约旦军队,共288辆;“挑战者”2坦克的英军装备数量为386辆,国外采购“挑战者”2坦克的国家,只有阿曼一家,而且只有区区的38辆。面对这样的窘境英国人并不甘心,在世纪之交,英国人又推出了最新改进型——“挑战者”2E主战坦克。他们甚至不惜在“挑战者”2E坦克上装上了“德国心”(德国的发动机和变速箱),力图在2000年的希腊“未来主战坦克”的采购大战中,和“豹”2A5、M1A2等比试比试,争得一席之地。起初,希腊军方还真对“挑战者”2坦克表现出“浓厚的兴趣”。但是,“挑战者”2坦克最终未能“征服雅典”,希腊人最终还是选择了“豹”2A5/A6坦克,令英国佬大失所望。

这样看来,“挑战者”2坦克的生产线停产与否、拆与不拆,只是一个形式而已。因为从2002年2月“挑战者”2坦克最后一批交付英军后,其生产线实际上已经基本上处于停产状态。国内的需求有限,国外的市场又没打开,保留其生产线又有何用?至于英国人偏偏在这个时候宣布关闭“挑战者”2坦克的生产线,恐怕和当今席卷全球的“金融危机”不无关系。

“国运兴,则铁甲兴”。尽管英国坦克仍然有这样或那样的“闪光点”,但是,当昔日的“日不落帝国”从它的顶峰跌落下来之后,英国坦克渐渐式微,也就不足为奇了。

“挑战者”悄然谢幕 轻型坦克浴火重生 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

不同的声音

然而,单就关闭“挑战者”2坦克的生产线这件事来说,在英国也有不同的声音。

在海湾战争中曾指挥英军坦克作战的考丁雷将军认为,“这一决定将给英国带来麻烦”。他说:“想一想上个世纪30年代的经济危机吧!危机之后紧接着就爆发了世界大战。谁能保证这一幕不会重演呢?如果爆发这样的战争,我们肯定会需要全套的武器装备,当然包括重型装备”。考丁雷将军的这番言论不可谓不深刻。然而,在当前的英国,这不是主流声音,当然阻挡不了“挑战者”2坦克生产线的拆除。这里介绍考丁雷将军的这番言论,不过是“立此存照”,以观后事的发展。

是主战坦克时代的终结吗?

“挑战者”2主战坦克的悄然谢幕,使得某些人敏锐地意识到,它会不会是“主战坦克时代的终结呢”?

关于“主战坦克时代”,笔者曾于21年前在军事杂志上发表过一篇《横跨半个世纪的主战坦克时代》一文。这篇文章还有幸被山东教育出版社选作中学生《语文课外阅读》的选文。编选者称:“课外阅读的选文注重‘新颖’,旨在引导学生贴近时代的脉搏”。这说明这篇文章还是有一点点影响力的。

在近百年的坦克发展史上,称得上“时代”的只有两次。一次是上个世纪20-30年代的轻型坦克时代,一次便是1960年开始的主战坦克时代。时至今日,主战坦克时代已经延续了近半个世纪,但是,说“主战坦克行将终结”还为时尚早。其表现在:当今世界各国军队的装甲武库中,90%以上还是主战坦克;在近半个世纪的世界大规模地面战争中,唱主角的依然是主战坦克;各国正在研发的装甲装备中,主战坦克还占有相当比重,尽管轻型和轮式装甲装备异军突起,美国的“未来战斗系统”道路坎坷,它们要形成气候,还要假以时日;美国等西方军事大国,已经明确表示现装备的主战坦克经过改进和提高,起码要用到2025年至2030年。单从这几点便可以看出,至少在未来的15 20年之内,主战坦克还不会全部进入“战车博物馆”。

毋庸讳言,“主战坦克时代”终究是要结束的,但那将是2025年至2030年以后的事。主战坦克作为冷战时期的产物,是大规模战争中的利器。从这个角度出发,我们期望“主战坦克时代”越早结束越好。

坦克发展的辩证法

在近百年的坦克发展史中,坦克经历了哪些重大的变化呢?这自然不是一两句话就能说清楚的事。但是,从宏观上看,从哲学的角度来看,坦克的发展经历了“轻一重一轻”的否定之否定式的发展,脉络十分清楚。当然,后者对前者的“否定”,不是机械的重复和再现,而是螺旋式的上升和提高,里面有质的变化。

坦克诞生的初期,由于没有“天敌”,坦克只要有薄薄的装甲就足够了。那时的坦克有多神气,子弹打不穿它,炮弹破片奈何不了它,坦克可以在战场上横冲直撞……“有矛必有盾,有盾必有矛”,不久,坦克的“克星”——反坦克武器便出现了。坦克一方不得不加厚装甲以御身,到了二战的中后期,中型坦克渐成主流,成就了“陆战之王”的霸业。到了20世纪60年代,集中型坦克和重型坦克任务于一身的主战坦克出现了,开创了坦克发展的新时代。半个世纪以来,主战坦克发展了三代,其战斗全重从40多吨发展到60多吨,抗弹能力提高了好几倍。然而,主战坦克总不能继续按照80吨、100吨这样无限制地一味发展下去,“小型化和轻量化”将是坦克发展的必然。从美国“未来战斗系统”的研发来看,这种趋势极其明显。尽管“未来战斗系统”的研发道路充满坎坷,但它昭示着未来一段时间内装甲装备的发展方向则是无疑的。这一回英国军方宣布“未来英国军队将使用装有德国火炮和瑞典底盘的轻型坦克”,也突出地表明地面主战装备轻量化的动向。在这里,英国人所说的,其实基本上就是瑞典的CV90120轻型坦克。有关瑞典CV90120轻型坦克的详细情况,请参阅本刊《当今最“牛”的轻型坦克》一文(见《坦克装甲车辆》2009年第4期)。

在未来的一二十年里,将是改进型的主战坦克和轻型坦克并存的时代,主战坦克仍是主流。其后,具有主战坦克功能的轻型坦克将逐渐增多,开创另一个新时代,续写新世纪的“装甲辉煌”。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017