注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

数字的密码--漫谈数码迷彩  

2010-01-06 16:05:52|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在建国60周年国庆阅兵式上,13个陆军主战装备方队采用了数码迷彩,给阅兵装备披上了一件亮丽的“新表”。这些类似于马赛克形状的图案除了有强烈的视觉冲击力和震撼力,体现我军威武之师、文明之师的精神风貌外,它们与传统迷彩有何区别?如何发展起来的?其特点是什么? 

迷彩主要用于对抗侦察,提高部队和士兵的战场生存能力,大家比较熟悉的迷彩服,就是军服上的迷彩。我军研究开发的武器装备数码迷彩。是一种新的迷彩伪装技术。这些数码迷彩在阅兵装备上的应用,是国际上首次成建制、大批量、多种类主战装备的数码迷彩伪装,进一步展现了我军武器装备的新形象、新风貌,是这次阅兵的一个重要创新点和亮点。

其中,99式坦克等十几种陆军受阅主战装备采用了林地型数码迷彩,包括中绿、深绿、亮绿和黄土四种颜色,能够精细模拟草丛、树叶等林地背景特征。96A坦克采用了丛林型数码迷彩,包括中绿、深绿、亮绿三种颜色,能够精细模拟南方植被茂密的树丛、植冠等背景特征。

传统迷彩伪装技术

迷彩伪装是一个国家伪装技术水平的重要标志,目前已成为我军和外军武器装备防侦察探测的一种普遍方法。它是最基本的一种伪装措施,是根据军事目标所在背景的颜色和纹理特征设计成迷彩图案,采用伪装涂料将迷彩图案复制在目标表面,在颜色和纹理上仿造背景或分割目标外形轮廓,从而降低军事目标的暴露征候和可探测性。迷彩伪装可分为保护迷彩、仿造迷彩和变形迷彩三类。保护迷彩是一种接近于背景颜色的单色迷彩,适用于单调背景上的目标伪装。仿造迷彩主要用于仿造周围背景斑点颜色、形状等特征的多色迷彩,适用于固定目标伪装。变形迷彩是以背景的主色调为基本色,同时配置多种强对比色构成的多色迷彩,较适用于机动装备伪装。

迷彩的研究与应用始于第一次世界大战。当时坦克作为一种新型攻防兵器登上战争舞台,可见光目视或照相侦察在战场上得到了广泛应用。外军认识到坦克装甲车辆可见光伪装的重要性,开始尝试用各种有色涂料进行可见光迷彩涂装和保护色涂装,以降低目标的可视暴露性。例如现存于英国伯明顿坦克博物馆的MkⅣ“雄性”坦克,就采用了黄褐色、褐色和绿色进行三色可见光迷彩。

数字的密码--漫谈数码迷彩 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

20世纪三四十年代,德军根据德国工业涂装色彩认证与监督体系,明确了陆军各种装备采用RAL8002黄褐色、RAL8010褐色和IIAL6007绿色的三色迷彩涂装要求。这三种颜色构成的“光与影”迷彩十分独特,其经验与思路对二战后各国迷彩技术的发展起到了重要的推动作用。但总体而言,当时各国涂料颜色品种和迷彩图案设计带有一定的随意性。二战后,随着近红外夜视、微光夜视设备的出现和应用,迷彩伪装技术得到快速发展。欧美国家在各种武器装备上广泛应用各种类型的迷彩伪装,并在上世纪80年代初,率先实现了三色变形迷彩的标准化和全面应用。

我国迷彩伪装设计研究始于20世纪60年代,迷彩伪装理论基本沿袭苏联的经典理论,最初主要是为特定武器装备及军事设施的迷彩伪装进行专门设计,经过多年发展,编制了相应的国军标和迷彩图册,为我军陆军装备提供多背景标准的三色迷彩伪装图案,大大提高了我军武器装备迷彩伪装标准化程度和设计水平。

传统的迷彩伪装采用较大的迷彩斑点、圆滑的边缘轮廓,三色与四色大斑点就能较好地分割目标的外形轮廓,对抗近距离、较低分辨率的侦察,伪装效果比较好,但在其它距离上易被识别。上世纪80年代以来,航空与航天照相侦察开始向高分辨率、数字化方向发展。大家都十分熟悉的谷歌地球搜索。卫星照相的分辨率已能达到0.1米,能够看清汽车的号牌,传统的迷彩伪装已经难以对付这类高分辨率侦察,而数码迷彩能够有效地解决这一难题。

数码迷彩的前身

对数码迷彩的研究,国外从上世纪70年代开始进行初步的探索。由于当时数字成像侦察还没有进入实际的军事应用,国外学者主要是从视觉心理的角度来研究迷彩设计与图案组合问题,提出了“双重纹理伪装”概念,这是数码迷彩技术的前身。受当时计算机图形处理、视觉心理学实验评价、复杂目标精细涂装控制等方面技术成熟性的局限,此项技术没有继续下去,但其优越的伪装效果已通过试验得到了初步证明。从上世纪90年代初开始,随着计算机技术、信息技术的快速发展,特别是数字成像侦察的广泛应用,“双重纹理伪装”的研究成果开始在加拿大、美国、芬兰等欧美国家的伪装服设计上得到应用,成为名符其实的数码迷彩伪装服。但长期以来,由于在大型复杂目标的数码迷彩精细涂装和批量涂装方面始终没有找到很好的解决方法,限制了数码迷彩在武器装备上的应用。

我军在上世纪80年代开始探索“双重纹理伪装”迷彩设计技术,率先在防雷达侦察伪装网上进行了应用。2006年,经过改进的“双重纹理伪装”迷彩又成功应用于某型多波段伪装网上,显著提高了迷彩伪装效果。近年来,我军从适应武器装备信息化建设的新形势、新要求的角度出发,针对目前陆军和通用装备表面颜色陈旧,与新一代武器装备发展、总体性能提升不相适应、发展不匹配的问题,提出研究和解决数码迷彩、陆军装备基本色的技术和应用问题,尽快将数码迷彩直接应用到武器装备上。

在武器装备上应用数码迷彩,除了要针对武器装备的战场应用和侦察探测的工作方式进行“量身定制”以外。还要综合运用伪装、侦察、材料、视觉心理学、概率统计、计算机图形学、美学等多个学科领域的知识和成果,是一个多学科交叉的前沿性课题,外军尚处在探索阶段,研究的难度很大。承担任务的我军伪装科研人员迎难而上,依托50余年伪装研究和背景调研数据的积累,进行了创新性的研究与试验。通过对我国背景图像信息密码的精确获取、复制与再现,确定了数码迷彩设计的基本原则和颜色体系;利用数码设计软件,研发了林地、丛林、荒漠、城市、两栖、海洋等六类典型背景数十种迷彩图案模式,并对颜色范围、模式适用性和战术适应性进行了测试、评估和优化。期间先后进行了多种装备数十次试验,数百次的反复调整图案模式和颜色配方,攻克了数码迷彩设计理论、计算机辅助设计方法、数码迷彩颜色体系与涂料生产、标准化设计和批量涂装工艺等技术难题。首次实现了武器装备数码迷彩机械化涂装,为在国庆60周年阅兵装备上应用数码迷彩奠定了基础。

数字的密码--漫谈数码迷彩 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

数码迷彩技术

数码迷彩是新型迷彩伪装技术,它将背景图像中的颜色、纹理及其分布等信息密码进行像素化表达,并在装备表面上进行复制和再现。克服了传统迷彩只在特定侦察距离上才具有伪装效果的不足,在不同的侦察距离上均具有良好的背景融合性,可对付高分辨率航空与航天光学成像侦察,伪装效果更佳。根据目标的特点和所处的背景特征,数码迷彩既可设计成武器装备的变形迷彩,也可设计成固定军事设施的仿造迷彩。

数码迷彩的名称来源于国外资料,英文为Digital Disruptive Pattern或Pixel Disruptive Pattern。它是一种运用计算机图像技术提取自然背景纹理、颜色和层次性等信息,并以数码“像素”点阵迷彩图案的形式表现出来的新型迷彩。由于数码迷彩与不同颜色的像素随机打印出来的结果颇为相似,所以,也被称为像素点阵迷彩,也有人称之为数字迷彩、马赛克迷彩或变形迷彩。数码迷彩的凹凸感和层次感强,背景精细特征模拟效果好。形象地讲,从近距离看,大小不一、一格一格的方形小色块通过内包、外围,能够造成一种“视错觉”,产生数字图像中基本像素的不确定感,模拟树影摇曳效果,以及丛林或沙漠等背景中的树叶、碎石的斑驳特征。从远距离上看,不同颜色的斑点通过并置、交错,产生空间混色,能够形成大斑点的效果,可模拟森林、群山等背景群落的表面特征。武器装备经数码迷彩伪装后,隐蔽伪装性能更好。整体协调性更强,更能凸显武器装备的威武。

随着侦察水平以及相关学科水平的发展,数码迷彩伪装技术作为我军伪装装备在信息化建设进程中的新成员,必将对迷彩伪装技术的设计及涂装理念、方法,对武器装备的伪装性能和外观产生巨大影响。

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017