注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“欧盟解禁”第18次真实的谎言  

2010-04-13 22:40:49|  分类: 防务新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月26日,欧盟轮值主席国代表、西班牙外交大臣莫拉蒂诺斯宣布:西班牙考虑在担任欧盟轮值主席国半年的任期中,促成解除欧盟对中国的武器禁运。他强调“我们都意识到中国在世界上获得的新角色以及改善同中国关系,确保可能的最佳对话的益处”据统计,这已经是欧盟内部近年来解除对中国武器禁运的第18次动意。就在莫拉蒂诺斯宣布的同时,西班牙驻华大使维拉则出言慎重,说此举只表明西班牙政府仅希望与欧盟其它伙伴国就取消军售禁令的可能性“交换意见”欧盟驻华使团团长阿沃新言词更富外交味道:“这不是一个简单的问题,由于与防务有关,这是一个敏感的问题。”

美国的欧洲

欧盟对华武器禁运源于20世纪50年代。1946年,英国首相丘吉尔发表了著名的铁幕演说:“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下”。1947年3月12日,杜鲁门总统在国会正式提出的“对苏联发动冷战以遏止共产主义”成为冷战正式打响的标志。

为了限制西方资本主义国家向社会主义国家出口战略物资和高技术,美国于1949年11月组建了总部设在巴黎的所谓“出口控制统筹委员会”,简称“巴统”。当时的“巴统”有美国、英国、法国、德国、意大利、丹麦、挪威、荷兰、比利时、卢森堡、葡萄牙、西班牙、加拿大、希腊、土耳其、日本和澳大利亚17个成员国,其中大多数就是现在的欧盟国家。为了达成对一些国家实施禁运的目的,“巴统”主要是通过拟定禁运清单交由各成员国执行。“巴统”的清单有三类,即国际原子能清单、国际军品清单和工业清单,所涉范围包括军事武器装备、尖端技术产品和稀有物资等上万种具有战略意义的货物和技术。根据“巴统”规定,成员国准备向受限制的国家出口受控货物和技术时,必须向“巴统”提出申请,只有在“巴统”所有成员国政府一致同意后,该出口国政府才能签发本国的出口许可证当时“巴统”的禁运对象大约有30多个国家。1950年7月,“巴统”的贸易管制范围扩大到中国。这些欧洲国家自己并没有专门的对华武器禁运政策,对华武器禁运一直是在“巴统”的框架内进行,而且与美国的对华政策密切相关。1972年美国总统尼克松访华后,美国放宽了对华出口控制政策,“巴统”也改变了中国的出口许可地位,欧洲国家随之跟进。从1981年起,美国和其它西方国家开始向中国出口较为先进的技术,20世纪80年代中期后,中国开始与法国等欧洲国家建立起军售关系。

1989年6月27日,欧共体的决策机构部长理事会在马德里开会,宣布对中国采取包括中止高层接触、军事合作和文化交流等在内的5项措施,其中有关军事方面的措施是:“共同体成员国中止与中国的军事合作并禁止与中国进行武器贸易”。这个宣言成为后来欧盟对华武器禁运的原始依据,使刚刚起步的中欧军售往来又告停止。

2010年1月29日,美国宣布包括60架“黑鹰”直升机、“爱国者”3型反导系统、2艘“鹗”级猎雷舰、“鱼叉”反舰导弹、“博胜”指挥控制系统在内的新一轮对台军售,总额达63.92亿美元,欧盟此时策动对华军售,政治上与美国严重不一致,看来通过的可能性不大,唯一的意义在于增加欧盟解禁呼声的次数。

名存实亡的欧盟禁运

早在“巴统”时期,随着冷战结束、科技发展和国际格局的演变,以东西方划界进行出口控制的制度已不合时宜,,为了自身的经济利益,西方国家开始不断突破“巴统”的禁运限制,作为冷战产物的“巴统”不得不调整控制范围和禁运对象。1990年,“巴统”的禁运项目由成立初期的400个减少到120个,1991年中又减少三分之二,被禁运的国家也越来越少。1994年3月,“巴统”宣布解散。

1993年11月成立的欧盟是一个松散的组织,理事会的宣言对这27个国家并无严格意义上的法律约束力,因为它既没有指明武器禁售是否涵盖所有军事项目,也没有说明执行禁售的措施和程序,而是将这些问题的解释权留给了各成员国,而各国对理事会宣言的解释也有不同的理解,如武器平台、非致命项目或其部件是不是武器等问题就有多种理解。有的国家板起面孔禁止对华出售任何军事项目,有的国家有选择地禁售。比如英国认为不应当禁止非致命性军事项目,如航空电子和雷达等,禁售范围仅限于“致命性武器,包括机枪、大口径武器、炸弹、鱼雷、火箭和导弹,以及专门用于上述武器的部件、弹药、军用飞机、直升机、战舰、装甲战车以及其它武器平台、任何易被用于国内镇压的设备”就在欧盟宣布对华禁售后不久,马可尼公司获准向中国出售了价值3 000万英镑的“平视显示器”和雷达设备,用于中国战机的升级改造,理由就是这些属于电子设备而非武器。此外,法国和意大利也继续对华军事出口,其中甚至包括某些“致命性武器”。如法国的“海豚”直升机、“小羚羊”武装直升机、“响尾蛇”地(舰)空导弹、“霍特”反坦克导弹,意大利仿美国“麻雀”空空导弹而成的“阿斯派德”导弹也为中国的中距空空导弹提供了某些技术支持。

谁动了欧盟的奶酪?

1989年,中国平息了天安门的暴乱后,欧盟跟随美国开始第二次对中国进行武器禁运。而就在同年,中国北方邻国内部开展了一场激烈的讨论,苏联相当多的“知华派”人士认为:被阿富汗战争耗尽气血的苏联已不可能继续单独对抗美国,国际上将出现“美国一超独强”的局面:而美国也不再需要同中国结成对抗苏联的统一战线,“对华遏制”渐渐成为美国外交政策的主线。苏联政府做出的这一判断成为推动中苏乃至后来中俄进行军事接触的首要动机,正如俄罗斯前外长普里马科夫所说:“现在轮到我们向美国打‘中国牌’了。”1989年,苏共中央总书记戈尔巴乔夫访问北京,冰封30年的中苏关系终于揭开了新的一页。莫斯科迫切希望改善与北京的关系,戈尔巴乔夫为此送出了“重启中苏军事合作”这份厚礼,1989年9月,苏联《红星报》发表了对总参谋长沙波什尼科夫大将的专访,他表示如果中国希望获得米格29之类的高性能飞机,“苏联政府认为不存在政治障碍”,1990年5月31日至6月14日,中央军委副主席刘华清率中国代表团访问了苏联,就中苏两国政府间军事技术合作问题进行了会谈。在中苏军队高层领导中断来往三十多年后的首次交往中,中苏两国签署了《中华人民共和国政府和苏维埃社会主义共和国联盟政府关于军事技术合作的协定》和《中苏政府问军事技术合作混合委员会第一次会议纪要》,标志着中苏两国之间的军事技术合作正式启动,

1990年12月,中苏就苏-27出口事宜进行最后磋商。28日,中国购买24架苏一27SK单座战斗机和苏-27双座教练机的协定在北京签署,中国得到的苏27在性能上与苏联空军现役型号一致,根据双方协议,合同金额的70%以易货贸易形式支付。作-为中国空军历史上第二次急速现代化的起点,中国方面对引进苏27极为重视,1991年12月26日,存在了69年的苏联轰然倒塌,独立后的俄罗斯继承了苏联的政治遗产,俄总统叶利钦也承诺继续履行出售苏-27的义务。1992年6月27日,首批12架苏27安全飞抵中国某基地,列装中国空军某王牌航空兵师11月25日,另外12架也安全抵达,至此,解放军空军进入“苏27时代”,此时距苏联空军正式装备苏-27也仅7年。

这批苏27的东南飞,给处在经济最低谷的俄罗斯带来了太过珍贵的美元货款。1993年8月,中俄开始了第二轮苏-27战机谈判。中国不仅希望购买更多的苏27,更希望俄罗斯转让技术。但俄方以“维持工厂正常开工及工人工作”为由,要求中国再买48架苏27,才能讨论技术转让问题。最终,双方商定由俄方提供零部件和技术,帮助中国企业联合生产,同时中国同意再订购更多的苏-27SK成品机。1995年12月,中央军委副主席刘华清再次率团访俄,中方坚持要俄方转让生产技术,同时还与俄罗斯签署了第二批24架苏27采购合同,原则同意全部以美元购买,最终,双方基本达成苏27生产技术转让的共识,

1996年4月和7月,第二批共24架苏27SK抵达中国,同年12月,俄副总理波雷纳科夫访华,与中方正式签下引进苏一27生产线的协议,根据合同,中国航空工业第一集团属下的沈阳飞机制造公司在15年时间内制造200架苏-27,其中第一批苏27的机体全部由阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体提供,以后批次的机体逐步过渡到中国自主制造,但俄罗斯仍然提供全部200架飞机所需的发动机、雷达、电子设备和机载武器。1997年,中国组装苏-27工作正式立项。1999年9月,首批国产歼-11开始交付部队。随后,中国军队根据武器装备现代化进程的需要,又引进了苏30战斗机、伊尔76运输机、米-17/171直升机、“现代”级驱逐舰、“基洛”级潜艇、S-300防空导弹、“道尔”防空导弹等一大批急需的先进武器装备。这些武器装备进入中国军队后,大幅度提高了中国军队的实战能力,也为俄罗斯的军火企业创造了丰厚的利润潜艇、驱逐舰和战斗机项目把濒临破产的俄军工企业养得脑满肠肥,在从苏联向俄罗斯艰难的转型过程中,向中国的军售发挥了重要作用。而此后,俄罗斯军工企业以中国的美元为基础,进行了新一代武器装备的研制。谁能说刚刚腾空的T-50没有中国人的贡献?

离开欧盟的中国国防工业

始于1989年的第二次武器禁运,欧盟在中国军队现代化的起跑时刻撒开了双手,中国人在俄罗斯技术的基础上,通过引进、消化和吸收,把正在过时的俄罗斯武器装备进行了中国特色改进,不但提高了性能,而且更适合中国的需要。俄罗斯所提供的武器装备不但满足了中国军队的急需,领先一代的军事技术也为中国武器装备的研制与生产注入了可贵的现代元素,比如,苏27虽然是此型战机的首次飞出国门,但由于在苏联空军中已经服役近lO年,技术已经出现落后的迹象,中国引进后注重了这种改进潜力巨大战机的现代化改造,歼-11的问世已经向世人证明了这一点同样,经过21年的封锁,中国已经把以99式为代表的三代坦克、04式为代表的三代步兵战车、歼10为代表的三代战机、05式为代表的52倍口径155毫米自行加榴炮等三代装备开上了天安门广场。中国结束了对三代装备的羡慕。

以99式坦克为例,它与德国的“豹”2、法国的“勒克莱尔”、英国的“挑战者”1/2和美国的M1A1相比,总体性能已经基本持平,个别指标居世界先进水平、99式坦克的火控系统采用了世界流行的“猎-歼”一体火控系统,动对动、动对静的射击反应速度与精度大幅度提高。它配备的125毫米滑膛炮,炮口动能相当于把一辆50吨坦克从20米高度砸向地面,火炮在2 000米距离上穿甲厚度高于M1A1、“豹”290坦克,再加上射程5000米的炮射导弹,99式坦克的火力已经世界一流,从防护能力上看,99式坦克拥有由主动反应装甲、先进复合装甲、主动光电对抗设备等多重主动与被动相结合的防护方式,炮塔正面防护能力与M1A1、“豹”2相当,高于90坦克,车体防护能力与M1A2相当,高于“豹”2和90坦克。此外,独一无二的激光致盲软压制系统的实用化,实现了软硬一体的防护能力。99坦克的问世和后来的不断改进,已经使中国坦克把世界顶级水平的标准碾在了自己履带之下。

从战斗机情况分析,国产的歼-10与欧盟的“幻影”2000、“阵风”、“台风”、JAS-39相比,综合作战能力已经大体相当,空中格斗能力名列前茅、从战舰来看,欧版的小型军舰对于拥有广阔海域的中国海军也未必适应,而国产的052B/C、051C、054A驱护舰已经突破了舰载相控阵雷达、防空导弹垂直发射、反舰导弹远程攻击和近程防御等关键技术,022导弹艇、054A护卫舰已经打开了隐身舰艇的序幕。对中国军队来说,欧洲国家的大多数尖端武器未必符合需要。号称世界上最先进的德国214型常规动力潜艇,主要适合在波罗的海这样湾窄水浅的内海作战,而中国广阔的领海和各种复杂的海况,这样的潜艇明显不能满足作战要求欧洲的精细与天朝的广阔似乎天生就不合拍。

感谢欧盟20多年的禁运,没有禁运,或许我们对新型军事技术与装备仍然处于期盼之中,而欧洲人的高傲告诉我们,一切都需要自己创造。三代坦克、三代机,火箭、卫星等欧盟决不开放的领域,中国不仅迎头赶上,而且部分性能还超过了欧盟。在“伽利略”全球导航系统陷入停顿后,中国的“北斗”系统却在加速部署。到2020年,由5颗同步轨道卫星和30颗高轨道“北斗”卫星组成的全球导航定位系统将成为继美国的GPS、俄罗斯“格罗纳兹”之后第三个全球导航系统。相反,空客的进入反倒使民用航空技术装备由于有了靠山而荒废了学业,空客飞机不仅赚走了大量外汇,还把中国大飞机的起飞延时多年。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017