注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

最爱水杉  

2010-05-17 15:45:17|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的高楼愈来愈显得密集,楼层也越来越高,而穿插在高楼与高楼之间整齐又笔挺的水杉,于盛夏尤显青葱水淋。只因它们笔直挺拔,不占地盘,长势也快,十七八年便可与五六层的楼房比高了。它上下兼顾,直将它那充满魅力的色彩,默默无语地投向高楼的窗口,更簇拥殷切相望的个个阳台,既美化了环境,又净化了空气。看来,现在居民楼间穿插绿化的首选,恐怕当推这甚为可爱的水杉了。

当然,随着社会的进步和社区文化的发展,如今居民小区高楼间的绿化、美化、净化建设,也是愈来愈引起人们重视了,从而对各种花、草、树木的配置也就更趋科学更加讲究了。譬如在很多高楼区,经过人们一番悉心经营与呵护,都已名副其实的成为花园小区了。那里的香樟树、桂花树、栀子花、石榴花、桃花、李花、紫荆、玉兰、木棉、雪松、柏树、女贞子等无所不有,而成排成片的水杉更在那里给人以出鹤立鸡群的感觉。

时值夏令,当我再度来到某军营大院,顺着排列有序的橄榄树、香樟树和桂花树,走过由栀子花、月季以及兰草等连贯组成的绿化带,很快便到了院落深处的楼区,不觉眼前一亮,只见这高楼与高楼之间一排排整齐化一的水杉,郁郁葱葱齐齐展展,好生可爱呀!而当踏上后面一幢六层高楼,站在孩子们新搬进的五楼阳台再朝前看,更见株株超出其它楼顶的水杉尖尖,尽在微风中徐徐晃动,恰似一朵朵绿色的云彩,直以其鲜活的色调正与那楼顶的红瓦相映成趣,果然是军营一景哩!每逢闲暇之时,我总要站在阳台上看看这绿色的云,也着实备感养眼得很。

由此,我也就常常情不自禁地凝神于居室的阳台上,尽情近距离地仔细端详那与邻楼间修长笔挺的成排水杉。而当目光回收,定睛最近处的这排水杉,在眼下更显得非常完整。风平叶静时,它们亭亭玉立那里,纹丝儿不动。它们顶天立地,相互紧挨,真像一个训练有素的大兵队列。憨厚赤诚的大兵,正垂收两臂端庄地立定在固有的位置上,那忠于职守、彼此依存的结队形象,充分展示着它们的定力与率真,看上去实让人顿生几分敬意。

时有爽风吹来,这高大挺拔的水杉又像是一支支凌空伸出的巨笔,面对广阔天空那张早已铺就的大纸,这枝枝巨笔就在爽风中各自润色,挥洒自如,倾情蘸彩,着意描画!它们在描画些什么呢?是在刻划蓝天白云的灵性,还是在默写昨夜神奇的憧憬?是在涂抹雨后彩虹的瑰丽,还是在渲染礼花飞溅的记忆?它们全都是那样的执着,出神入化,无意与人答讪,大概是意在任君如何去看吧!

无声的水杉,更似乎化成了一座气势磅礴的山脉。她脚下的地气,紧连着三山五岳;而身上的脉搏,则直通着长江黄河。她作画或者唱歌的时候,其不变的主题,却全是对华夏沃土的抒情,对绿色长城的赞美,对社会巨变的感动,对峥嵘岁月的讴歌!水杉呵水杉,可真是令人喜爱啊!

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017