注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

[改造“库兹涅佐夫”号]换汤还是换药?  

2010-06-12 18:13:58|  分类: 装备科技H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,频频传来有关俄罗斯航母的新消息,首先是俄罗斯对外公布将建造6艘6万吨的核动力中型常规起降航母,近期又传出要对“库兹涅佐夫”号航母动“大手术”。

一直以来,虽然都统称为航母,但是由于其发展途径的差异、作战使用概念的不同,俄罗斯的航母与西方航母存在很大差异,也造成俄罗斯极为坎坷的航母发展路程,以及如令仅有一艘航母的现状。

现在这些接二连三的消息是否意味着俄罗斯海军对航母的认识开始悄然发生变化了呢?

为此我们专门走访了海军专家侯建军先生(以下简称侯)。

侯:苏联时期的领导层一直认为航母是帝国主义向外扩张的主要工具,因此坚决反对发展航母,并把海军的作用定位在从海上策应陆军的作战行动。随着美国战略核潜艇的发展,出于反潜作战的需求,苏联先是发展了“莫斯科”级直升机母舰,后来为了加强远洋反潜作战能力和突破北约的反潜封锁线,发展了“基辅”级和“库兹涅佐夫”级,后者只建造完成了一艘,另一艘“瓦良格”号还未竣工苏联便解体了,航母发展也随之中断。

由于苏联对航母的定位导致苏联航母都带有浓厚的巡洋舰的色彩,如装备有重型装备和防御性武器,而舰载机的作用仅限于夺取制空权,对反舰和对陆打击能力的重视程度很低。

最近几年,俄罗斯海军在发展中有了一些新动向,比如俄甚至决定购买法国“西北风”两栖攻击舰,这说明西方的一些发展思路也在慢慢融入到俄罗斯的武器发展体系中。不过有一点可以肯定,为了保持大国地位,俄罗斯的武器发展不可能,也不能够全盘西化。因此俄新航母计划的出台,虽然说明俄罗斯对航母作用地位的认识开始发生改变,但也绝不会是西方的航母概念。它的定位要在新航母方案公布后再做具体分析。

现阶段俄罗斯改装“库兹涅佐夫”号航母的意义何在?

侯:“库兹涅佐夫”号是目前俄罗斯唯一的一艘航母,自服役后,给人的印象是常年“在家休养”,一出海就“犯病”。最大的作用就是向世人宣称“俄罗斯拥有航母”。

从目前的情况来看,如果俄罗斯真要下决心发展6艘航母。那么“库兹涅佐夫”号的改装一是要全面提高性能,保证能够正常工作到新航母服役,另外还可能要承担起后续航母试验舰的工作,在它上面进行新一代航母将装备的各种设施、设备的海上试验。

俄罗斯已经20年没有航母设计、建造项目,而且以前的航母建造设施在乌克兰。近一段时间,国内就连大型水面舰艇也没造过,所以技术问题是发展新航母面临的第一大难题。在发展航母方面。俄罗斯一直落后于美国等西方国家,设计、建造都缺少经验,如果将“库兹涅佐夫”号作为试验舰或过渡舰应该是一个明智之举。这样做的另一个好处就是还可以继续培养舰员和飞行员。据说原来配备的24架苏33舰载机因各种原因已经退役了5架。飞行员流失也相当严重。

此次俄罗斯计划用五年时间来改造“库兹涅佐夫”号,不夸张地说,五年都可以造一艘新航母了,用这么长的时间改造,怕只有用面目全非来想像了。您认为此次改装主要会有哪些内容?

侯:从一些零散的报道分析,这次改装不同以往,它不仅要对船体进行维修、延长服役期,而且要彻底的改头换面。虽然俄罗斯并没有公布具体的改装内容,不过五年时间是可以进行较大规模改装的。目前大家对这次改装具体内容的猜测主要有以下几项。

首先是换掉事故不断的蒸汽轮机和涡轮增压锅炉,改为燃气轮机或核动力装置。在上层建筑前后将船体切开,嵌入2块舰段,以增大动力舱的空间。

其次,拆除SS-N-19“花岗岩”反舰导弹,同时对原来发射装置所占据的空间进行重新布局。改装后机库的面积增加到了4500~5000平方米。可容纳的舰载机数量有所增加。换装对空搜索雷达和新的舰空导弹,用80~120枚新一代中程防空弹替换现在的“匕首”导弹,近防武器系统换成“铠甲”舰载型防空系统。

第三,改善电子设备,重新布置作战指挥中心,换装水面舰艇通用的新一代“西格玛”一体化战斗信息控制系统,以提高编队的协同作战能力。

第四,可能在斜角甲板上增设弹射器,并保留原来的舰艏滑跃起飞甲板。苏联时期曾经做过蒸汽弹射器的地面试验,这次要在舰上进行实地试验,

第五,舰载机换成米格-29K,苏-33飞机到2015年就服役期满了。以后有可能装备T-50舰载型战斗机。

这些并没有得到俄罗斯海军的证实。我认为,这些改装是否要确实进行,主要取决于俄罗斯海军今后将如何使用“库兹涅佐夫”号航母。

该舰服役还不到二十年,应该说是“正当年”。如果说俄罗斯海军真要彻底改变对航母的认识和作战使用,要适应新的形势及需求,那么这种改装有其合理性:如果说俄罗斯海军为了新一代航母的发展,仅将其作为试验舰,在上面试验一些新的系统、设备,个人认为有些项目则没必要进行。例如导弹发射装置就没必要拆,内部舱室也不用重新布局,直接把甲板焊上也不影响使用。

另外,保留原来的舰艏滑跃起飞甲板,在斜角甲板上增设弹射器的设想存在不少问题,相信俄罗斯人也不会采取这种改装。在一艘航母上同时配置有两种起降方式的飞机,在操作上会遇到很多麻烦。如果只是为了预警机不能滑跃起飞增设弹射器,从而影响舰载机整体的运用恐怕是得不偿失。英国在论证CVF航母时一度论证过所谓“弹滑结合”方案,后来还是放弃了,最终方案只是保留了日后可增设弹射器和拦阻装置,转换成常规起降航母的改装余地,因为英国人也不想一艘航母有两种起降方式的舰载机。如果该舰是作为试验舰改装,想实地试验弹射器的性能、训练舰员那就另当别论了。

“库兹涅佐夫”号航母的动力系统被列为第一要改进的内容,为什么?它的运行情况如何?

侯:“库兹涅佐夫”号航母真可谓生不逢时,姑且不论建造前的坎坷经历,该舰1990年底服役,1991年苏联就解体了。为了不使该舰落入乌克兰之手,俄罗斯海军紧急命令该舰北上,驶往北方舰队的北莫尔斯克海军基地。当时该舰虽然已经完成海试,但动力系统还有许多有待完善之处,而且“走”的匆忙,备品备件也不足,这为日后的维修、使用埋下了隐患。1995年在巴伦支海进行海上训练时遭遇暴风,多台锅炉出现故障,导致该舰险些在新地岛附近触礁。

另一个严重的问题是舰员缺乏训练,因操作不当引发了多起事故。1995年,该舰在地中海执行战备值班任务时,锅炉再次发生故障,原因是轮机兵的错误操作,误将海水注入8台蒸汽锅炉。

据当时曾在舰上服役的官兵介绍,动力系统事故接二连三,不是蒸汽罐水管破裂、锅炉漏水,就是涡轮发电机与柴油发动机工作不协调。

1996年2月,该舰航行到马耳他附近海域时,所有的锅炉同时发生故障,险些触礁,船员历尽千辛万苦,修好了2座锅炉,总算是回到了北莫尔斯克基地。

1998年好容易修好了主机,重归现役,可令人始料不及的是,在维修“卡什坦”CADS-1弹炮合一武器系统时,又发生了60吨重油泄露到火控室的事件,事故原因是舰员操作失误。

2000年发电机出现故障,造成1名士兵死亡。2002年在维修时发生火灾,1名士兵丧失生命。由于这次事故。该舰的最高航速只能达到18节,直到今天也没有改善。

2003年春季,大修后在巴伦支海进行海试时,主机排气管发生火灾,只好又回到修理厂。同年秋季再次进行海试,可刚刚离开码头,一半的高压气罐出现故障,只好将再服役的时间推迟到2004年。

该舰在2008年刚进行了以维修主机为重点的大修,2009年停泊在土耳其港时再次发生火灾事故,又有1名士兵结束了年轻的生命。祸不单行,在返回北海基地维修的途中,又发生了500吨重油泄露事故。

这些事故再次说明蒸汽动力是需要大量财力和人力不断维修的,俄罗斯人为此吃尽了苦头,想换掉这种老旧的动力系统,如同为久病之人换个心脏,虽然难度很大,但可以挽救生命,对舰员来说,自然也是求之不得。在石油价格不断上涨的今天,维系这种比较传统的动力系统并不比燃气轮机和核动力省钱。就“库兹涅佐夫”号航母而言,接连不断的事故对其作战能力已构成了非常严重的影响。在坞修理的时间比战备值班的时间都长。对只有一艘航母的俄罗斯海军来说,究竟能发挥多大作用呢?

蒸汽动力早已不是什么高技术,可现在的俄罗斯海军不但对其不能改进提高,就连维持正常运转都力不从心。导致今天这种局面的主要原因是,经费不足,军地双方的技术人才大量流失;从军官到士兵平时训练不足,操控设备的水平过低。

“库兹涅佐夫”号改核动力的可能性有多大?

侯:从国外海军大型水面舰艇的发展趋势来看,蒸汽动力已经逐步退出历史舞台。美国海军“塔拉瓦”级(1971年首舰开工)和“黄蜂”级(1985年首舰开工)两栖攻击舰仍在使用蒸汽动力。新一代两栖攻击舰LHA(R)则采用燃气轮机。国外现役航母使用蒸汽动力的只有俄罗斯的“库兹涅佐夫”号(1982年开工)、巴西的“圣保罗”号(1957年开工)、印度的“维拉特”号(1944年开工)和“维克拉姆蒂亚”号(1978年开工)。美国海军的“小鹰”号退役后,现役航母全部采用核动力,“企业”号1958年开工,“尼米兹”级首舰1968年开工。法国“戴高乐”号1989年开工。其它国家的小型航母的动力系统采用燃气轮机。国外大型水面舰艇从20世纪80年代开始已基本不再采用蒸汽轮机作动力。

从国外在研的新一代航母来看,美国的“福特”级采用核动力、英国的“伊丽莎白”女王级采用全电推进、印度的“蓝天卫士”采用燃气轮机。由此可见,航母采用蒸汽动力已经落伍。

说到核动力,很多人都觉得它耗资巨大、风险高。其实,核动力装置的采购费用是比蒸汽动力要高出一些,不过由于原油价格不断上涨,两者的差距越来越小。蒸汽动力装置占地较大、维持运转的人力需求也比其它方式高。此外,核动力装置发生故障的概率远低于其它动力装置。从美国海军20世纪50年代开始在“鹦鹉螺”号潜艇上首次使用核动力装置至今。舰艇上装的核动力装置并没有发生骇人听闻的重大事故。这就好比公路上每天有无数起因汽车造成的交通事故,飞机造成的伤亡不到汽车的千分之几,却被认为是“危险”的交通工具。

将常规动力舰船改装成核动力在理论上是没有问题的,但实际操作起来困难会有很多,因为这两种动力装置有着本质的不同,机舱、管线等都要重新布置,工作量可想而知。

当然,是否采用核动力装置还要看本国是否具备研制技术,没有技术和制造能力想从国外购买可是难上加难。冷战前,苏联曾经建造过大批核潜艇和少量的核动力巡洋舰,在技术方面应该没有太大的难度。只是不知道时隔20余年,研发团队是否得以保留。

从近期俄罗斯海军的几型装备发展来看,俄罗斯的造船业无论是技术、人才,还是基础设施都存在很大问题。比如,“北德文斯克”级和“亚森”级潜艇的建造周期超过10~15年,满载排水量不到2000吨的“守护”级(20380型)的首舰也用了五年才建成。再联想到俄罗斯为印度改装航母的旷日持久。现在的俄罗斯造船能力让人觉得今非昔比。

俄罗斯是否有足够财力支撑航母的发展?

根据当年总统普京签发的《俄联邦海军未来10年发展规划》,俄罗斯到2025年前后,将拥有300~320艘现代化作战舰艇,其中包括6艘航空母舰、95艘潜艇(65艘核潜艇、30艘常规潜艇)和近100艘大型水面舰艇。而现役各类装备的数量分别是1艘航母、63艘潜艇(43艘核潜艇、20艘常规潜艇)、31艘大型水面舰艇,这其中还包括大约1/3的预备役和常年处于维修状态的舰艇。要想实现它的300艘舰队计划,任重道远,除非国民经济有大幅的改善,否则在经费上也无法支撑其庞大的舰艇建造计划。

从俄罗斯海军目前正在执行的建造计划来看,弹道导弹核潜艇计划建造8艘、攻击型核潜艇6艘、“阿库拉”级攻击型核潜艇1艘、“拉达”级常规潜艇50艘,2型护卫舰合计23艘。令人费解的是,俄罗斯海军近期没有作为航母编队重要成员的巡洋舰和驱逐舰的建造计划,而现有几型巡洋舰和驱逐舰的平均役龄都在20~40年左右。在新航母服役后,它们也该陆续退役了,谁来接替似乎没有说法。

此外,航母的日常维护也是一大笔开支。虽说俄罗斯近些年经济启稳向好,军费投入不断在增加,但海军军费占国防费用的比例偏低,要维系现役兵力都捉襟见肘,航母出海一次几乎要用掉北方舰队全年一半的油料储备。据俄罗斯透露,新航母每艘的造价约为40亿美元,而且是要建造6艘。这对经济持续低迷的俄罗斯来说,也是一项不小的负担,另外,还要有护航舰艇和舰载机等装备的采购费用。

还有两个难题必须解决,一是舰载作战飞机,二是预警机。近期战斗机可以由米格-29K来替换苏-33。但它们基本属于同一时期研制的战斗机,同样是侧重空战,对海、对陆能力都比较弱,与美国的F-35C相比差距较大,所以海军要投入相当的经费研制或改装新型舰载机。关于预警机,俄罗斯好像也没适当的选型,这才有了增加弹射器的猜想,这不仅是为了保证战斗机充分发挥其作战能力。还为预警机提供了上舰的可能。

以上的不确定因素令俄罗斯的航母计划充满变数。如今,6艘新航母和“库兹涅佐夫”号航母的改装工作都还没有正式启动,今后如何发展,我们还需拭目以待。

俄罗斯“基辅”级航母去向

“基辅”级共建造了四艘,分别为“基辅”号(1975年服役)、“明斯克”号(1978年服役)、“诺沃罗西斯克”号(1982年服役)和“戈尔什科夫海军上将”号(1984年服役)。1993年,由于资金不足,“基辅”号、“明斯克”号、“诺沃罗西斯克”号撤出俄海军编制。1994年在一场大火之后,“戈尔什科夫海军上将”号也处于搁置状态。

如今,除了“诺沃罗西斯克”号已在韩国被拆成废铁,“基辅”号在天津、“明斯克”号在深圳成为大型军事主题公园,“戈尔什科夫海军上将”号则经过改装即将加入印度现役。

据俄新社4月6日报道,“库兹涅佐夫”号航母将于2012年驶入干船坞,进行大规模现代化改造,并将于2017年再度服役

俄罗斯“纽带新闻网”报道.俄海军司令弗拉基米尔·维索茨基在纪念苏联海军元帅谢尔盖·戈尔什科夫百年诞辰的学术研讨会上表示.俄未来航母设计方案将于今年底前出台,新航母将于2020年下水

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017