注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝鲜的谜局  

2010-06-29 22:14:58|  分类: 军制杂谈C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月3日~7日,金正日对中国进行了非正式访问。此次访华是金正日在2008年中风后首次出国,由于此前刚刚发生韩国“天安”舰爆炸事故(有媒体猜测此事可能与朝鲜有关),朝鲜媒体又对金正日此行秘而不宣,因而更加引起了外界的猜疑。金正日访华的主要目标是什么?这将对朝鲜政治产生何种影响?一时之间,朝鲜政局的走向成了国际社会共同关注的热门话题。

谁将成为接班人?

金正日出生在上个世纪40年代,至今已经年届七十。他是前朝鲜党和国家最高领导人金日成主席的长子。金日成1994年7月逝世后,金正日开始逐渐掌握朝鲜党政军大权。1997年10月,金正日就任朝鲜劳动党中央委员会总书记。

作为金日成的接班人,金正日是他父亲执政理念的忠实履行者。在他执掌政权的近20年里,朝鲜不仅延续了以往政权的性质,还进行了核试验与导弹试射,军事力量大大增强。

但是,由于年龄的增长特别是近两年健康状况的恶化,金正日的精力已经大不如前。种种迹象表明,他不得不考虑他的接班人问题了。

由于朝鲜官方和媒体鲜有透露这方面的任何信息,所以直到目前为止,外界对金正目的接班人问题还停留在猜测阶段。但是,通过对既有信息的分析,舆论普遍相信,在他的三个儿子当中,金正目的三子金正云最有希望成为接班人。

金正日的长子叫金正男,曾经被外界公认为金正日的不二接班人。作为金正日的大儿子,金正男颇为努力,其生活经历与他的父亲金正日的年轻时代有几分相似之处。金正男早年曾到俄罗斯和欧洲留过学,具备相对开阔的国际视野。但是,2001年的一次事件,让金正日对这位长子颇为失望。

2001年,日本东京国际机场的海关扣押了一名持假护照的朝鲜男子。这名男子无奈之下通过翻译告诉日本海关官员,他是朝鲜最高领导人金正日的大儿子金正男,他此次来日本是想带儿子看看东京的迪斯尼乐园。随后,日本政府将他们遣返回国。

此事让金正日感到脸上无光,因而对于金正男的鲁莽行为十分恼火。因为此事,舆论多倾向于认为金正男在竞争接班人的权力斗争中已经处于非常不利的地位。

金正日的次子叫金正哲,金正哲为人低调,虽然出身政治世家,但金正哲对政治似乎并不感兴趣。相反,他对体育和艺术方面则表现出了浓厚的兴趣。有报道称,他非常喜欢看美国职业篮球比赛。

在性格方面,金正哲有些软弱。金正日曾评价说“正哲像个女孩子,难当大任”。虽然媒体一度传出金正哲将接班的消息,但相比较而言,在金正日的三个儿子中,金正哲似乎是最不被外界看好的一个。

老三金正云于1983年出生,是金正日与第二任妻子、日裔朝鲜舞蹈家高英姬所生的第二个儿子。金正云虽然年龄最小,却最为金正日器重。对于金正云,外界知道的很少。只有一个自称是当过金正日厨师的日本人在他书中写道:“金正云外柔内刚,各方面都神似他的父亲,包括相貌和体格。”也有报道称,金正云曾在瑞士伯尔尼国际学院留过学,非常热衷于参与政治问题的讨论,这一点深受金正日的喜欢。金正日曾评价说:“正云有领导能力。”

2009年3月9日,金正云成为朝鲜最高人民会议候选人,此后还传出金正云任职朝鲜其他权力机关的消息。此举被广泛认为是金正日对政治权力移交所做的准备。

随着时间的推移,金正云未来几年将接班金正日出任朝鲜第三代领导人的可能性将逐渐浮出水面,愈发清晰。

经济改革困难重重

在20世纪90年代之前,由于经济导向明确,加上社会主义国家之间的互补互惠,朝鲜经济发展势头良好。例如,在农业方面,朝鲜的粮食产量曾一度超过1000万吨,成为粮食出口国。在工业方面,朝鲜建成了包括采矿、冶金、机械、电力、纺织和化工等在内的较为完备的工业体系。

不过,近年来,朝鲜经济运行却面临着严重的困难。这其中,尽管有自然灾害的因素,但是,朝鲜的对内经济政策取向和面临的国际环境才是出现困难的根本原因。

朝鲜的经济体制,是较为严格的计划经济体制。冷战结束后,由于失去了苏东社会主义国家的支持,为了自身的安全和发展的需要,朝鲜义无反顾地选择了一条以军事为先导、自力更生的经济发展道路。为此,朝鲜决定实行“先军战略”,简而言之,就是一切以军事发展为优先。在这个思想的指引下。朝鲜大力建设其军事工业和重工业。经过长达10多年的“苦难行军”,朝鲜完成了脱胎换骨的经济调整。严重依赖外援外贸的状况大大改善,成为一个自主性较高的经济体。在军事上,朝鲜不仅成为一个军事实力较强的国家,而且拥有了同等级别国家中唯一拥有完备军工体系的国家。

但是,这种“先军后民”的发展战略有其明显的缺点。虽然国家的军事实力得到迅速提升,但是它是以牺牲民用工业的发展为代价的。这种发展方式造成朝鲜民用产品短缺和通货膨胀,人们生活水平难以得到改善。

在经济发展所需的外部环境方面,朝鲜也面临着非常不利的国际局面。出于自身的安全考虑,朝鲜宣布退出六方会谈。一再进行导弹试射和核试验。这不仅加深了国际社会对它发展模式的怀疑,也招致了严厉的国际制裁。

正是认识到经济发展中所面临的问题和严重困难,近年来,朝鲜宣布结束“苦难急行军”,进入“建设强盛国家”的新时期,先后推行了一系列的经济改革措施。不过从总体上看。如果朝鲜不对经济发展战略作出实质性的调整,如果朝鲜面临的险恶国际环境不从根本上得到改善,朝鲜的经济就很难走出阴霾。

以去年完全失败的货币改革为例。去年11月的最后一天,朝鲜政府突然宣布,从11月30日起停止使用现有朝鲜元,发行新货币。新旧货币的兑换比例是100:1,不但兑换时间只有短短的一周,而且限制每个家庭只准兑换15万元。由于事出突然,加上限时仅1周兑换,许多平壤民众十分慌乱。紧接着,朝鲜物价大幅飙升。朝鲜政府原本希望借币改舒缓通货膨胀压力的目标成了泡影。

未来走向惹人关注

悬而未决的领导层权力转移问题,加上经济改革收效甚微,使得朝鲜政权的未来走向充满压力和不确定性。

一方面,第三代权力交替充满着变数。金正云能否顺利接过朝鲜权杖,不仅要看他自己的能力,还要看朝鲜国内外大局的变化。分析人士认为,金正日在世时间越长,健康状况越稳定,朝鲜实现权力平稳过渡的可能性就越大。

另一方面,朝鲜政局的未来走向,还要看金正日政府为了维护稳定、发展经济、改善民生所采取的新举措能否发挥实效。

2010年元旦,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》、军报《朝鲜人民军》和金日成社会主义青年机关报《青年前卫》联合发表社论,提出了“在建党60周年的今年大力发展轻工业和农业,使其成为人民经济生活发生转折的一年”的口号,把2010定为“把全党、全国的力量集中于改善人民生活的总攻势之年”。

最后,朝鲜政局的未来走向,还依赖于金正日政府能否学会灵活处理与外部世界的关系。目前,世界对朝鲜的负面舆论大大多于正面评价。朝鲜不仅面临以美国为首的西方阵营的制裁,而且还面临朝鲜半岛南北关系恶化等一系列复杂的外交挑战。如果朝鲜采取灵活务实的外交战略,改善自身所处的国际环境,那么其所面临的外部压力将减少,这无疑有利于实现朝鲜政府提出的国家建设目标。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017