注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

别让身份毁坏了生活  

2010-07-23 02:32:20|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,作为两会人大代表的影视明星濮存昕,每天骑着脚踏车去开会,是记者们捕捉的一道风景。而濮存昕出行时喜欢骑脚踏车其实已经不是新闻,平常朋友聚餐、参加影视活动、开会等,他一般都是自己骑车,曾经有一次,骑脚踏车带宋丹丹去赴宴,作为独特的风景在大街上被群众围观和追逐……

当然,濮存昕的这种个人爱好首先和环保有关,低碳生活是他这个环保形象大使的责任;其次,在交通拥挤的北京城,濮存昕觉得骑脚踏车其实更能节省时间,也方便。对于方便生活来说,骑脚踏车出行是一个很正确的选择。虽然外人看来,作为名气极大的濮存昕,骑车和他的身份很不相符,甚至有人说他有作秀嫌疑,但濮存昕不管,别人说别人的,他照旧骑着他的脚踏车在北京城穿梭。

他喜欢,也方便。不在乎别人说什么。身份,是别人眼里的事情;方便生活,是自己的事情。濮存昕说不想为别人如何看就为难自己,亦没有必要如此。

不在乎别人说什么的,还有2009年台湾“金马影帝”的获得者黄渤。

在北京生活的黄渤,这两年,一直选择每天乘地铁去公司。常常会有人在清晨的地铁上遇见他,一副笑眯眯的样子。

也被说过有作秀嫌疑,《疯狂的石头》让黄渤成了人气极旺的明星。自然,有了名气也就等于有了身份,于是大众看来,已经有了身份的他即使不愿开车,至少打车上班才不至于跌份。坐地铁,那是老百姓的事。

其实起初,黄渤是选择打车的,为此每天要支付一百余元的的士费。当然,不是钱的问题,而是每天因为打车要消耗更多在路上的时间。如果乘地铁20分钟,打车至少要一个小时,堵在路上的滋味让人厌烦,也浪费时间。那么,为什么不选择简捷方便的出行方式呢?

如此一想,黄渤就成了地铁一族,不管别人说什么,只管每天去乘地铁。

终于不久前,鲁豫在自己的访谈节目中问到了黄渤这个问题,问到了他的想法和态度。

黄渤的回答很简单,我忽然想明白了:不能让所谓的身份和名气毁坏自己的生活,并为此改变最便捷的生活方式,把生活搞得复杂化。

这样的答案,让人折服。不让身份和名气毁坏生活,不只是一个明星的看开,也是他对待人生质朴的态度和智慧的自知——寻常人有权利选择最简单的生活方式,明星也一样,何况在生活中,明星也是寻常人。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017