注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

回乡偶记  

2016-12-20 15:56:43|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡偶记

 

“雪花飘,新年到。穿新衣,满地跑。等年饭,放鞭炮。捡个哑炮点火柴,忽闪忽闪火焰高......”。这首童年时每到新年到来之时,天空中飘着银白色的雪花,小孩子们唱着这首歌,蹦跳着融进洁白的雪花里,用稚嫩的小手迎接飘浮而下的雪花时的那种喜悦情形。在我已过不惑之年的今年新春回乡之际,随着烟花、鞭炮炸响时,望着大门前张贴着的春联,那种乡下年味的浓浓温馨以及童心的纯真烂漫,突然间漫入脑海。

    如今,父母相继去世已有些年头,于我来说,我的返乡也只是行走在通往姊妹情谊间的乡间旅途之中,心中或多或少缺少一种归家的急迫情结。有人说关于故乡那是父母生存过的地域空间上的一种地理标志,对于远走他乡的游子来说,那是一种精神上的寄托和慰籍。

    一如我等在十多岁就离开父母生存的地方,一路求学进而到现在工作的城市,算来离开家乡也有近三十年,有二十多年的时间居住在现在工作的城市,因此,这座城市在我成长的履历中是占据了十分重要的位置,至少她是我一生最为美好的时光中,为之奋斗和付出的主要地方,在这里成家立业,并有着较为广泛的人际交流圈子。这个城市也应该成为了我的一个故乡。然而从童年到少年随父母生活的日子,随着岁月的流逝,那些美好的时光,一直隽刻在我的记忆深处。因此,父母一生中生活的地方以及童年到少年时跟随父母生活的时光和空间,那才是我真正意义上的故乡,这个故乡也确实成为了我成年后,远行千里而无恙的强大精神支撑。

    作为在城市与乡村之间不断行走的我来说,属于典型的两栖人。体验过城市与乡村过年的不同风味。

    尽管如今城里过年有着琳琅满目的各种物品,不断丰富着我们年味文化。人们在不断追求脍不厌精,食不厌西的高物质文明享受,还有着炫丽的烟花以及上十亿人关注的春晚等精神上的娱乐。但烟花散尽时刻,留下来的却是邻家对门行若陌路的孤寂和恭喜发财红包拿来的苍白无力的口头语言,很少有着乡间大年时那种围炉话桑麻的浓浓温馨以及邻家小孩着新衣相互间串门拜年,以及邀请邻家男主人来家喝酒话情谊的热闹场面。

    那些远去的年味中,满天飞舞的雪花和各家大门上大红的春联,以及窗棂、墙壁上鲜艳的图案,把年味装扮得浓烈而富有深刻的记忆。某家门前迎来一群客人,于是噼里啪啦的鞭炮随即响起,紧接着屋顶便升起了袅袅的炊烟,一阵阵肉香味便弥漫开来。这一切相互交织成了属于传统年中的独特色彩和味道。

    湘南的这个冬天无雪,自然这次春节回乡也就成了无雪的年味。由于高速发达的工业经济以及对自然环境的破坏,各种温室气体将地球的气温抬高了许多,因此落大雪也就成为了湘南地区的奢侈品,虽然新年的各种热闹劲依然弥漫在空气之中,但因为少了雪景,总感觉属于寒冬的年味自然也就缺乏许多情趣。

幸好今年立春较早,春雨适时的在春节期间下了起来,将湘南的山间原野笼罩在一片烟雨之中。 我行走在春雨飘渺的乡间道路上,路面经过修整后显得宽阔而洁净,时有小汽车察身而过,将细微的雨丝抛洒到路边田间幽绿的小草上。田野里早春的油菜花正在茂密地盛开着,一片片金黄在烟雨朦胧中靓丽着人们的眼球。此时鲜花、细雨、行人构成了一幅美丽的乡村图景。

(作者:唐臻科)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017