注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

白洑镇、白洑巡院 及白洑驿考  

2017-08-01 14:46:24|  分类: 百味生活A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考究潜江的建置及历史沿革都涉及白洑镇、白洑巡院等古地名,因为潜江最早的县城在“白洑镇”,明朝就确认了的“潜江八景”其中就有两景在白洑:景一“白洑波光”、景二“蚌湖秋月”。然而“白洑”这一古地名明朝末年已不复存在,给研究潜江历史及人文的学者带来了不少困惑。只有弄清了白洑古镇旧在何方、今在何处,才能对潜江的历史沿革作出准确的论断。

 

潜江先有白洑镇,后有白洑巡院(亦称白洑巡),再有潜江县,后有白洑驿。《中国历史地名大辞典》(中国社会科学出版社,795页)载:“白洑镇,亦作白洑巡。在今湖北潜江西北”。“白洑巡院在今湖北潜江县西北四十里下蚌湖附近”。《太平寰宇记》卷146在对“潜江县”表述到:“唐大中十一年(857)以人户输纳不便,置征科巡院于白洑”。也就是说唐朝大中十一年,潜江还没建县(亦无潜江地名),这里属江陵县辖,朝廷考虑百姓缴纳税赋不方便,在白洑镇这个地方设置了一个征税的机构,依其地名叫“白洑巡院”。

 

据康熙三十三年(1694)《潜江县志》卷之十记载:五代梁太祖朱晃任高季昌镇守江陵,赐荆南节度使,后封为荆南王。高在镇守江陵时,治水是有功于民众的。他率民众沿汉水南边从荆门绿麻山开始,绕今潜江汉江右岸全段直至今仙桃,修筑了一条延亘二百多里的长堤以防汉江水患,保障了白洑巡院(今王场镇到高石碑一带)及江陵县(包括今潜江)东北面安全。民众将此段堤称之为“高氏堤”。过去常遭水患之祸的白洑镇、白洑巡院也得到了暂时安稳,于是官府将白洑镇更名为安远镇,并在汉江堤上立了一块石碑对高季昌进行颂扬,有了今“高石碑”及高石碑镇之名。

 

时隔108年后,已改朝换代到了北宋乾德三年(965。即北宋立国第5年),宋太祖赵匡胤下诏升白洑巡院为县。因境内有河道分流汉水入长江,取“汉出为潜”之意,命名潜江,属荆湖北路江陵府辖。县署就在白洑镇,而白洑镇、白洑巡院早在五代时(大约910)就被安远镇所替代。

 

到了明朝嘉靖十年(1531),潜江由荆州府划归承天府(今钟祥市)后,县府为了方便与承天府迎送往来,在县北原白洑巡院对河(今天门市张港西北部)设立了白洑驿府馆。《方舆纪要》卷77载:白洑驿“在县北。明初(应该是明中)置驿于此。万历九年革”。从此,白洑之古地名在史志中慢慢退出了案牍,也退出了人们的记忆之中。

 

上述考证了白洑镇、白洑巡院等古地名的大至方位即“县西北四十里下蚌湖附近”,具体说白洑镇、白洑巡院就在今高石碑镇汉江大堤边的蚌湖村二组一带。这是笔者依上述史料,近几年多次实地踏访后得出的结论。其理由有四点:一是国家级权威史志《太平寰宇记》是宋太宗赵炅时期的地理总志,离潜江建县只有20多年,表述应该是准确的。《方舆纪要》是清顺治年间的地理方志大全,此类记载科学严谨可信;二是此遗址在今汉江干堤外,张新民垸堤内。而张新民垸堤是近代汉江河道改变后新筑之堤,就是现在观其地貌,仍看得出古县城紧靠汉江古河道,通长江达内河,其古时商埠重镇的遗迹依稀存在;三是现存“城隍庙”、“秋月井”遗址仍在。湖广一带古时只有县城所在地才建城隍庙。当地老百告诉我,高出现在地面5米多的城隍庙基址,是“农业学大寨”搞土地平整用推土机推平的。秋月井在城隍庙东南面,上世纪五十年代井台还在,现在当地老百姓都能道出“蚌湖秋月”的美丽传说;四是现存的残砖断瓦及许多古石基凳等保留着古县城的痕迹。城隍庙前一对古朴而雕刻精美的松鹤的石凳,随处可见的石柱凳、古砖残瓦等都传递着古县城历史沧桑的信息。

作者:郑家荣

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017